aif.ru counter
36

Июнь: акцизный стресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 26/05/2010 Сюжет Цены

Новый закон, принятый не так давно Верховной Радой, ожидает своего подписания президентом. Как только это произойдет, цены на потребительском рынке неудержимо поползут вверх, считают наблюдатели. Единственным сдерживающим фактором останется низкая платежеспособность населения.

Промышленные товары

-10... 70%

- Сейчас - пик распродаж старых коллекций одежды и обуви, - рассказывает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА. - Новый товар появится позднее. А пока операторы розницы будут стремиться избавиться от запасов, теряющих свою актуальность. Сейчас можно ожидать скидки на 50, а то и на все 70%.

Торговцы пойдут на это вполне охотно, поясняют эксперты.  Во-первых, для них важна каждая «живая» копейка. А во-вторых, товар, закупленный в еврозоне за европейскую же валюту, уже подешевел из-за сползания курса евро. Кстати, новые закупки операторы уже планируют осуществлять по более низким ценам. А это значит: даже свежие коллекции сезона, прибывающие в Украину из Европы, скорее всего не подорожают. Чего нельзя сказать о товарах, закупаемых за доллары. Там цены будет сдерживать только низкая покупательская способность украинцев.

Продукты

-50... +65%

Больше всего подешевеют сезонные продукты, поясняет М.Колесник. В первую очередь, овощи (до 50%), молочные товары (на 5-10%), яйца (на 10-15%). В то же время эксперты ожидают существенного роста цены на минеральную воду и водосодержащие напитки (до 65%). И виной тому - отнюдь не жаркий сезон. Мы уже рассказывали об ожидаемом налоге на использование промышленных скважин питьевой воды. На поверку он оказался не столь высоким, как прогнозировалось, - его поднимают в 5 раз. Однако этот факт стал веским аргументом для производителей - почти все намерены пересмотреть цены. В среднем бутылка воды может подорожать на 3-5 грн, предсказывают эксперты.

 - Если закон об акцизах будет подписан и вступит в силу, это не замедлит сказаться на ценах на большинство товаров, и не только подакцизных, - считает М.Колесник.

- Интересно, что закон еще работает, а волна «ползучего подорожания» в рознице уже замечена, - говорит финансовый эксперт Сергей Марченко. - Предприимчивые торговцы начинают  закладывать в цены возможные будущие расходы, в первую очередь, на топливо.

Доллар

-5... +10 коп

Американская валюта демонстрирует завидную стабильность курса. По мнению экспертов рынка, это связано с тем, что за предыдущие месяцы доллары в страну заходили в больших объемах, чем тратились. Сейчас, правда, ситуация изменилась. Из-за кризиса в Европе начинают падать цены на традиционный украинский экспорт:  продукцию черной и цветной металлургии, химической промышленности. Валютной выручки становится меньше. По мнению Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, это не окажет сущест-венного воздействия на курс - он будет держаться за счет уже накопленных ресурсов. В то же время финансовый эксперт Сергей Марченко не согласен с коллегой:

 - Европейский кризис и как его результат - падение цен на нефть, металлы и другие группы товаров - уже «раскачивают» валютный рынок Украины. Здесь главная скрипка - психологиче-ская составляющая. Видя нестабильность евро в Европе, неубедительные попытки Украины выйти из кризиса, настороженное отношение к Киеву со стороны МВФ, игроки финансового рынка принялись запасаться долларами, переводя их в «мертвый пассив». Если ситуация в Европе не восстановится, а Украина в ближайшие недели не  получит «добро» на кредит со стороны МВФ, можно будет ожидать довольно ощутимого  спекулятивного роста курса доллара. Правда, это вряд ли произойдет  в летне-отпуск-ной период. Валютная истерика будет отложенной и случится осенью, так что у Украины есть еще время предпринять упреждающие меры.

Евро

-15... +7 коп

- Курс евровалюты в Украине, естественно, будет зависеть от мировых колебаний, - считает А. Жолудь.- Нам еще придется наблюдать их в ближайшее время. Евро будет «шататься» не только на мировых рынках, но и в Украине. Хочу предостеречь: не стоит зарабатывать на этих колебаниях, если вы не профессиональный игрок на валютном рынке. Нестабильность евро - явление временное. Велик риск не «угнаться» за курсом и оказаться в убытке.

Топливо

+20... 40 коп

- С одной стороны, оснований для подорожания на заправках нет, - говорит Геннадий Рябцев, замдиректора НТЦ «Психея». - Более того: у трейдеров есть сейчас возможность понизить цены. Однако они вряд ли на это пойдут. Во-первых - уже упомянутые акцизы. Во-вторых, в ближайшие недели в мире ожидается рост цен на нефть и нефтепродукты. Сегодня мировые рынки упали на фоне кризиса в Греции, однако повышение спроса и - соответст-венно - цены не за горами. Из-за катастрофы в Мексиканском заливе ожидается сокращение добычи нефти. Наконец, те влиятельные игроки украинского рынка топлива, которые долгое время демпинговали, надеясь переделать рынок «под себя», перестанут это делать. Они лишились возможности дешево приобретать сырье.

В первые недели июня, по прогнозам экспертов, на заправках будет царить затишье. Но уже к концу месяца можно ждать подорожания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых