aif.ru counter
58

Удержат ли цену на хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 11/08/2010 Сюжет Цены

 Хотелось бы знать, речь идет обо всех видах или все же социальные, такие как батон, пожалеют?

А. Пуговица, Мариуполь

Информация о том, что цены на хлеб взлетят едва ли не на 70% уже этой осенью, появилась после того, как российский премьер Владимир Путин ввел запрет на экспорт зерна из страны. Причина, по которой один из главных мировых экспортеров уходит с рынка, - небывало жаркое лето.

Цены на пшеницу в мире отреагировали моментально. Правда, они и до этого были внушительными, но в этом маркетинговом году стоимость одной тонны обещают на уровне 300 долларов, а сейчас она стоит от 250 долларов. Поскольку Украина также является экспортером зерна, то на мировые цены она должна реагировать адекватно. Именно поэтому эксперты пообещали подорожание хлеба этой осенью на 50-70%.

По предварительным оценкам, в этом году урожай зерновых составит около 9 млн тонн, а в год украинцы потребляют около 5,4 млн тонн. Но премьер-министр Николай Азаров не видит причин для подорожания. Нынешние расценки его полностью устраивают и мнение министра АПК Николая Присяжнюка о том, что вопрос цены на хлеб остается сложным, он не разделяет.

Между тем Министерство АПК, Аграрный фонд Украины и зернотрейдеры договорились о том, что стоимость одного из основных продуктов будут удерживать.

- По подсчетам экспертов, для поддержания цены на социальные сорта хлеба Аграрному фонду придется в месяц выбрасывать на рынок приблизительно 40 тыс. тонн зерна. Это не такое уж большое количество, - утверждает заместитель гендиректор Аграрного фонда Украины Александр Лавринчук.

По его подсчетам, необходимые зерновые запасы фонд сможет сформировать в течение нескольких месяцев, а до этого времени нам хватит остатков зерна от урожаев 2007-2009 годов. Всего в закромах сейчас хранится 1,1 млн тонн. Также на счетах фонда находится более 6 млрд гривен, поэтому чиновники рассчитывают удержать цену за их счет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых