aif.ru counter
81

Украинцев ожидает очередное подорожание

Сюжет Цены

Эксперты обещают, что ожидается новый виток роста цен на продукты. В первую очередь, это коснется молочных продуктов (твердых сыров в том числе), риса, муки и растительного масла. Удержатся на прежних позициях яйца, хлеб и гречка. Не должно подорожать и мясо. А вот сахар даже подешевеет.

Мясо

Сентябрь ознаменовался подорожанием мяса. Сейчас за филейную часть свинины просят 54-55 грн./кг (50 грн. ранее), говядины – 58-63 гр. (55-60 ранее), за сало просят 25-30 грн./кг (15-20 ранее). Традиционно за свининой и говядиной подтянулась и курятина: за тушку теперь просят 19-19,5 гривен (17,5-18 ранее).

Данную ситуацию с ценами эксперты объясняют с подорожанием кормов, однако новых причин для подорожания нет, поэтому в октябре цены на мясо останутся на текущем уровне.

«Конечно, если только не будет резкого ажиотажного спроса или резко не упадет курс гривни», - рассказал исполнительный директор Русановского мясокомбината Андрей Порох.

Молоко и сыры

Первые дни осени ознаменовались резким подорожанием цен на молочные продукты - теперь молоко стоит 7-7,8 гривен за литр (5-5,5 ранее), кефир - 7,5-8 гривен (6-7 ранее), творог – 30-35 гривен (25-30 ранее), подорожал и сыр – в среднем на 10%.

Эксперты сетуют, что виной всему жаркое лето, из-за которого подорожали корма, а также традиционное осеннее снижение надоев. Молочные продукты будут и дальше дорожать в среднем на 5% в месяц.

Эксперт по молочной продукции Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко, прояснила ситуацию, которая сложилась вокруг сыров: на производство 1 кг сыра уходит около 9-10 литров молока, и если оно будет дорожать, то и сыр тоже.

В октябре цена сыры не должна подняться больше чем на 5%, как и все молочные продукты. Данное подорожание коснется сыра отечественного производства. Более дорогие импортные же останутся по старым ценам, ведь на их стоимость влияет курс валют, который, по мнению наших экспертов, сильно меняться не будет.

Рис и мука

В сентябре гречка продолжала расти в цене (напомним, что в августе она подскочила с 8-9 до 13-14 гривен за кг.). Но к концу месяца цены начали потихоньку снижаться, и пока находятся в пределах 12-14 гривен.

Рост цен на гречку эксперты объясняют тем, что крупа нового урожая еще не успела поступить в продажу, а старый уже был раскуплен - это и привело к панике и, соответственно, росту цен.

«К тому же из-за неурожая гречки в России выросли экспортные цены, которые потянули за собой и внутренний рынок. Хотя нового урожая нам должно хватить, так что цены будут в пределах 12-14 гривен», - прогнозирует директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

А вот рис подорожает на 5-10% (с 10 до 10,5-11 гривен за килограмм), так как цены на него привязаны к ценам на зерно, а они растут.

«Урожай зерновых у нас, по моему мнению, достаточный, но есть неурожай в мире и высокие мировые цены, которые влияют на отечественные. Идет экспорт зерна в Россию, это тоже заставляет поднимать цены на внутреннем рынке», - рассказал гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.

Он отметил, что эти факторы уже подняли цены на муку в сентябре до 6-7 (3-4 ранее), но в ближайший месяц каких-то особых изменений произойти не должно.

В октябре подорожают и макароны - стоимость их возрастет на 5-10%, и за один килограмм вермишели украинцы будут платить 7,35-8,8 гривен.

Хлеб

Несмотря на подорожание зерна, самые востребованные сорта хлеба (батон и «украинский») в сентябре в Киеве не подорожали.

«И хотя зерно, а вслед за ним и мука, достаточно подросли в цене, подорожание «социальных» видов хлеба сдерживается в административном порядке. Правда, батон по закону не относится к тому хлебу, на который цены регулируются, поэтому, в отдельных регионах, цена на него поднялась примерно на 10%», - рассказал гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко и добавил, что в октябре цены на «социальные» сорта хлеба в Киеве изменяться не должны - ее будут продолжать удерживать.

А вот другие хлебобулочные изделия дорожают: печенье - на 10% (с 14 гривен до 15,4 гривен за кг).

Овощи и фрукты

В последние недели на рынках создался ажиотаж на овощи «борщового набора», что привело к росту цен на них. Цены будут и дальше расти (в октябре на 10-15%), пока их не начнут импортировать - привозные будут дешевле отечественных.

Поэтому к концу октября украинские овощи будут стоить на 10% дешевле, чем сегодня: картофель 4,5-5,5 гривен за кг, морковь и свекла - 3,5-4,5, капуста – 4-4,5 гривен, лук - 4 грн./за кг.

А вот огурцы с помидорами в октябре подорожают - закончится сезон этих отечественных овощей и на рынок хлынет дорогой импорт. В течение месяца цены подрастут на 30%, и огурцы будут стоить 8-10,5, помидоры – 6-8 гривен за кг. Кабачки, баклажаны и перец в октябре тоже подорожают на 30% (до 8-9 гривен за кг). Стабильными будут цены только на тыкву – 3-4 грн.

Эксперты прогнозируют, что в октябре стабильными останутся цены на груши и сливы, хотя к концу октября могут слегка подорожать до 8-10 гривен за кг. Цены на яблоки также будут стабильны – 5-7 гривен за кг. А вот виноград подорожает до 11-14 гривен за кг (10-12 ранее).

Вырастут цены и на бананы с апельсинами: бананы будут от 13 и апельсины от 16,5 грн./кг. Лимоны уже подорожали до 30 гривен за кг (20 ранее), но в октябре ожидаются поставки нового урожая поэтому цены могут упасть на 20-30%, до 21-24 гривен за кг.

Чеснок сейчас стоит 30-35 гривен за кг. Однако в Китае (основной поставщик) нынче неурожай, то цена на него может вырасти.

Подсолнечное масло

Ожидается также рост цен и на подсолнечное масло: в сентябре оно подорожало до 11-11,5 гривен за литр (10,8-11 ранее), а в октябре нам придется платить уже 12,1-12,65 гривен.

«Пока не началась активная переработка семян подсолнечника нового урожая, а это будет в ноябре, цены могут подняться еще на 10%», - объяснил причины подорожания директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Сахар

Средняя цена килограмма сахара сейчас составляет 8,5-9 гривен за кг, хотя встречаются цены и порядка 10-11 гривен. В октябре же, с ростом производства нового сахара, цена на него будет снижаться до 7 гривен за кг.

Яйца

После значительного сентябрьского подорожания (с 3-4 гривен до 7—8 грн./за дес.), рост цен на яйца должно остановиться.

«Летом спрос был низкий, а рыночная стоимость - ниже себестоимости. Теперь все в норме: текущая цена адекватна при тех затратах, которые несут производители. Так что каких-либо изменений в стоимости ожидать не стоит», - рассказал глава совета директоров Союза птицеводов Александр Бакуменко. 

По материалам Дело 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых