704

«Крылатые» курсовые качели: что ждет гривну в 2021 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2021
«Крылатые» курсовые качели: что ждет гривну в 2021 году
«Крылатые» курсовые качели: что ждет гривну в 2021 году © / УНИАН

Разброс мнений

В бюджете-2021 гривну заложили на уровне 29,1 за долл., и это из всех прогнозов - самый пессимистический.

МВФ прогнозирует, что украинская гривна будет на уровне 28,12 грн за долл. Кстати, ранее в организации считали, что курс будет ощутимо выше – 28,9 грн.

Эксперты в консенсус-прогнозе от Минэкономики сошлись во мнении, что доллар будет стоить 28,6 грн. В конце 2021 г. следует ожидать курса доллара на уровне 29,2 грн.

Аналитики Oxford Economics прогнозируют среднегодовой курс на уровне 28,4 грн за долл. Эксперты отметили, что пандемия коронавируса, война на востоке Украины, отсутствие прогресса в отношениях с МВФ и медленное внедрение реформ будут давить на курс.

Умеренная девальвация 

Прогнозы экспертов по поводу курса гривны к доллару в 2021 г. нельзя назвать ни апокалиптическими, ни радужными. По их мнению, сильного обвала не будет, но и укрепления ожидать не стоит. Лишь - небольшое раскачивание.

По мнению директора Crane IP Law Firm Ивана НИКИТЧЕНКО, после новогодних праздников и до лета будет происходить небольшая постепенная девальвация к показателям среднегодового курса, заложенного в бюджет на 2021 г. - 29,1 грн/долл.

Пока ситуация на финансовом и валютном рынке не выглядит такой, что может вызвать резкие колебания курса гривны. Бюджет на 2021 г. принят достаточно сбалансированным, крупных выплат по социальным статьям в начале года не будет. На внешних рынках также стабильная ситуация. Более того, локдаун в январе немного снизит потребительский спрос, и это лишь ограничит импорт.

Далее ситуация будет зависеть от темпов восстановления западной экономики (в том числе, на это повлияют темпы и успешность программ массовой вакцинации от COVID -19), а также от выполнения Украиной требований МВФ и Запада для выделения кредитной и макроэкономической помощи.

Сергей РОДЛЕР, аналитик финансовой компании ТелеТрейд, менее оптимистичен. Он напоминает, что в последние недели 2020 г. курсовые качели стали двигаться особенно сильно: с начала декабря курс гривны снизился до самых низких значений за последние три месяца - 27,70 за долл., после чего резко вырос до отметки в 28,40 за долл. Всему виной новогодние праздники, до которых необходимо было рассчитаться с иностранными партнерами, так как они должны отправиться на рождественские каникулы. Еще один важный фактор - это отношения Украины с международными кредиторами. Отсутствие прогресса в переговорах или негативные комментарии представителей МВФ довольно отрицательно сказываются на стоимости гривны. 

При этом аналитик финансовой компании Alpari Максим ПАРХОМЕНКО считает, что курс доллара к гривне продолжит свой умеренный рост. Стабилизация ситуации с коронавирусом и улучшение состояния дел на мировых рынках только замедляют падение гривны, но не приведут к ее укреплению. Поэтому в первом полугодии очень вероятно, что наша национальная валюта может начать тестировать отметку в 29 грн за долл. Если у Минфина получится занимать деньги на рынке для финансирования бюджета, то гривна перейдет к отметке в 28 грн за долл. Но пройдет она этот уровень только при поддержке МВФ.  

Наиболее пессимистичен аналитик «Центра биржевых технологий» Максим ОРЫЩАК. Он полагает, что начало года для украинской национальной валюты может быть периодом турбулентности. Уже в первом квартале есть основания ждать падения курса к уровню 30-32 грн. за наличный доллар. Валютный рынок будет находиться под влиянием как внутренних факторов, так и внешних. В числе внутренних факторов эксперт выделяет достаточность золотовалютных резервов Украины (ЗВР), политику национального банка (НБУ), сотрудничество с внешними кредиторами, стабильность политической ситуации, бизнес-активность по стране в целом и стабильность банковского сектора. Из внешних факторов наиболее важной будет ситуация с COVID-19, а также то, как закончится «развод» между Великобританией и ЕС и какими будут отношения США и Китая. То есть, торговые и валютные войны в 2021 г. стоят во главе причин, влияющих на курс национальных валют.

Политическая и экономическая ситуация будет сказываться на готовности мирового инвестиционного сообщества вкладывать средства в развивающиеся рынки. Если мы получим новый виток турбулентности, который будет выражен в недостаточном качестве вакцины от COVID-19 или новой волне другого вируса - то развивающиеся рынки (и валюты этих стран) будут находиться под давлением - отсутствие инвестиций, новых проектов, открытия  новых рабочих мест.

Многое зависит от МВФ

По мнению экспертов, состояние гривны во многом зависит от наличия или отсутствия сотрудничества с МВФ. 

Так, С. Родлер полагает, что именно сотрудничество с фондом будет определять динамику курса в ближайшие месяцы. Антикоррупционная реформа продолжает буксовать, неопределенность касательно нового транша сохраняется, а, значит курс вполне способен вырасти до 29 грн за долл. 

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей ШЕВЧИШИН считает, что 2021 г. для нашей страны будет сложным с точки зрения долговой нагрузки: в первом квартале в январе-марте Украина выплатит 4,69 млрд. долл., из которых 1,39 млрд – процентные платежи. Поэтому сохранение сотрудничества с МВФ, либо доступ к открытым рынкам капитала для размещения еврооблиаций, останутся важными для страны.

М. Орыщак думает, что восстановления отношений с фондом ранее конца первого квартала ждать не приходится. Но, по его мнению, отсутствие кредитования со стороны МВФ в первом квартале не будет губительным для Украины. Причина такого положения вещей  не столько в самой Украине и в том, насколько хорошо она выполняет требования фонда, сколько во внешних драйверах.

Тем не менее, Азия, в частности Китай, с которым у Украины плотные торговые отношения, могут быть поддержкой для нашей экономики. При условии наличия такой поддержки и понимании, что Украина - выгодный заемщик на 2021 г., МВФ продолжит программу выделения финансов.

И. Никитченко уверен, что отказ в выделении транша в 2021 г. негативно скажется на возможностях выполнять бюджет, повысит ставки по кредитам для правительства и сильно снизит привлекательность Украины у иностранных инвесторов. Это может привести к ускорению девальвации гривны, начиная со второго полугодия 2021 г.

Но если Украине все же удастся получить кредит МВФ, то, по мнению М. Пархоменко это усилит наши позиции и позволит привлекать больше ресурсов на международных рынках. В этом случае гривна сможет пройти уровень в 28 грн за долл. 

Коронавирус и гривна

Еще одним важным фактором влияния на гривну остается ситуация с распространение коронавируса.

Так, С. Родлер полагает, что в качестве дополнительных факторов стоит учитывать ситуацию с новым штаммом коронавируса, который обнаружили в Великобритании. Коронавирус - новая болезнь, предсказывать ее мутации совершенно невозможно. Может оказаться, что уже созданные вакцины бесполезны против некоторых разновидностей вируса, так что не стоит предаваться излишнему оптимизму - нервозность на международных площадках будет сохраняться еще долго. 

А. Шевчишин полагает: несмотря на заявления НБУ о том, что экономические последствия от локдауна будут незначительными,  деловая активность покажет существенный спад. Поэтому первый квартал 2021 г. будет с негативной динамикой по многим показателям.

А вот М. Пархоменко - более оптимистичен. По его мнению, многие хозяйства адаптировали свои бизнес-модели к текущим реалиям. Закрытие замедляет их, но не убивает. Все предприятия, которые не смогли измениться, уже прекратили существование. Введение карантинных мер анонсировано заранее, все к нему готовы, и оно не приносит столь значительных убытков, как ранее. 

Подверстка: Каким будет курс евро?

- Курс евро, скорее всего, продолжит рост относительно доллара на мировых рынках по мере того, как будут восстанавливаться мировая экономика и снижаться экономические риски (президентство Джо Байдена в США, в т. ч. - фактор стабилизации). По самым пессимистическим ожиданиям для доллара, его курс к евро может снизиться до 1,4-1,45. Это означает, что при курсе 28 грн/долл. курс евро в Украине будет в районе 40 грн/евро.

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых