aif.ru counter
37

Продуктовые карты снова возвращаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Цены

Слышал, что чиновники введут продуктовые карточки. Кому нужен этот возврат в СССР?

А. Петренко, Киев

 По их подсчетам, нуждающихся в Украине около 2 млн. Сейчас рассматриваются две формы выпуска: пластиковые карты и специальные банкноты. Однако эта идея не нова - как для Украины, так и для других стран. С подобной идеей у нас выступали еще около 10 лет назад, а в развитых странах система сейчас с успехом реализуется.

- В США система действует следующим образом: человек напрямую получает карточку, за нее получает товар в магазине, а затем магазин передает карточки в профильное ведомство в обмен на наличные, - объясняет старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Проблема, которая может возникнуть в Украине, - нежелание продавцов работать с карточками именно из-за того, что в нашем профильном ведомстве денег может не оказаться. Если же система заработает слаженно, проблем быть не должно. Это одновременно поддержка и малоимущих, и сельхозпроизводителя.

Другое дело, что на реализацию проекта потребуются немалые деньги. Предварительно расходы оценивают в 2 млрд гривен.

- Большой вопрос, найдутся ли на внедрение системы деньги в бюджете, учитывая, что казна и так пытается со-кратить расходы. Насколько мне извест-но, есть предложение отпустить цены на продукты. У нас есть группа социальных товаров (32 категории), цены на которые нельзя изменять без уведомления местных властей. Эту группу можно убрать, но тем, кого мы пытаемся защитить, просто выдать карточки, - говорит А. Жолудь. - Однако свободные цены однозначно повысятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых