239

Чем чревата национализация

В поисках справедливости и в желании взять реванш за временную утрату Крыма, украинское общество требует «наказать русских» всеми доступными Украине способами. После объявленного с начала марта бойкота российских товаров, горячие головы уже требуют в ответ на действия властей Крыма национализации имущества российских компаний в Украине. Однако при ближайшем рассмотрении это грозит серьезными проблемами стране. Как экономическими, так и юридическими.

Мы проанализировали ситуацию с точки зрения рисков для украинской государственности.

Сигнал за рубеж

Украине нужен приток инвестиций, а не бегство капитала. Эту истину знают даже школьники, изучающие основы экономики. Нормальная жизнедеятельность крупнейших украинских компаний с международным капиталом – ключевой показатель положения дел в стране, позитивный сигнал для инвесторов.

Западный капитал уже обозначил свою позицию по ситуации в Украине. Аннексию Крыма осуждают, отношения Украины с соседом называют кризисом, но не войной. Следовательно, не видят повода для своего исхода из наблюдательных органов компаний с российским капиталом. Хотя и уточняют, что это возможно в случае, если ситуация будет ухудшаться.

«Главная задача независимых западных директоров компании, акции которой котируются на Лондонской бирже, – постоянный надзор за бизнесом компании,– сказал, в частности, лорд Мандельсон, член совета директоров АФК «Система» (одного из акционеров МТС). – На сегодняшний день мы полностью удовлетворены соответствием ее деятельности международным нормам».

Бесспорно, что это хорошая новость для Украины. Западные капиталисты не видят рисков для своего бизнеса. Значит, Украина живет и работает в нормальном режиме – повода для вывода средств из страны у иностранцев нет. Это дает надежду, что украинская экономика переживет нынешний кризис с минимальными потерями.

Фото: АиФ

Западный интерес

Для того, чтобы понять последствия национализации иностранных компаний, приведем в пример сектор мобильной связи. Из шести игроков на рынке Украины, три ведущих оператора – «Киевстар», МТС и life:) – представлены российским капиталом. Так, 56,2% акций «Киевстара» владеет российская Альфа-Групп. Эта же группа контролирует 13,22% турецкого Turkcell, мажоритарного акционера life:). В МТС российскому бизнесу принадлежит 42% акций.

Но важнее то, что вторая половина акций того же МТС, как и «Киевстар», принадлежит западным инвесторам. Таким образом, любая попытка экспроприировать компанию, бьет по интересам серьезных людей на Западе. Например, конгрессменов США и членов палаты Лордов британского парламента. При этом, чего уж греха таить, расположение Запада сегодня как никогда важно для Украины.

Кроме того, национализация приведет к неизбежным кадровым проблемам. Ведь после смены владельца потребуется и смена всего топ-менеджмента, специалистов в этой отрасли. Кто будет этим заниматься? Государство? Но госорганы уже неоднократно доказывали свою несостоятельность в управленческих делах на разных уровнях. В итоге, новый менеджмент просто развалит компании, превратив их в новый «Укртелеком» времен государственной собственности. Как итог – непредсказуемые и неконтролируемые перебои со связью.

Закон не позволяет

Отдельная история – юридический аспект проблемы. Согласно действующему законодательству Украины, принудительное отчуждение собственности у физических и юридических лиц возможно лишь при объявленном военном или чрезвычайном положении (ст. 25 Закона №1550-III «О правовом режиме чрезвычайного положения» и ст. 23 Закона №1647-III «О правовом режиме военного положения»). Как известно, в Украине не объявлено ни то, ни другое.

При этом, в законе четко сказано, что государство обязано возместить собственникам стоимость национализированного имущества. То есть речь об экспроприации не идет, за компании придется отдать миллиарды. К тому же отчуждение иностранных инвестиций в принципе запрещено. Впрочем, можно выйти за рамки законов или изменить их, сославшись на революционную необходимость. Однако, как уже сказано, это грозит стране серьезными проблемами.

«Отжать» по-украински?

Так что принесет национализация российских компаний, кроме мстительного непродолжительного удовлетворения? На днях в интернете был обнародован список компаний, которые предлагается национализировать. Интересно, что среди озвученных претендентов нет целого ряда компаний, принадлежащих российскому государству. Возникает вопрос: а не без задней ли мысли составлен этот список? Складывается впечатление, что за идеей «наказать русских» скрывается желание кого-то под шумок «отжать» что-то.

Специалисты утверждают, что сейчас можно говорить лишь о пропорциональном ответе Украины на национализацию госактивов в Крыму – национализировать лишь имущество и компании, принадлежащие российскому государству. Но и это опасный путь, на котором необходимо быть готовым ко всему.

Украине необходимо учиться мыслить глобально, не впадая в истерики. При этом нужно помнить, что зачастую игра проигрывается или выигрывается еще до ее начала – стратегически и тактически. Национализация в том виде, как ее озвучивают, станет первым (вторым, третьим) шагом к потере страной ее международного авторитета. К тому же это приведет к серьезным юридическим последствиям и возможному ухудшению экономической ситуации.

Андрей Кряжев

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых