aif.ru counter
426

Курсовые качели: противоречивые прогнозы на осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 30/07/2020
Курсовые качели: противоречивые прогнозы на осень
Курсовые качели: противоречивые прогнозы на осень © / Страна

Минфин: укрепления не будет

В этом году Минфин не видит оснований для укрепления курса гривны.  

По словам министра финансов Сергея Марченко, экономическая ситуация в Украине не способствует укреплению курса гривны к доллару в 2020 г. Мало того, если бы НБУ в марте не удержал ситуацию, то курс мог бы подскочить до 35 или 40 грн за долл.

Министр напомнил, что в госбюджете-2020 заложен курс на уровне 30 грн за долл. При курсе ниже этого теряется часть доходов от таможни и импортного НДС, который привязан к курсу. С другой стороны, появляется экономия на обслуживании долга, которая не покрывает других потерь. При этом, в Украине сохраняется негативное сальдо торгового баланса, официальный прогноз – минус 8,3 млрд долл.

«Я - не сторонник резких шагов. Но сегодня макроэкономических оснований для укрепления гривны нет. Есть, может быть, кратковременные факторы, которые способствуют укреплению. Но я бы не сказал, что мы достаточно прочны как экономика, чтобы укреплять свою валюту», — сказал С. Марченко.

Экспертное мнение

Сказать наверняка, куда качнется маятник валютного курса, эксперты однозначно не берутся. Ведь факторов влияния много, и они постоянно меняются.

Так, аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей Родлер говорит, что после отставки Якова Смолия с поста главы НБУ на рынке присутствовала нервозность. Инвесторы и так не особо хотели связываться с валютами развивающихся стран, к которым относится и Украина, - из-за ухудшения отношений США и Китая, так НБУ не совершал уже привычных операций для поддержки курса. К тому же, ожидалось, что новый глава ведомства будет действовать совершенно не так, как предыдущий: возьмет курс на девальвацию валюты и сократит предложения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Сотрудничество с МВФ оказалось в подвешенном состоянии, вследствие чего неопределенность росла, а участники рынка предпочли дождаться большей конкретики. 

На деле оказалось, что все не так уж плохо: новый глава НБУ Кирилл Шевченко пообещал продолжить сотрудничество с международными организациями, благодаря чему инвесторы заметно успокоились.

Тем не менее, укрепления курса ждать не стоит. Чиновники высокого ранга неоднократно заявляли о желании девальвировать курс, как минимум, до 30 грн за долл., что и будет происходить в самое ближайшее время. Население, имеющее доходы в гривнах, пострадает. Но зато выиграют экспортеры и бюджет: в пересчете на гривны выручка от международной торговли заметно увеличится. Напомним, что в текущем году, помимо огромных выплат по госдолгу, правительству необходимо найти деньги для финансирования дефицита в 297 млрд грн.

Таким образом, осенью  курс будет расти.

Аналитик финансовой компании «Альпари» Максим Пархоменко говорит: главная опасность для курса в том, что с назначением нового главы НБУ многие ожидают включения печатного станка и девальвации, которую правительство преподносит как благо. Эксперт признает, что девальвация позволит нарастить обороты экспортерам, за счет чего они получат больше гривны. Но, в тоже время, мы заплатим за это снижением покупательской способности наших граждан.

Выше отметки в 29 грн за долл. начнут расти девальвационные ожидания и инфляция. Как следствие — вырастут цены на продукты, недвижимость, топливо. Мало стран в мире при создании продукции могут полностью обойтись без импорта, мы - не исключение. Из-за удорожания стоимости импорта будут расти и смежные товары, которые только кажется, что производятся полностью в Украине. 

Также эксперт не исключает, что осенью Украина может вернуться к жестким карантинным ограничениям. По опыту городов США, которые ранее сняли карантин, темпы инфицирования выросли в разы. Если у нас будет также, то, ожидания относительно введения новых карантинных мер будут усиливаться, как и напряжение на рынке. А это - отрицательный фактор, который может добавить панику на рынок. 

Тем не менее, эксперт говорит, что пиковые негативные моменты наша экономика уже прошла. Сейчас она восстанавливается, и важен темп, с каким она будет это делать дальше.

Позитивным фактором является и то, что на внешних рынках ситуация улучшается. Это позволяет Минфину проводить рефинансирование долга, пополнять бюджет на более выгодных условиях и оказывает поддержку гривне. Низкие цены на нефть дают возможность экономить на ввозе  нефтепродуктов, что является основной статьей импорта в нашей стране.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что осенью гривну ждет небольшая девальвация. Во многом это -  сезонный фактор. В эту пору года традиционно активизируются импортеры, и спрос на валюту вырастает. Но проседание гривны будет небольшим, так как нет существенных факторов для обвала национальной валюты.

А вот С. Родлер полагает, что к осени гривна имеет шансы укрепиться. По его словам, сейчас для нашей валюты открыты перспективы к росту - из-за  снижения стоимости американской валюты на фоне активной работы «печатного станка». Обслуживать госдолг США было дорого еще до коронавируса, однако с тех пор соотношение долг/ВВП выросло еще сильнее, с 110% до 130%. Единственная возможность справиться с чрезмерной задолженностью - разогнать инфляцию, которая удешевляет обслуживание долга. Это - стандартный рецепт для любой страны, оказавшейся в затруднительном финансовом положении. Доллар продолжит дешеветь против других валют. 

В тоже время, для гривны есть и риски. Восстановление глобальной экономики будет происходить, как минимум, до 2022 г. Поэтому активы развивающихся стран будут испытывать давление. В 2019 г. гривна укреплялась благодаря притоку иностранного капитала, в том числе ОВГЗ, но сейчас он ощутимо ослаб.

Наиболее оптимистичен Максим Орыщак, аналитик «Центра биржевых технологий». По его мнению, положительными факторами для динамики гривны выступают: договоренность Украины с кредиторами (уже в июне наша страна получила первый транш от МВФ на сумму 2,1 млрд. долл.),  достаточность ЗВР для погашения ранее взятых кредитных обязательств (по состоянию на июнь их объем составляет 28,52 млрд. долл.), готовность НБУ поддерживать валютный рынок интервенциями. Кроме того, газ на мировых рынках дешевеет, и будет дальше падать в цене. Поэтому наполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) перед отопительным сезоном не повлияет на валютный рынок.

Дополнительное «везение» заключается в ценах на экспортное зерно. Сейчас оно торгуется по цене 212-215 долл. за тонну, и может еще подорожать. В марте этого года, из-за коронавируса, началось снижение цен практически на все сырьевые товары, но зерновые дешевели недолго. После вспышки COVID-19 во многих странах резко подскочили продажи продовольствия. Люди активно покупали муку, макароны и другие продукты, и этот ажиотаж серьезно поддержал спрос. Приток средств по экспортируемой продукции станет причиной поддержания стабильности валютного рынка страны.

Директор Crane IP Law Firm Иван Никитченко считает, что гривна могла бы укрепиться к осени, но НБУ будет и дальше выкупать излишки валюты.

Из-за падения спроса на импортные потребительские товары Украина стала меньше их ввозить. При этом наш экспорт почти не пострадал, а переводы от гастарбайтеров сильно не снизились. Плюс, мы получили транш от МВФ и помощь от ЕС. Это сформировало лучший платежный баланс страны, чем был в 2019 г.

Но, на данный момент, ситуация с коронавирусом выглядит так, что у Украины больше проблем, чем у ЕС, и это может негативно сказаться на нашей экономике. Тем не менее, существенно ситуация может измениться только в случае второй волны и сильных ограничений в ЕС и США.

Политических потрясений в Украине также не должно быть - монокоалиция существует, хоть и не такая единая, как год назад, но ей пока ничего не угрожает. Осенью возможна смена Кабмина, но это не сильно скажется на курсе, просто сформирует имидж Украины, как страны с изменчивым политическим и экономическим курсом.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых