aif.ru counter
44

Февральские цены: морозный душ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 26/01/2011 Сюжет Цены

Как и предсказывал «АиФ» в первом январском номере за этот год (см. «Диктатура реформ»), уже с первых недель 2011-го цены показали активный подъем - несмотря на традиционную праздничную «спячку». Февраль продолжит этот тренд. Причем по потребителю ударят с двух фронтов: подорожание спровоцируют не только нестабильные рынки тех или иных товаров и услуг, но и государство.

В январе назрел конфликт между реализаторами - в первую очередь операторами продовольственного рынка - и властями. Очередной рост цен на пресловутую гречку, а также подсолнечное масло и хлеб вынудил власти оправды-ваться. «Эти цены носят искусственный характер... Правительство не несет ответст-венности за их повышение», - заявили в Кабмине и дали понять: рост цен - самодеятельность ритейла. Тут же торговые сети и производители подверглись проверкам со стороны контролирующих органов. И отреагировали остро.

- Сегодня отечественные аграрии - а также переработчики, поставщики, реализаторы, - учуяв конъюнктуру мирового рынка и осознав свою потенциальную востребованность, начали отстаивать себя. Мы, дескать, работаем на пределе, с минимальными доходами, это нам не интересно, - описывает возникшие тенденции Сергей Рябенький, эксперт компании «Арго-Консалтинг групп». - На прессинг властей, на установленные ими ценовые рамки многие игроки ответят сопротивлением. Кто-то и впрямь обанкротится и уйдет с рынка, большинство же попытаются шантажировать власти. Это может спровоцировать не только неконтролируемый рост цен на самые ходовые товары, но и кратковременный их дефицит. Однако контроль государства останется по-прежнему жестким и повсеместным. В острых случаях правительство ответит интервенциями. Цены будут колебаться, внутренний конфликт «власть - торговля» обострится. Удастся ли выйти из него, во многом теперь будет зависеть от властей.

По оценкам экспертов, в «горячей десятке» товаров и продуктов, которым в феврале грозит наибольшее подорожание, останутся хлеб, мука, молоко, овощи и фрукты, подсолнечное масло, крупы. Амплитуда ценового роста может колебаться от нескольких процентов до 25%. Молоко и овощи подорожают «по законам сезона». Для остальных же главным детонатором станет рост цен на топливо и энергоносители.

Почувствуют «укусы» цен и любители шоколада и кондитерских изделий - из-за усугубляющегося мирового дефицита какао-бобов.

Зато на валютном рынке аналитики предсказывают тишь и спокойствие: доллар по отношению к гривне в феврале останется стабильным.

- Поколебать эту незыблемую пару смогут разве что форс-мажор или негативные новости, - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - Например, внезапно обрушившийся какой-нибудь крупный системный банк или новые финансовые кризисы в других государст-вах. Однако вероятность

таких событий ничтожно мала.

МНЕНИЕ

Владимир Николаенко, эксперт по вопросам ЖКУ Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей:

- Рост цен на коммунальные услуги неизбежен. Другое дело, что это повышение тарифов в Украине проходит скачкообразно - в промежутках между выборами. «Отложенное» подорожание бьет по карману резко - один раз в несколько лет. Отсюда - цифры, не укладывающиеся в голове людей: 25, 30, 70%. Последнее перед этим массовое подорожание коммунальных услуг украинцы пережили в 2006 году. Тогда муниципалитеты по всей стране синхронно поднимали цены на воду, тепло, а в сентябре власти объявили о поднятии стоимости электроэнергии по всей Украине на 25%. И что мы увидели? Оказалось, что и эти - уже поднятые - тарифы аж никак не покрывают расходов!

Есть аргументация: отрасль, на 80% нуждающаяся в реконструкции, требует денег. Но беда в том, что этих денег она никогда не получит. Нет строгой отчетности, конкретных формул тарифообразования. Никто не знает, сколько средств отводится на ремонт сетей, сколько - на производство электричества, сколько - на зарплату дворнику. И сколько бы цены ни взвинчивали, деньги до конкретного дворника не дойдут. Поэтому нынешнее повышение - не более чем очередная попытка залезть в карманы украинцев. Думаю, оно будет стремительным, но не длительным - вряд ли его растянут на весь нынешний год, как обещалось ранее. Скорее управятся в ближайшие несколько месяцев - чтобы успеть «между выборами».

Единственный пример, когда государственные (и народные) деньги пошли на пользу отрасли, - ликвидация аварии в Алчевске, 5-летие которой, кстати, отмечается в этом году. Тогда в городе разорвало почти все трубы. Пришлось полностью воссоздавать с нуля все ЖКХ города, потребовались миллиарды. Их нашли, направили в цель и - город получил совершенно новые коммуникации, техническое оснащение. Теперь ЖКХ Алчевска, пожалуй, самое модерновое в Украине. Получается, нам надо пережить тотальный форс-мажор, чтобы поднять «коммуналку».

Что подорожает больше всего

до +20% +15... +20% +10... +20% +10%...+30%
Топливо Подсолнечное масло Шоколад,

кондитерские изделия, какао
Электроэнергия и водоснабжение

Причины

►Введение заградительной пошлины на импорт (130 евро/тонна на бензины и 80 евро/тонна на дизтопливо) и ажиотаж вокруг этого.

►Как результат - передел и укрупнение украинского рынка топлива, диктат цен со стороны основных отечественных игроков, дефицит топлива, производимого отечественными НПЗ, резкое сокращение импорта и удорожание уцелевшего.

►Рост мировых цен на нефть.

Причины

►Мировая тенденция (Украина является основным поставщиком этого продукта в мире, производя до 60% всего объема мирового рынка), «наверстывание» разрыва между мировыми и украинскими ценами.

►Рост цен на топливо и энергоносители.

Причины

►Нарастающий мировой дефицит сырья какао-бобов, усугубившийся политическим кризисом в Кот-д’Ивуаре - основном поставщике этого товара.

►Рост цен на топливо и энергоносители.

Причины

►Нехватка средств на развитие отрасли, вызванная, в частности, неадекватно низкими тарифами для населения. В результате платежи населения покрывают только четвертую часть реальных расходов, остальное за него платят предприятия, для которых тарифы завышены на 30%. Это негативно сказывается на производстве.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

ЖКХ: что и как подорожает?

  • Цена «на воду» в среднем по Украине поднимается до 15%.
  • Формулы новой цены на электроэнергию:

Украинцы-горожане, пользующиеся электро-плитой или электронагревательными приборами, будут платить 24,34 коп./кВт/ч. - при условии, что они превысят лимит: 250 кВт/ч в месяц.

Граждане, у которых дома газовые плиты, - 31,67 коп./кВт/ч. - при превышении месячного лимита в 150 кВт/ч.

Сельские жители, не использующие электроплиты и электроустановки для обогрева, теперь должны будут раскошелиться на 29,25 коп./кВт/ч.

Подорожание не коснется ряда льготных категорий потребителей: жителей негазифицированных населенных пунктов, а также населенных пунктов, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение; жителей общежитий семейного типа, многодетные семьи и пр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых