247

НБУ запретил продавать инвалюту в одни руки более чем на 15 тыс. грн

АИФ / АиФ

Киев, 28 марта – АиФ Украина. Национальный банк Украины (НБУ) запретил продавать наличную иностранную валюту в одни руки в размере, превышающем 15 тыс. грн (в эквиваленте). Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №172, которое вступает в силу 28 марта и действует до 1 мая 2014 года.

«Учитывая повышенный спрос на наличную инвалюту, установлена максимальная сумма ее продажи одному физическому лицу, которая в эквиваленте не может превышать 15 тыс гривен в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения», – сообщается на веб-сайте Нацбанка.

В сообщении отмечается, что такое решение принято с учетом сохранения напряженной ситуации на денежно-кредитном рынке.

«Предусмотренный постановлением №172 пакет временных мер призван способствовать поддержанию равновесия на денежно-кредитном рынке на период до принятия программ сотрудничества с международными финансовыми организациями», – подчеркнули в НБУ.

Согласно сообщению, постановлением №172 предусмотрено принятие нового пакета временных мер, направленных на обеспечение равновесия на денежно-кредитном рынке: постановление №49, которым устанавливались временные ограничение, утратило силу.

По данным НБУ, постановление №172 предусматривает сохранение ряда регуляторных мер, действовавших в пределах постановления №49, с одновременным смягчением существовавших в рамках этого постановления ограничений.

В частности, согласно сообщению, предусмотрена либерализация порядка осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины: банки смогут осуществлять валютные операции не только на условиях «тод», «том», «спот», но и на условиях «своп» и «форвард» (все операции – только с поставкой валют).

Помимо того, отменен запрет на покупку инвалюты для осуществления резидентами инвестиций за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками.

Документом также сокращен срок проведения операций по покупке банками инвалюты по поручению юридических лиц, физических лиц – предпринимателей, иностранных представительств.

«Начиная с 28 марта 2014 средства для покупки инвалюты могут быть перечислены не ранее третьего операционного дня (с 25 марта 2014 года – не ранее четвертого операционного дня – ИФ) после дня зачисления гривен на отдельный аналитический счет, а начиная с 1 апреля 2014 года – не ранее второго операционного дня после дня зачисления гривен на этот счет», – указывается в сообщении.

Одновременно, по данным НБУ, банки освобождены от обязанности формировать и передавать в территориальные управления Нацбанка реестры по покупке инвалюты.

НБУ также упростил процедура покупки банком у физических лиц наличной инвалюты: отныне разрешено осуществлять такую операцию без предъявления документа, удостоверяющего личность, и без его копирования.

Одновременно введены ограничения на переводы физлицами инвалюты за пределы Украины по текущим валютным неторговым операциям.

«Такие операции разрешено осуществлять на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тыс грн в месяц. В то же время, такие ограничения не распространяются на целый ряд социально важных переводов, а именно: на оплату расходов на лечение за границей, транспортировки больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания, связанных с оплатой труда нерезидентов Украины и некоторые другие», – указывается в сообщении.

В сообщении также отмечается, что резидентам разрешено осуществлять погашение кредитов, займов (финансовой помощи) в инвалюте по договорам в том числе в случае заключения дополнительных соглашений с нерезидентами не ранее срока, предусмотренного договором.

При этом банкам предписано на период действия постановления №172 приостановить выпуск новых сберегательных (депозитных) сертификатов, а погашение ранее выпущенных осуществлять исключительно путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя.

Напомним, 26 марта Верховная Рада уволила с поста членов совета Национального банка Украины Михаила Гончарова, Василия Горбаля, Сергея Клюева, Бориса Колесникова, Петра Порошенко и Игоря Прасолова в связи с окончанием срока их полномочий.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых