982

Голубое топливо: есть ли у Украины альтернатива российскому газу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 25/03/2015
Газ
Газ © / Управления по делам ГО ЧС г. Воронежа

Вопрос в цене

«С 1 апреля 2015 года Украина прекратит закупки российского природного газа», – заявил Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины сразу после переговоров в Брюсселе.

Напомним, 31 марта 2015 года истекает срок действия так называемого «зимнего пакета», в том числе и срок действия предоставленной правительством РФ скидки в 100 долл. с тыс. куб. Предметом переговоров была цена на газ на летний период.

«Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать», – заявил министр, пояснив, что с начала апреля потребление газа в Украине должно снизиться на 20–30 млн куб. м в сутки. Пока что потребляем 110 млн куб. м. Причем покупаем его и в России, и в Европе по реверсу. Поскольку европейский газ дешевле, то и России придется цену снизить – или остаться без поставок в Украину.

«Я оцениваю разумную цену, которую в конечном итоге мы можем получить, в пределах 240–250 долл.», – сказал Демчишин.

У Александра Новака, министра энергетики РФ, другие расчеты. Он говорит, что цена газа для Украины во II квартале может составить 348 долл. за тыс. куб., это без скидки. А скидка должна составить 50 – 80 долл.

Получается, цифры украинской и российской стороны расходятся на 30 – 50 долл. за тысячу кубометров. Расхождение не слишком большое. Откуда же тогда такие громкие заявления – откажемся от газа вообще? Эксперты объясняют: цена – не единственное условие контрактов.

Только суд поможет

 «Динамика цен на газ от квартала к кварталу будет уменьшаться, так как она повторяет понижающуюся динамику цен на нефтяном рынке с разницей в 9 месяцев, – считает Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «Номос». – Именно поэтому «Газпром» обещает скидку, но сразу выдвигает условие – покупайте больше газа. Но для Украины и ЕС сейчас ситуация благоприятная, для «Газпрома» – нет. Мы постепенно уйдем на рынок Европы, где цена для нас будет ниже». 

Импорт газа из Европы действительно растет. Еще два года назад доля российского газа в импорте Украины составляла 95%. В этом году мы планируем закупить 60% газа в Европе. Цены в Европе тоже действительно ниже: в декабре 2014 г. мы покупали «голубое топливо» в ЕС по средней цене 341,2 долл. за тыс. куб. м., в России – 384,9 долл. Но, по мнению российских экспертов, полностью отказаться от газа из России не получится. 

«Украина не сможет покрыть свои потребности за счет так называемого реверсного газа из Европы, – говорит Маргарита Горшенева, директор по развитию компании QB Finance. – Это уже много раз было доказано. Поэтому заявления Демчишина не более чем пиар–ход в преддверии нового раунда переговоров. Очевидно, украинцы просто таким образом хотят выторговать побольше скидку».

Действительно, эксперты, признавая неуклонное сокращение потребления газа Украиной, все же подсчитали: на данный момент не хватает 6,5 млрд куб. м. Получить этот объем из Европы технически невозможно. А для России этого мало – в договоре, заключенном в свое время Юлией Тимошенко и действующем до сих пор, указано, что Украина обязуется потреблять в 8 раз большие объемы. И даже если гигантские объемы не выберет, то обязана за них заплатить (принцип «бери или плати»). Все переговоры ведутся, отталкиваясь от того, «Юлиного», договора. Украина готовится оспорить его в Стокгольмском  арбитражном суде. Но шансы невелики – ведь каждый раз, соглашаясь на скидку, наша страна де–факто признавала газовый контракт с Россией.

«Уже сейчас понятно, что пересмотреть контракт, как хочет Украина, то есть через Стокгольмский  арбитражный суд, нельзя, – говорит Валентин Землянский, энергоэксперт. – Можно попытаться решить проблемы во внесудебном порядке. Но позиции сторон очень разные: те условия, которые выставляет Украина, не устраивают «Газпром». Украина хочет перейти на другой принцип транзита, «Газпрому» это не интересно, он давно это заявлял. Пока я вижу глухой угол, не вижу перспектив разрешения вопроса».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых