aif.ru counter
45

Взялись за гречку - овес пропал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 30/03/2011 Сюжет Цены

Когда остановится рост цен на крупы?

Н. Сидоренко, Чернигов

Действительно, цена овсяных хлопьев стремительно выросла за последний месяц и в некоторых местах составила 14-15 грн, хотя в конце февраля овсянка стоила 9 грн, а в конце января - около 5 грн за кг. Эксперты утверждают, что население попросту не обратило внимания на постепенное, но неуклонное подорожание овсянки, поскольку было обеспокоено дефицитом гречневой крупы.

Причины же подорожания абсолютно идентичны «гречневым». Главная из них - непродуманная госполитика в аграрной сфере. «В течение нескольких лет посевные площади под гречкой, овсом, просом сокращались, поскольку эти культуры были низкорентабельными для производителей. Они отдавали предпочтение более рентабельным подсолнечнику, кукурузе, сое, рапсу», - поясняет Александр Ярославский, замгендиректора Украинской аграрной конфедерации.

В итоге, если 1 марта 2010 года на предприятиях, которые занимаются переработкой и хранением овса, было 33 тыс. тонн культуры, то к 1 марта 2011-го - всего 5,3 тыс. тонн. Поэтому цена на овсянку останется высокой минимум до июля, т.е. до начала сбора нового урожая.

«В этом году ситуация складывается благоприятно именно для производителей - цены на их продукцию растут. Значит, есть надежда, что они расширят посевные площади под гречкой и овсом. В 2010 году овес был собран на площади 310,8 тыс. га. В текущем за-планировано посеять 327 тыс. га. Посевы гречихи планируют увеличить на 40%. А потребителю нужно потерпеть», - резюмирует А. Ярославский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых