aif.ru counter
111

Эксперт: Нацбанку выгодно процветание «черного» валютного рынка

Здание Нацбанка
Здание Нацбанка © / capital.ua

Киев, 23 сентября – АиФ Украина. Ситуация, при которой официальный курс удерживается на искусственно низком уровне, однако реальные операции с валютой идут на неподконтрольном Нацбанку «черном» рынке по реальному курсу, устраивает нынешнее руководство НБУ, полагает экономический эксперт Александр Охрименко, пишут Комментарии.

По официальной отчетности Нацбанк выполняет свою работу, ведь официальный курс стабилен, хотя ради этого нынешнее руководство НБУ идет на разнообразные манипуляции на рынке, подгоняя ситуацию под нужный результат, отмечает он. А граждане, согласно тем же отчетам, все меньше покупают в валюту. Ведь банки честно отчитываются, что продаж долларов и евро нет, а черные менялы, через которых нынче и идут все потоки, не обязаны отчитываться о своих операциях. Одновременно выполняются требования МВФ по либерализации валютного рынка. А контролерам Нацбанка будет лишний повод пополнить свои карманы, если они заметят какие-либо нарушения.

По мнению этого эксперта, и нынешний председатель НБУ Валерия Гонтарева, и занимавший этот пост до нее Степан Кубив предпочитают регулировать валютный рынок исключительно административными методами – «и в этом отличие их политики от политики Арбузова и Соркина, которые руководили Нацбанком в 2011-2013 годах». Эксперт считает, что предыдущая команда сочетала рыночные методы, в частности, проведение банковских интервенций на рынке, с некоторыми административными ограничениями, которые дополнялись работой по повышению привлекательности гривни в глазах украинцев. И это позволяло удерживать курс постоянным.

«Кубив же с Гонтаревой, вынужденные демонстрировать «гибкую валютную политику», в реальности обложили операции с валютой огромным числом ограничений, фактически сделав бессмысленным операции по официальному курсу», – говорит Охрименко. Однако это не только не помогло затормозить девальвацию гривни, но и привело к появлению процветающего «черного рынка».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых