aif.ru counter
30

Стоит ли бояться дефицита гречки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 01/09/2010 Сюжет Цены

Что произошло? Стоит ли бояться дефицита?

А. Ковтуненко, Киев

Неделя «гречневой» истерии разделила чиновников и экспертов на два лагеря. По версии некоторых экспертов, в Украине из-за неурожая население недополучит около половины потребляемой в год гречки. Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев оценивал недостачу в размере 60 тыс. тонн. В свою очередь глава Минагропрома Николай Присяжнюк заверяет, что урожай гречки составит в 1,5 раза больше от потребности. По его подсчетам, уже сейчас собрано 70 тыс. тонн - это половина от объемов внутреннего рынка. Устраивать панику из-за еще не собранного урожая он не видит причин. Видимо, вняв доводам главного агрария, сменил риторику и глава АМКУ и призвал украинцев воздержаться от поддержки искусственного ажиотажа. Разрешать ситуацию взялась и «тяжелая артиллерия» - президент Виктор Янукович велел премьеру Николаю Азарову обеспечить население крупой из запасов Госрезерва и Аграрного фонда.

В свою очередь президент Союза производителей пищевой промышленности Олег Юхновский уверен, что главная причина «гречневой» паники - отсутствие нормального регулирования аграрного рынка.

- Разве должен президент или премьер-министр решать эти вопросы? Это дело Министер-ства аграрной политики, - считает эксперт.

Сейчас Минэкономики собирается ввести гречку в список социально значимых продуктов, цены на которые могут регулировать местные советы.

- Это неправильные действия, - считает О. Юхновский. - Мелким предприятиям будет сложно собрать все необходимые документы, а значит, и сложнее выйти на рынок.

Эксперты не исключают в сегодняшней панике как спекулятивной составляющей, так и влияния российских настроений. Но уверяют, что при правильном поведении ситуация наладится. Для этого стоит подо-ждать окончательных итогов урожая и дать возможность всем аграрным предприятиям выйти на рынок со своим предложением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых