aif.ru counter
51

Апрель: Подготовка к Пасхе оживит торговлю и отразится на ценах

Сюжет Цены

Дикий ценовой галоп, доводивший украинцев до состояния паники все последние месяцы, в апреле несколько уймется, предполагают эксперты. Во-первых, потому что дальше уже некуда. Покупательная способность населения иссякла. Среднестатистический украинец дал понять: он уже не готов приобретать прошлогоднюю картошку и морковку по доллару за килограмм, у него просто нет на это денег, считает Леонид Лях, эксперт Всеукраинской ассоциации потребителей. Продажи упали, затормозился и рост цен.

Во-вторых, на продовольственном рынке началась смена сезона. На прилавках появятся свежая зелень, первые овощи. В агрохозяйствах выросли надои молока, активно несутся куры. Обилие продукции снижает закупочные (а в результате - и розничные) цены. Это касается не только молочной продукции и яиц, но и мяса: свинины и птицы.

Теперь рост цен может стимулировать только ожидание предпраздничного спроса, уверены наблюдатели. По последним прогнозам, объемы розничного продовольственного рынка в Украине в преддверии праздника возрастут на 25-27%.

Подорожание будет не слишком резким (в среднем продуктовая корзинка к Пасхе может подорожать на 15-20%) и коротким: уже через несколько дней после праздника аналитики пророчат небольшой «откат». Пожалуй, единственный продукт, который продемонстрирует значительный рост цены, это праздничная «кондитерка».

Еще одна плохая новость: существенного удешевления продуктов питания, которое традиционно наблюдается весной, не случится: этому помешают постоянно растущие цены на топливо. По мнению Геннадия Рябцева, замдиректора НТЦ «Психея», в апреле розничные цены на высокооктановый бензин поднимутся на 14-15 копеек/литр. Дизельное топливо подорожает ощутимее: до 30 коп./литр. Подтолкнет операторов к этому росту возросший спрос на фоне посевных работ.

Почем свет?

  • Горожане, которые «сжигают» до 150 кВт/час в месяц, будут платить 28,02 коп. за кВт/час. Те, кому нужно больше электроэнергии, вынуждены будут раскошелиться на 36,48 коп. за кВт/час.
  • Если квартира оборудована электроплитой и электрическим отоплением, тариф вырастет до 21,54 коп. за кВт/час (если хозяину нужно менее 250 кВт/час в месяц). В случае, если требуется больше электроэнергии, придется платить 28,02 коп. за кВт/час.
  • Сельское население (при условии, что оно потребляет до 150 кВт/час в месяц) теперь будет платить 25,92 коп. за кВт/час. Те, кому надо больше электричества, раскошелятся на 33,72 коп. за кВт/час.
  • Жители негазифицированных домов, а также домов, не подключенных к центральной системе теплоснабжения (в частности, в сельской местности), должны платить 21,52 коп. за кВт/час. Вне зависимости от объемов использованной электроэнергии.

Праздник без скидок

- Резкий рост цен на кондитерские изделия - в первую очередь пасхальные куличи - в этом сезоне неудивителен, - объясняет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Точнее сказать: мы увидим очень большую «вилку» в ценах на этот товар. Хлебокомбинаты, которые традиционно выпекают куличи из недорогой муки, используют минимальный набор ингредиентов, будут держать более-менее демократические цены: по 15-30 грн за единицу продукции. Относительно недорого собираются продавать праздничную выпечку и маленькие част-ные пекарни: они ориентируются на среднестатистический спрос, и им важно заработать не на высоких ценах, а на обороте. Кстати, хозяйки, которые примут решение печь самостоятельно, вынуждены будут прийти к выводу: впервые за несколько последних лет домашняя выпечка обойдется не дешевле покупной. А вот солидные бренды, скорее всего, поднимут цены на главный продукт пасхального стола в разы. Это касается и «тающих во рту» пасхальных куличей импортного производства. За такую продукцию торговые сети могут «просить» и сотни гривен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых