390

Когда врачам достойно заплатят за их труд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 28/10/2021
Когда врачам достойно заплатят за их труд?
Когда врачам достойно заплатят за их труд? / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Коронавирус второй год управляет нашей жизнью. Но те, кто стоит на страже нашего здоровья, работая порою на износ, получают смешные деньги. В цивилизованном мире врач – одна из самых высокооплачиваемых профессий, медсестры получают меньше, но тоже довольно-таки прилично. Когда же и у нас медработникам дадут достойные зарплаты? 

И. Малюк, Днепр 

Какое ожидается повышение? 

По данным Центра Разумкова, обнародованным в марте этого года, с начала пандемии из Украины уехали более 66 тыс. врачей и медработников, еще почти 34 тыс. их коллег уволились.  

«Катастрофическая ситуация с медицинскими кадрами, - сказано в аналитическом отчете центра «Украина 2020-2021: Неоправданные ожидания, неожиданные вызовы». 

«По оценкам экспертов, Украину с начала 2020 г. покинули более 66 тыс. врачей и медицинских работников. Из-за пандемии коронавируса в Украине уволились еще почти 34 тыс. медработников, большинство из которых - пенсионного и предпенсионного возраста». 

При этом, по данным Минздрава Украины, по состоянию на 1 января 2020 года, сказано дальше в отчете, в стране не хватало 33 707 врачей и 35 тыс. специалистов среднего медицинского персонала. По данным электронной системы здравоохранения Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), с апреля 2020 года в Украине уволились более 5 тыс. врачей специализированного звена, а новых докторов ,зарегистрированных в системе, только более 1 тыс. Часть украинских врачей после увольнения нашли работу в Польше, которая воспользовалась шансом и предоставила им рабочие места. 

«В польское агентство по трудоустройству подали заявки около 2 тыс. врачей и 3 тыс. медицинских сестер из Украины, - констатируют эксперты. - Для привлечения этих специалистов Польша пошла на беспрецедентные шаги. Сенат принял «ковидный акт», соответствующую поправку в закон по борьбе с COVID-19, которым отменил обязательное подтверждение дипломов украинских и белорусских врачей».   

В соответствии с этой же поправкой медикам, которые лечат ковидных больных, вдвое повысили зарплаты. Вместе с надбавками наш врач там получает 12-15 тыс. злотых - около 100 тыс. грн. У нас же в апреле-сентябре 2020 года среднемесячные расходы на оплату труда (без вычета налогов) в медучреждениях, которые оказывают специализированную медпомощь, были такими: на зарплату руководителей - 23,5 тыс. грн; врачей - около 9 тыс. грн; медсестер - 7,5 тыс. грн; младшего медперсонала – 6,1 тыс. грн. 

На фоне катастрофической ситуации количество зарегистрированных безработных в сфере здравоохранения в 2020 году было одним из самых значительных - 28,4 тыс. человек против 17 тыс. в 2019 году. А число зарегистрированных вакансий по состоянию на 1 ноября 2020 года составляло 27,7 тыс. против 43,4 тыс. в 2019 году. 

Что же делается в Украине для того, дабы заинтересовать медиков, чтобы они не уезжали в другие страны? Многие обещали медперсоналу лучшую жизнь, но слова так и остались словами. В этом году накануне Дня медработника президент Владимир Зеленский подписал указ, в котором, в частности, сказано, что с 2022 года зарплата врачей должна быть не менее 20 тыс. грн, а медсестер – не менее 13,5 тыс. грн. В документе есть еще много привлекательных пунктов, которые касаются, в том числе, и принятия мер по недопущению возникновения задолженности по зарплате медработников и разработки механизмов усиления контроля и ответственности за соблюдением прав и гарантий медиков, нормативов их нагрузки, обеспечения надлежащих и безопасных условий труда. 

«Я понимаю, что любая, даже сверхсовременная больница рискует стать красивой и никому не нужной декорацией, если в ней не работают мотивированные, профессиональные, защищенные и, что важно, счастливые специалисты», – сказал глава государства, поздравляя медиков с профессиональным праздником. Он назвал недопустимым то, что средняя зарплата в здравоохранении близка к уровню средней зарплаты по стране. 

«При всем уважении ко всем профессиям, жизнь человека – бесценна, а значит, ее спасение должно быть одним из самых высокооплачиваемых занятий», – подчеркнул он. - Либо наша страна обеспечит достойную мотивацию своим медикам, либо эту мотивацию им предоставят другие страны».  

По словам В. Зеленского, совместно с правительством и парламентом должны быть приняты все необходимые решения, чтобы общий бюджет здравоохранения рос, и соответственно увеличивались и тарифы программ медицинских гарантий. А отстоять право на достойную оплату перед работодателем медики смогут, подписав коллективные договоры, которые будут устанавливать справедливую формулу выплат. 

Также президент призвал местные власти как владельцев медучреждений обеспечить честное распределение средств и не допускать большого разрыва в зарплате руководителей больниц и остальных медработников. 

Что говорят в столице и на местах? 

Как выполняется указ президента? На прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении Госбюджет страны на 2022 год. В нем отображены и нужды медицины. 

«На следующий год запланировано рекордное увеличение финансирования программы медицинских гарантий, - отмечает глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. - По сравнению с нынешним годом оно повысится на 34 млрд грн. Для пациентов это более высокое качество медицинских услуг. Для медиков - рост зарплат. В частности, в программе медгарантий возрастет сумма, которая выделяется на лечение онкологии, на услуги по радиологическому лечению (одного пациента. – Ред.) - до 53 тыс. грн (+16,5 тыс. грн по сравнению с 2021 годом), на химиотерапевтическое лечение - до 135 тыс. грн (+38 тыс. грн). На лечение онкогематологических заболеваний планируется повышение до 77 тыс. грн (+23 тыс. грн). За медицинскую помощь при родах НСЗУ заплатит 15 тыс. грн (+5 тыс. грн). В сложных неонатальных случаях тариф повысят до 19 тыс. грн: в случае лечения недоношенных новорожденных государство заплатит медицинскому учреждению 162 тыс. грн». 

По словам нардепа, в 2022 году запланировано повышение на 135 грн врачам «первички» ставки за обслуживание одного человека в год - до 786,6 грн. Акцент в работе семейных врачей будет на том, чтобы они предлагали пациентам пройти обследование и скрининговые программы с целью раннего выявления болезней. В программу медгарантий планируют ввести, как минимум, два новых пакета: «Хирургия одного дня» и «Готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации, в том числе и инфекционного характера». Последний пакет позволит обеспечить стабильность работы инфекционных отделений и готовность к реакции на вспышки болезней. 

«Сможет ли такой рост тарифов, которые заплатит медикам государство, обеспечить минимальный уровень зарплат для врачей около 20 тыс. грн, а для среднего медицинского персонала - 13,5 тыс. грн (в соответствии с указом президента)? Ведь сегодня только 119 медицинских учреждений могут похвастаться средней (!) зарплатой врача более 20 тыс. грн, - задается вопросом, который интересует многих, М. Радуцкий. - В НСЗУ уверяют, что задача президента будет выполнена. Но есть несколько «но». Деньги должны прийти к врачу. Во-первых, нужен утвержденный местными властями финансовый план учреждения и коллективный договор, в которых четко будут зафиксированы финансовые гарантии для трудового коллектива. Во-вторых, органы местного самоуправления должны выполнять обязательства по финансированию коммунальных услуг, ремонтов, закупки оборудования. Сейчас, по данным НСЗУ, только 60% от тарифа за медицинские услуги направляется на зарплаты медиков. В 101 больнице местные власти, нарушая закон, не платят даже за коммунальные услуги! Фактически, за коммуналку платят врачи из своих зарплат! В среднем по стране местная власть финансирует лишь 14% от всех расходов медучреждений. Удивляет то, что, в зависимости от региона, этот показатель отличается в разы! В Полтавской области из местных бюджетов выделяется 25%, а в Черновицкой - 6%. Стартует отопительный сезон, цены на газ космические, власть делает все, чтобы зафиксировать тарифы для социальной сферы. Впрочем, в любом случае нельзя допустить, чтобы местные начальники, которые заблаговременно не позаботились об утеплении здания больницы, теперь компенсировали собственную недальновидность и неэффективность за счет средств медиков! Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и бороться за право медиков получить в полном объеме повышенные по указу президента зарплаты».  

Инфографика АиФ в Украине. Фото: АиФ в Украине

В общем, местным властям намекнули: им не стоит ждать, что все за них сделают наверху, а нужно вносить и свою лепту в поддержку медиков и медучреждений. Но на местах тоже стали озвучивать претензии к центральной власти.  

«Мы, депутаты Долинского городского совета обращаемся к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины с требованием принятия сбалансированного Государственного бюджета на 2022 год в части, касающейся обеспечения сферы здравоохранения, лечебных учреждений, финансирования заработных плат медицинских работников, - выступили с обращением депутаты Долинского городского совета Ивано-Франковской обл. - В Украине сложилась катастрофическая ситуация с финансовым обеспечением сферы здравоохранения. Задекларированные властями зарплаты средним медицинским работникам в размере от 13,5 тыс. грн, а врачам – от 20 тыс. грн. в проекте Государственного бюджета предусмотрены только для 200 тыс. человек среднего медицинского персонала и 90 тыс. врачей. Однако к концу 2020 года в системе здравоохранения работали 273 526 человек среднего медицинского персонала и 147 361 врачей. То есть, фактически в медицинских учреждениях работает врачей и среднего медицинского персонала на 130 тыс. больше, чем правительство рассчитало в проекте Государственного бюджета на 2022 год. Это означает неизбежное сокращение 130 тыс. должностей медицинских работников. Это беспрецедентно позорное отношение к сфере здравоохранения, унижение медицинских работников, особенно в условиях борьбы с пандемией. Сокращение расходов на здравоохранение сегодня – удар как по медикам, так и по пациентам». 

Долинские депутаты отмечают, что процесс кадровых сокращений и так масштабен в медицинской отрасли. Уже к началу 2021 года количество зарегистрированных безработных в сфере здравоохранения составляло 22,7 тыс. человек, в то время как вакансий было всего 4,3 тыс. Но это еще не предел, потому что задолженность по зарплате среди медиков с начала года критически выросла почти в 4 раза. По данным Госстата, по состоянию на 1 августа 2021 года долги по зарплатам в системе здравоохранения и социальной помощи составили 108,5 млн. грн. Объем средств Государственного бюджета Украины, который направляется на реализацию программы медицинских гарантий, должен составлять не менее 5% валового внутреннего продукта Украины. 

«Мы предупреждаем: сегодня местные бюджеты пустые, - резюмируют авторы обращения. - Они не способны дотировать те сферы, которые недофинансируются из Государственного бюджета. Местные бюджеты не смогут спасти от сокращения 130 тыс. должностей медработников. В связи с изложенным выше требуем: 

  • немедленно погасить задолженность по выплате заработной платы медицинским работникам; 
  • принять неотложные меры по недопущению сокращения должностей медицинских работников; 
  • в проекте Государственного бюджета на 2022 год предусмотреть финансирование сферы здравоохранения в полном объеме».  

Из-за чего протестуют медики? 

А как настроены сами медики? Оказывается, в сложившейся ситуации они больше всего хотят получить свои зарплаты, долги по которым копились несколько месяцев. И по стране катится волна протестных акций.

24 июля около двухсот медиков Валковской райбольницы на Харьковщине перекрывали трассу Киев-Харьков-Довжанский. Они требовали погашения задолженности по зарплате, которая на тот момент достигла 5,8 млн грн, и выплат «ковидных» надбавок.  

В августе акцию протеста провели 18 медиков Сосновской горбольницы на Львовщине, они тоже требовали выплатить им долги по зарплате за три месяца – всего около 3 млн грн. 

«Медики нашей больницы отстаивают свою заработанную зарплату, - заявила председатель профорганизации медучреждения Оксана Гладун. - Они будут голодать до выполнения их требований. Медики тоже люди, которые хотят иметь средства для жизни. Если они уволятся, найдут другую работу, возможно, и в другом городе, то местным жителям не будет где получать медицинскую помощь». 

Из-за нестабильной выплаты зарплат часть персонала этой больницы уволилась еще раньше.  

В том же месяце протестную акцию провели и медработники Славянска, перекрыв трассу с требованиями выплатить им долг по зарплате и дофинансировать больницу. Задолженность перед Славянской центральной горбольницей составляла тогда 8 млн грн грн. А на прошлой неделе протестовали медики Кагарлыка Киевской обл. Как сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, около 80 врачей, представителей среднего и младшего медперсонала требовали, как и их коллеги в других регионах, своевременной выплаты зарплат и «ковидных» надбавок.  

После каждой публичной акции медиков власти стараются снять наболевший вопрос. Иногда у медработников даже появляются помощники в отстаивании своих прав. Например, на протест медиков Сосновской горбольницы обратила внимание омбудсмен Людмила Денисова, которая направила письма в Министерство здравоохранения и Госслужбу Украины по вопросам труда, указав на необходимость принятия действенных мер по восстановлению прав медработников на своевременное получение вознаграждения за труд. Но разве это правильно, что люди вынуждены выходить на акции протеста ради того, чтобы получить честно заработанные деньги, притом - небольшие? Кстати, даже во время протестов медики все равно продолжают выполнять свои профессиональные обязанности и не останавливают процесс по предоставлению медпомощи пациентам.   

Точка зрения

Почему будущее медицины - туманно?  

- Такое впечатление, что глобально о будущем здравоохранения - больных, врачей и больниц - не думают. Депутаты занимаются этими вопросами только фрагментарно. Кто-то из них говорит о том, что больницы, которые не смогут выжить, будут сдавать в концессию, другие размышляют о каких-то других вариантах. А в целом – ясности нет. Это же касается и обещанного повышения зарплат медиков. 

Вот сейчас на волне роста заболеваемости коронавирусом много говорят о кислороде, но в Херсонской обл., например, как заявил в начале недели глава обладминистрации Николай Якименко, кислорода оставалось всего на три дня. При этом Минздрав занимается фактически только вопросами вакцинации. Кроме ковида, об остальных заболеваниях все забыли – их, вроде как, и не существует. А врачи работают, они все знают и понимают, но их запугали, они боятся лишнее слово сказать, чтобы оно не было вразрез с линией Минздрава, и чтобы не попасть в список «антиваксов». Это сейчас считается самым страшным «грехом». А ведь вакцинация кому-то из пациентов может быть серьезно противопоказана. Отдельные медики, специалисты высокого уровня, говорят о том, что нельзя терять здравый смысл, и, прежде чем делать прививку, необходимо людей обследовать. Не формально, а по всем правилам науки. Но голос этих медиков мало кто слышит. В итоге некоторые люди после прививки могут, в лучшем случае, на полгода выпасть из жизни. Нам говорят, что по официальным данным никаких побочных действий у вакцин от коронавируса нет. Но это только слова. А где публикация результатов доклинического изучения препаратов, которая должна быть по любому препарату, согласно нашему законодательству? Между тем, весь мир сейчас, да и мы тоже, - занимаемся клиническими испытаниями вакцин. Поэтому мы инициировали заседание в парламентском комитете по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования для того, чтобы обсудить вопрос об обязательном информировании людей о результатах доклинического изучения препаратов, о выявленных побочных действиях в процессе вакцинирования людей, а также поговорить о том, как выявлять противопоказания к вакцинам, чтобы никому не навредить. Вообще к вопросам здравоохранения нужно подходить комплексно и взвешенно. Иначе будущего у этой отрасли нет.  

Владислав ОНИЩЕНКО, глава правления Союза потребителей медуслуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.  

Мнение

Согреет ли врачей обещание? 

- Трудно ответить на вопрос о том, дождутся ли наши медики хороших зарплат. Ведь в целом ситуация в здравоохранении не лучшая и очень непонятная, чего бы ты не коснулся. Конечно, с коронавирусом надо бороться, но есть и другие страшные заболевания. Например, тот же диабет. Кстати, в одном из зарубежных исследований указано, что диабет является патологией, которая чаще всего встречается после того, как человек переболел коронавирусом. Не исключено, что после эпидемии коронавируса у нас будет много диабетиков. А это серьезное заболевание, людей с ним надо все время поддерживать, помогать жить с ним, иначе могут быть тяжелые осложнения. Но сейчас диабетикам уделяется мало внимания, потому что это не коронавирус. Подобная ситуация и с другими болезнями, которые нельзя пускать на самотек. Худо-бедно, но мы живы, одеты-обуты, есть еда и как-то обогреваемся. А вопросы здравоохранения сами не решатся. Нельзя допустить, чтобы больницы закрывались, а врачи увольнялись. Не знаю, согреет ли врачей обещание повысить им зарплату, не знаю, повысят ли ее так, как обещают. Посмотрите: ведь даже людям, которые защищают нас на востоке, рискуют своими жизнями, задолжали по выплате зарплат, что же говорить об остальных украинцах?  

А относительно того, что некоторые медики уезжают работать за границу, я бы не делала трагедию. Если их там принимают на работу, и они выдерживают конкуренцию, то это хорошо - значит, они действительно достойные специалисты. Вообще-то в мире многие люди путешествуют не только как туристы. Возьмите биографию любого опытного специалиста за границей – где только он не работал, и это считается нормальным. Так что если наши врачи и медсестры приживаются за рубежом, хоть на время, это даже хорошо, они получают новый опыт. Хуже, если медики здесь уходят работать в другую сферу или на пенсию по той причине, что больше в больнице не выдерживают. Еще хуже то, что кризис, который есть сейчас в здравоохранении – скорее всего, явление не временное. И когда сможем его преодолеть комплексно, а не точечно, решая отдельные проблемы, - неизвестно.  

Валентина Очеретенко, председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации».  

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых