aif.ru counter
40

Шоковая терапия: кушать в новом году станет еще дороже

Сюжет Цены

В частности, некоторые продукты и услуги прибавят все от 20% до 50% стоимости. В первую очередь такой рывок касается коммунальных платежей: за газ уже в апреле можем платить вполовину дороже.

«Газ для киевлян подпрыгнет в два этапа: в апреле прибавит до 50%, и в конце года может быть еще один такой же скачок. Транспорт может подорожать на четверть из-за дороговизны бензина. Хотя о метро сложно судить, ведь предприятие работает на государственных дотациях. С нового года в Украине ввели и новые акцизы на алкоголь и сигареты, но подорожание будет незначительным, за год оно может составить 10%», – говорит экономист международного Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Среди продуктов больше всех подорожает говядина (+20%) и молочные продукты (+15-20%), причина – тотальное уменьшение поголовья крупного рогатого скота.

Кроме того, к лету на 10 % будет постепенно дорожать сахар, фрукты, овощи и яйца.

«Эти индексы роста цен не будут выше инфляционных индексов 10%», - отметил директор департамента развития Анатолий Розгон.

Хотя за первые 10 дней нового года цены на сахар и масло уже выросли на 5%.

В свою очередь, Минагрополитики в данной тенденции обвиняют спекулянтов и мировой кризис. Впрочем, гречка, невзирая на эти уверения, гречка продолжает дорожать. Всего за месяц, с декабря, она прибавила 3,5 грн., и теперь в магазине килограммовая пачка стоит 16,99. На рынке еще дороже – в среднем 18 грн.

«Цена поднимется на 20–30% за ближайшие полгода, если не завезут импортную», – прогнозирует Александр Жолудь.

«У нас дефицит гречки примерно 50 тыс. т. Если правительство ввезет ее, например, из Китая, цены снова вернутся к 12 грн. Вот только делать это надо было пару месяцев назад», - считает аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

«Гречка уже никогда не будет стоить 7 гривен, как раньше, даже из нового урожая. Хотя премьер-министр и подписал распоряжение об обеспечении посева этой культуры на большой площади, до нового урожая цена на гречку будет стабильно высокой. А после нового урожая может быть сезонный спад, в рознице она может стоить 12 грн./кг», – уверен аналитик группы компаний «Инвестиционный капитал Украины» Андрей Товстопят.

В то же время, премьер Николай Азаров вчера обвинил в дороговизне гречки магазины: «Почему цена гречки на заводе 4 грн, а в магазине, супермаркете 15 грн? Почему? Кто-то захотел нажиться на ажиотажном спросе».

По словам Анатолия Розгона, в этом году никаких оснований для подорожания хлеба и гречки нет. Но, чтобы и на этом не спекулировали, в министерстве уже придумали план действий: первое мероприятие - обеспечить производство, второе - это обеспечить накопление ресурсов.

Съедобных ресурсов разных и побольше готовы накапливать в аграрном фонде уже со следующего месяца. А, чтобы больше было молока - селянам обещают дотации - за каждую голову 2 тысячи гривен на год. Пока что решают, за чью голову платить - коровью или телячью.

Кроме того, в МинАПК обещают продавать овощи огромных оптовых базаров, которые до октября появятся в Киеве, Львове, Донецке, Харькове и Запорожье.

В то же время, после новогодних праздников украинцы были неприятно удивлены ростом цен на некоторые ходовые продукты.

Так, на 2-3 грн. подорожало растительное масло наиболее популярных марок (в среднем до 14—16 гривен). В то же время подешевели куры в тушках (на 1,5-2 грн.), сыры (до 10 грн.) и молоко - литровый пакет молока стал стоить меньше почти на гривню, чем перед Новым годом.

По мнению директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, снижение цен на курятину - лишь возврат к обычному уровню: «Ни один из крупных поставщиков птицы не уменьшал оптовые цены. После праздников люди покупают меньше, вот торговля и снизила стоимость скоропортящегося товара. В ближайшие 1-2 месяца цены на птицу останутся стабильными».

А вот подорожание гречки и подсолнечного масла, увы, продолжится, прогнозирует эксперт. По его мнению, «олия» растет в цене из-за того, что продавать ее на экспорт сейчас намного выгоднее, чем внутри страны, вот и снизились поставки в магазины.

«Даже в Киеве, где мелким производителям пробиться трудно, на полках супермаркетов появились малоизвестные бренды по цене 11-12 грн./л масла. Это значит, что крупный бизнес гонит продукцию на экспорт. А подорожание в рознице на две и более гривны, в зависимости от известности торговой марки, - наполовину из-за поставщиков, наполовину - из-за торговли. Вполне вероятно, что масло станет дороже еще на пару гривен, если не вмешается Антимонопольный комитет, тогда возможно удешевление», - прогнозирует эксперт.

Кроме того, по мнению экспертов, следующий в очереди на повышение цен - сахар: ценовой минимум (около 8 грн.) пройден и к весне начнется постепенное повышение до 9 грн./кг на развес. 

По материалам: БЛИК, ТСН, Сегодня

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых