aif.ru counter
40

Цены в ноябре: что больнее всего ударит по карману украинца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 27/10/2010 Сюжет Цены

Потребительский рынок грозит «затуханием» - украинцы, устав от ценовой гонки, снова, как в кризисное время, начинают экономить, отмечают эксперты.

Доллар +2... +5 коп./долл.

Наблюдатели, еще месяц назад лихо обещавшие астрономический рост американской валюты по отношению к гривне, сейчас, обжегшись на мировых колебаниях доллара, осторожничают с прогнозами.

- Осень - начало зимы - традиционное время, когда спрос на доллары в Украине растет, - рассуждает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В этом году - не исключение. Наличный рынок уже зафиксировал повышенный спрос на доллары в сентябре и октябре. В ноябре тенденция сохранится. К желающим приобрести американскую валюту добавятся импортеры, которым надо рассчитываться за энергоносители, закупаемые за рубежом. Однако это существенно не пошатнет пару гривня - доллар. Во-первых, НБУ имеет достаточно золотовалютных ресурсов, чтобы сбалансировать рынок. Во-вторых, долларового дефицита пока ожидать не приходится: Украина разместила на внешних рынках ценные бумаги в размере 2 млрд долларов, еще такая же сумма должна поступить к концу месяца в виде очередного транша МВФ.

Тарифы 0... +80%

Самым болезненным будет ценовой скачок на услуги ЖКХ, который немедленно вызовет цепную реакцию роста цен во многих сферах, подсчитывают аналитики. Это рикошетом может ударить в первую очередь по сфере обслуживания - от прачечных и ресторанов до клиник и торговых цент-ров.

- Как показал опыт подорожания, уже имевшего место в этом году, услуги поднимаются в цене сразу на десятки процентов, - говорит А. Жолудь. - А сейчас картина может оказаться еще более плачевной: выборы позади, зато отопительный сезон в разгаре. Наиболее сущест-венно могут взлететь тарифы в тех регионах, где они еще ни разу не поднимались.

Топливо +8%

- Несмотря на рост мировых цен на нефть, в Украине стоимость топлива на заправках поднимается умеренно и пока не везде, - констатирует замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - А вот на опте цены уже активно пошли вверх. Это экономически обоснованное подорожание. Накануне цены искусственно сдерживались в преддверии выборов. Кроме того, на рынке все еще велика доля импортного топлива, завезенного без оплаты налогов (акциза и НДС), - это около 170 тыс. тонн бензина и дизтоплива. Оно на 30% дешевле остального. Те из игроков, кто приобретал такое топливо, имели возможность продавать его на заправках со значительным дисконтом. Остальным было нелегко - им приходилось подстраиваться и работать практически без прибыли. Теперь нефтетрейдеры начинают наверстывать упущенное. В ноябре украинцев ожидает подорожание бензина: украинского А-95 - до 7,8-7,9 грн/литр, более качественного импортного - до 8,2-9 грн/литр, предсказывает эксперт.

Лекарства 0... +60%

Ожидание эпидемии не может не сказаться на ценах на лекарственные препараты, считают эксперты. Однако основные причины удорожания кроются не в этом, убеждена аналитик консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

- Цены на лекарства формируются исходя из того, во сколько обходятся закупки новых партий товара. На конечной стоимости сказывается не только ситуация на валютном рынке (сейчас, как видим, она стабильна), но многочисленные риски, которых опасаются поставщики. Виной тому - все еще неустойчивая экономическая ситуация в Украине. Эти риски закладываются в стоимость сполна, за них платит потребитель, - рассуждает эксперт. - Обратите внимание: лекар-ства из новых поступлений стоят гораздо (на 40-60%) дороже, чем аналоги, завезенные ранее. Такая тенденция сохранится не только в течение ноября, но и, скорее всего, до конца года.

Продукты +3... +50%

По мнению А. Жолудя, цены на продукты питания и товары первой необходимости уже «успокоились», поскольку их не подогревает ажиотаж. Синдром паники отступил, люди опять начинают считать деньги, прежде чем решиться на покупку. Однако рост все же ожидается - это диктует сезон. В это время года по обыкновению больше всего дорожают овощи и фрукты (по отдельным позициям - до 50%), а также - молоко, отчасти - мясо. «Овощное» подорожание в значительной мере и скажется на росте ноябрьской инфляции, которая, по прогнозам Международного центра перспективных исследований, перевалит за 1%.

- Помимо сезона (снижение удоев) рост цен на всю серию молочных товаров вызван дальнейшим сокращением поголовья крупного рогатого скота в Украине, - говорит эксперт. - Простая статистика: сейчас у нас коров меньше, чем насчитывалось после Второй мировой войны! К тому же производители неохотно продают молоко здесь, в Украине, отправляя его на российский рынок, где цена на треть выше. В результате перерабатывающим предприятиям не хватает сырья - его закупают за рубежом. Отсюда - рост цен.

По разным подсчетам, цены на молоко и молочные товары поднимутся в ноябре в щадящих пределах 4-6%. На мясо ожидается «ползучий» рост (5-10%). На хлеб - незначительный (3-5%).

В то же время «рекордсмены» подорожания в нынешнем году - гречка, рис, сахар, твердые сыры - уже исчерпали свой «лимит» роста и не обещают шокировать покупателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых