aif.ru counter
75

Цены в декабре: предновогодний ШОК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 01/12/2010 Сюжет Цены

Традиционное предновогоднее подорожание войдет в унисон с мировым ростом цен на большинство видов сырья и продуктов и помножится на неуемное желание продавцов заработать как можно больше, пока люди готовы платить.

Продукты

Несмотря на усилия, предпринимаемые властями, цены на продукты продолжают двигаться вверх. Мнения экспертов, пытающихся найти этому объяснение, разделились. Одни видят сезонную тенденцию к подорожанию.

- Будут по традиции подниматься в цене продукты с малой степенью обработки: масло, мясо, яйца, - считает Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. - Это характерно для декабря, когда урожай уже собран и оценен. Масла в огонь подливают сами украинцы, стремящиеся накануне праздников основательно закупиться, и подогревающие аппетиты продавцов. Кроме того, поднимутся в цене молоко и сахар, а это повлечет за собой подорожание кондитерских изделий, столь популярных накануне праздников. Мы прогнозируем, что в последний месяц года уровень инфляции будет примерно таким же, как и в ноябре, - чуть выше 1%.

Другие эксперты пеняют на ситуацию на мировых рынках.

- Декабрь - месяц, когда итожится уходящий календарный год и формируются цены на будущий, - рассказывает эксперт компании Агро  Консалтинг-групп Ярослав Малькив. - В 2010-м мировые продовольственные рынки пережили несколько встрясок, вызванных  кризисами: масляным,  молочным, зерновым, сахарным, кофейным, наконец. В свою очередь,  основной причиной  кризисов был неурожай подсолнечника, зерновых, тростника и пр. Это спровоцировало рост цен на перечисленные продукты в течение года на 20-40%. Украина не стала исключением. Например, цена семечек подсолнечника у нас поднялась на 57%.

Третьи во всем винят нестабильную экономиче-скую ситуацию и конфликт вокруг принятия Налогового кодекса.

- Игроки рынка ожидают очередного роста акцизов и «закручивания гаек» со стороны налоговой, а значит - недополучения прибыли, - рассуждает эксперт Сергей Марчкенко. - Соответственно, сегодня они стремятся, пока есть возможность, максимально заработать. Отсюда - необоснованный взлет цен.

Доллар

Большинство наблюдателей сходятся во мнении: доллар по отношению к гривне демонстрирует завидное постоянство. Этому служат и достаточно обширные золотовалютные резервы, имеющиеся сегодня в наличии у НБУ, и ожидаемый очередной транш МВФ, и избыток американской валюты на руках у населения, которую украинцы наверняка будут «сбрасывать» накануне празд-ников.

- Наличный курс доллара будет зафиксирован в формате «около 8», официальный задержится в рамках 7,93 - 7,95 грн/долл., - предсказывает Александр Жолудь.

Есть, правда, и другие точки зрения. Сергей Марченко уверен: нестабильность в Украине, вызванная недавно пережитыми выборами, отсутствием налогового и бюджетного законодательств, не может не сказаться на состоянии нацвалюты.

- Чтобы закрыть «дыры» в бюджете (а к концу года надо рассчитываться по зарплатам, платить людям премии и пр.), власти опять будут «включать печатный станок». Гривня объективно будет дешеветь. Не стоит забывать и о том, что у нас обнаружились большие проблемы с платежным балансом: Украина в последнее время гораздо больше ввезла из-за рубежа, чем продала туда. Все это может вызвать «сползание» курса до 8,15-8,18 грн/долл.

Топливо

Несмотря на сезонное падение спроса (зимой реализация бензина на заправках падает на 8-10%, дизеля - до 30%), эксперты в унисон пророчат подорожание топлива. Сначала - робкое и деликатное, затем - бурное и значительное. Причин несколько.

- Во-первых, на мировых рынках до конца года ожидается небольшой рост цен, - рассказывает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - Нефть подорожает с 80-85 до 85-90 долл./баррель. Украинский рынок, который все еще на 40% занят импортом, очень чуток к мировым тенденциям. Правда, ряд операторов рынка сегодня продолжает демпинговать, поскольку имеют возможность реализовывать топливо, ввезенное в Украину без пошлин. Это привлекает к ним покупателей и сдерживает повышение цен остальными игроками. Доходит до того, что заправки начинают предлагать своим постоянным клиентам программы лояльности.

Однако столь приятная для потребителей ситуация сохранится недолго, предупреждают эксперты. Свои коррективы внесут повышение акцизов на бензин и дизельное топливо (оно, как планировалось, с новым Налоговым кодексом может вступить в силу 1 января), а также - введение заградительной пошлины на импорт в размере 120 евро за тонну, на которой настаивает правительство. По оценкам экспертов, эта пошлина оставит по ту сторону границы 2/3 импорта.

- Власти пытаются таким образом дать дорогу отече-ственным производителям, - анализирует Г. Рябцев. - Однако украинские НПЗ пока не готовы производить бензин высокого качества. Да и где им теперь брать для этого необходимое сырье?

По мнению экспертов, заградительная пошлина спровоцирует закрытие многих заправок, а вслед за этим - передел рынка. А в плане каче-ства - исчезновение премиального сегмента бензина как такового.

- В результате потребитель получит стабильные, но высокие цены при резко упавшем качестве. При этом он будет лишен права выбора, - констатирует Геннадий Рябцев.

По прогнозам специали-ста, к концу месяца 95-й бензин украинского производ-ства выйдет за рубеж 8 грн/л. Европейское топливо поднимется до 9,36 - 9,52 грн/л. Другие эксперты пророчат куда более мрачные картины: отечественный бензин в преддверии нового рынка «без импорта» может подскочить в цене до 10 грн/л. Одно радует - наступит это, скорее всего после праздников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых