aif.ru counter
31

Власть готовит поводок для цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 08/09/2010 Сюжет Цены

Гречка, молоко, яйца, картофель... Ценовая вакханалия на потребительском рынке не прекращается уже почти месяц. Как уже писал «АиФ» в предыдущем номере, коэффициенты роста цен в первые дни осени превышают самые смелые прогнозы. Власти настойчиво пытаются влиять на ситуацию всеми до-ступными способами. Удастся ли им это?

Спекулятивный капитал

- Главным толчком ко всякому росту цен становится нездоровый покупательский интерес, - рассуждает экономист Алексей Прокофьев. - Чувствуя его, игроки рынка не брезгуют менять цифры на ценниках без видимых причин. Сегодня на продоволь-ственном рынке Украины происходит по большей части неоправданное удорожание,  причем по всей цепочке - от производителя до прилавка. Рост цены на продукты питания от оптовой до мелкорозничной по некоторым позициям может превышать 200%-ный рубеж. В свою очередь, производители и поставщики, уловив конъюнктуру, идут еще дальше - они попросту придерживают наиболее ходовой товар «до лучших времен», ожидая и провоцируя наивысший градус ажиотажа на рынке.

К такому же выводу пришел и Кабмин, проанализировав ситуацию.

- Я хочу обратиться к отечественным производителям продуктов: не придерживайте товар, - предупредил на днях игроков рынка премьер-министр Николай Азаров. - Правительство создало вам условия для прямого выхода к покупателю через ярмарки и торговые сети. В ближайшее время, если будет необходимо, правительство закупит достаточное количество круп и других продуктов, чтобы быстро погасить ажиотаж. Поэтому хочу спросить у производителей, которые сейчас придерживают товар: что вы тогда будете с ним делать, когда спрос упадет?

Руководство страны уверено: повсеместные разговоры о критически низком урожае этого года из-за засухи - не более чем инструменты в руках все тех же игроков, пытающихся манипулировать общественным сознанием и искусственно создающих «объективные причины» для получения сверх-прибылей.

- Еще раз подчеркиваю: урожая текущего года вместе с переходящими запасами более чем достаточно для обеспечения потребностей населения, и мы с этим справимся, - заверил Н. Азаров.

Интервенции плюс ярмарки всей страны

Президент Виктор Янукович поручил Кабмину стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке с тем, чтобы товары первой необходимости были доступными для всех украинцев. Кабмину не пришлось начинать с нуля. Еще весной в Кабинете министров был разработан проект распоряжения по стабилизации ценовой ситуации. Он, в частности, предусматривает выплату денежных компенсаций малообеспеченным семьям - в случае, если будут повышаться цены на хлеб социальных сортов. Кроме того, власти собирались помочь тем, кто вынужден часто пользоваться общественным транспортом. В нынешнем году было запланировано разработать внятный порядок формирования стоимости билетов так называемого длительного пользования (тех же проездных) для проезда в городском пассажирском транспорте, а также утвердить методологию, по которой изменялись бы тарифы на транспортные услуги.

Документ, однако, вызвал бурную дискуссию в отдельно взятых министерствах, отмечают украинские СМИ. Например, Минтранс оказался не готов в ускоренном темпе разрабатывать порядок формирования стоимости билетов. В этом ведомстве убеждены, что появление «длинных» проездных может крепко подкосить участников рынка - перевозчиков. А посему наиболее незащищенным слоям населения проще предложить адресную финансовую помощь, считают чиновники. Выступило против проездных и Минэкономики по той причине, что все еще нет четкой методологии формирования стоимости таких билетов, а значит, будет сложно контролировать, на каких основаниях устанавливаются на них те или иные цены.

Зато главное экономическое ведомство страны, оценив назревающую нездоровую атмосферу вокруг темы нового урожая, недавно вышло с предложением расширить ассортимент хлеба так называемых массовых сортов, цены на которые регулировались бы государством. Кроме того, министерство предлагает ввести декларирование изменения оптово-отпускных цен (по сути, речь идет о государственном контроле над этими ценами) на многострадальную гречку и некоторые другие актуальные продукты. Напомним, еще в 1996 году Кабмин уполномочил местные органы власти регулировать (устанавливать) граничные уровни рентабельности производства многих - наиболее ходовых - продуктов питания и цены на них. Позже появился и порядок декларирования изменений оптово-отпускных цен на продовольственные товары в случае, если эти цены увеличиваются на протяжении месяца больше чем на 1%. Список продуктов год от года корректируется. Сейчас же ожидается его внеочередное изменение: в унисон с Минэкономики дополнять список собираются и народные депутаты.

Чтобы хлебопеки не сетовали на перебои с мукой в период межсезонья между старым и новым урожаями, Агрофонд решил выйти с интервенциями муки. По сообщению «АПК-Информ», планируется ежемесячно в течение всего оставшегося 2010 года продавать хлебопекарным предприятиям по 43 тыс. тонн муки - исключительно для производства хлеба социальных сортов: 38 тыс. тонн пшеничной и 5 тыс. тонн ржаной - по 2083 грн за тонну.

Наконец, для того чтобы избежать очередных манипуляций со стороны наиболее влиятельных и крупных игроков продовольственного рынка, в регионы отправился «десант» из представителей Антимонопольного комитета во главе с руководителем этого ведомства Алексеем Костусевым. Задача антимонополистов - сократить цепь посредников между производителями продукции и конечными потребителями. Для этого в Украине на протяжении осени будут массово проводиться ярмарки продукции, где каждый желающий получит возможность запастись продовольствием напрямую от крестьян, уверили нас в Кабмине и в АМКУ. Режим максимального благоприятствования для этого уже создан. Если же на какие-то из социальных продуктов сохранится нездоровый ажиотажный спрос, государство готово к проведению целевых интервенций. Благо, все необходимые ресурсы имеются, заверил прессу премьер Азаров.

СРАВНИМ

На что регулируются цены в 2010 г.

  • пшеница (мягкая и твердая)
  • рожь (1-3 класса)
  • ячмень (1-3 класса)
  • кукуруза
  • сахар-песок (свекловичный)
  • сливочное масло
  • сухое молоко

На что предлагается ввести декларирование изменения цены (дополнительно)

  • гречневая крупа
  • мука пшеничная высшего, 1 и 2 сортов, мука ржаная обдирная
  • животноводческая продукция
  • сахар белый кристаллический
  • масло подсолнечное

 

На что декларировалось изменение цены в 2007 (докризисном) году

  • мука пшеничная высшего, первого и второго сортов, мука ржаная
  • говядина, свинина, мясо птицы (тушка), колбасные изделия вареные (кроме высшего сорта)
  • молоко коровье питьевое с содержанием жира до 2,5%, сыр кисломолочный с содержанием жира до 9%, сметана с содержанием жира до 20%, масло сливочное с содержанием жира до 72,5%, сухое молоко
  • яйца куриные
  • сахар-песок
  • масло подсолнечное

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых