aif.ru counter
35

Продукты особой ценности: в чем причина подорожания?

Сюжет Цены

Сразу после новогодних праздников продукты начали дорожать. Урожай ведь уже давно собрали, вроде с дефицитом разобрались. Что опять случилось?

П. Зарубайло, Киев

Чиновники очередное повышение окрестили спекуляцией и уже попросили Антимонопольный комитет разобраться в ситуации.

Тем не менее, эксперты еще в прошлом году говорили о недостаточном объеме запасов гречки. По их подсчетам, дефицит составляет около 40 т. Покрыть его может импорт из Китая, но пока о свежих поставках из Поднебесной чиновники не заявляли.

Что же касается подсолнечного масла, то существенный рост цен происходит на фоне хорошего урожая. Например, в Крыму в 2010 году подсолнечника собрали чуть ли не в двое больше, чем в 2009-м. Однако на мировом рынке продовольствие только дорожает, так что продавать за границу масло сейчас выгоднее, чем на родине.

В Минагрополитики говорят, что спекуляции и мировой продовольственный кризис в этом году поднимут также стоимость молочки, мяса, яиц и овощей. Но не более чем на 10%, то есть приблизительно на уровень инфляции.

Чтобы стабилизировать цены и потребление продуктов, в Аграрном фонде уже со следующего месяца начнут формировать все необходимые ресурсы. Также в этом году обещают открыть пять оптовых продовольственных рынков - по предварительной информации, в Киеве, Львове, Донецке, Харькове и Запорожье.

- В июле будут введены первые очереди, и до октября некоторые рынки начнут работу, - обещает директор департамента развития аграрного рынка МинАПК Анатолий Розгон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых