38

В Украину идет очередное подорожание

Сюжет Цены

Отметим, в сентябре в Украине выросли цены на гречку, молочные продукты, сыр, яйца и фрукты, однако уже в октябре украинцев ждет очередное подорожание.

Однако эксперты обещают, что ожидается новый виток роста цен на продукты. В первую очередь, это коснется молочных продуктов (твердых сыров в том числе), риса, муки и растительного масла.

К причинам повышения цен эксперты относят традиционный сезонный спрос, инфляцию, а также глобальное потепление и недопроизводство или дефицит.

Так, цена мяса вырастет на 10% из-за того, что на наш рынок влияет импорт. На стоимости колбасы скажется стоимость электричества и отопления. Цена должна повыситься на все 20%, уверены мясопереработчики.

Но поднять стоимость мяса вряд ли удастся. Инспекция по контролю за ценами устанавливает свои лимиты, которые не всегда выгодны производителям.

В то же время, эксперты предлагают ввести социально-продуктовые карточки для пенсионеров. По их мнению, тогда и рынок будет работать, но лучший механизм внедрения карточек неизвестен.

Так, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко сообщил, что «продукты питания в мире ежегодно дорожают в среднем на 7-8%».

«В Украине сохраняется аналогичная тенденция с учетом инфляции внутри страны», - подчеркнул он.

Козаченко также отметил, что в странах Евросоюза с начала 2010 года хлеб подорожал в среднем на 17%, мясо - на 15%. Молоко поднялось в цене примерно на 10% в отдельных странах. Средний рост цен на продукты в США составил около 6%.

«Это общемировая тенденция, вызванная двумя факторами, - стремительным ростом населения и сокращением производства. Продукты будут дорожать на 7 - 8% ежегодно», - констатировал Козаченко. 

По материалам ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых