118

Клименко: Закон по трансфертному ценообразованию ударит по среднему бизнесу

Александр Клименко
Александр Клименко УНИАН

Киев, 30 января – АиФ Украина. Принятые изменения в законодательство о трансфертном ценообразовании ставят под серьезный удар средний бизнес. Это утверждает экс-министр доходов и сборов Александр Клименко на своей странице в Facebook.

Экс-министр обращает внимание на тот факт, что крупные налогоплательщики по итогам 2014 года снизили уплату основных налогов на 13,7 млрд. грн., но вместе с тем увеличили экспорт в страны со льготным налогообложением на 25 млрд. грн., или на 12% по сравнению с прошлым годом.

Всего за 2014 год через Швейцарию, ОАЭ, Кипр, Люксембург и Панаму украинские корпорации провели операций на 240 млрд. грн.

По мнению Александра Клименко, это стало возможным, поскольку власти сначала отложили, а затем «полностью исказили смысл» разработанной по его инициативе методики контроля трансфертного ценообразования.

«Крупный бизнес больше не имеет стимулов для уплаты налогов. Закон о трансфертном ценообразовании, который должен был пресекать подобные явления, с легкой руки Государственной фискальной службы и депутатов Верховной Рады сначала был отсрочен, а затем «размыт» так, что стал неэффективным как механизм препятствования выводу капиталов», – добавил он.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых