aif.ru counter
2732

Как заработать на продаже старого хлама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 10/07/2013 Сюжет Полезные вещи
Фото: АИФ

Киев – 17 июля, АиФ Украина. Англичане утверждают, что если вещью не пользовался целый год, значит, она тебе не нужна. И советуют от нее избавляться. Но у очень многих украинцев десятилетиями руки не доходят к разгребанию завалов на захламленном балконе, в кладовке или на чердаке в загородном доме.

Хотя в результате генеральной чистки в таких укромных местах можно найти немалые ценности - винтажную сумочку из бабушкиной молодости, дедов портсигар или ткацкий станок прабабушки.

Судьба таких фамильных находок складывается по-разному. Одни «трофеи» попадают в антикварные салоны, другие - продают по объявлениям в газетах и в Интернете (как правило, по бросовым ценам), а третьи… выбрасывают на свалку.

Экспонаты из хлама

Кое-что из выброшенного «старья» оказывается в… музее вторсырья, расположенного на территории завода по переработке отходов «Киевгорвторресурс». Предприятие уже около 70 лет собирает и перерабатывает бумажный, полимерный, текстильный, резиновый и стеклянный мусор, а также заготавливает лом цветных и черных металлов. Но попадающиеся в хламе раритетные вещи здесь во все времена не спешили отправлять на переработку. И с годами здесь накопилась целая коллекция старинных предметов быта, которая в 2005 г. стала музеем. В нем можно увидеть дореволюционный патефон, старинный самовар с сапогом, комплект инструментов для пыток царской жандармерии, сани-гринджолы, станок для переработки… конопли, ходунки из дерева и лозы, с помощью которых учились ходить малыши в XVIII веке. Есть здесь и инструменты дореволюционного цирюльника, утюги, телега столетней давности, первый из пылесосов в Российской империи, старое пианино. А советская тематика представлена вымпелами победителей соцсоревнований, экземпляром газеты «Искра» и сорока статуями Ленина, самая «важная» из которых - семиметрового роста. «Этот экспонат мы нашли в Симферополе, - рассказывает сотрудник предприятия Леонид ГОНЧАРЕНКО. - Вообще-то к нам поступает «сырье» из всей Украины, среди которого почти каждый день можно найти музейный экспонат».

Конфискованные телефоны можно купить со скидкой до 40% >>

Говорят, что сюда часто наведываются коллекционеры. Чаще всего они интересуются старинными иконами. Но в этом уникальном музее экспонаты не продают.

Коллекцию раритетных вещей собрал и Вячеслав ВОЕВОДИН, кладовщик винницкого предприятия по сортировке мусора. Среди сырья, поступающего на переработку, за 15 лет он собрал две тыс. экспонатов. Самая старая вещь в его коллекции - бритва немецкого производства 1695 г.

Торг уместен

Судя по объявлениям в Интернете, не все обладатели старинных семейных ценностей выбрасывают неожиданные находки в мусорный контейнер. Многие из них предпочитают их продать. «Случайный продавец предметов старины - находка для антиквара, - говорит один из столичных скупщиков раритетов Дмитрий. - Коллекционеры «охотятся» за неопытными продавцами такого товара, пытаясь сбить цены до минимума». В результате атак акул коллекционирования, продавцы готовы за очень умеренную плату расстаться со своим добром. А чтобы избавиться от давления со стороны покупателя, они в объявлениях четко указывают возле товара свою цену, которая, по словам знатоков, может быть ниже реальной.

Аукцион конфиската: квартира за 11 тыс. грн и авто за 4 тыс. >>

Для старта коллекции или для украшения интерьера клейменный кирпич царских времен можно приобрести за 35 грн, утюг XIX века - за 50, старый самовар - за 100 грн, три деревянные ложки - за 100 грн, столетний австрийский комод - за 500 грн, ручную прялку - за 400 грн, ткацкий станок - за 800 грн, мужскую «свитку», которой больше 100 лет, - за 300 грн.

Говорят, это очень «демократичные» цены. И - не крайние. Ведь торг никто не отменял.

МНЕНИЕ

Юрий ВАКУЛЕНКО, генеральный директор Киевского национального музея русского искусства, эксперт антиквариата:

- То, что многие старые вещи благодаря стараниям украинцев не попадают на утилизацию, очень хорошо. Ведь различные предметы прошлого помогают сохранить культурный ареал определенного времени. И не так важно, где именно отслужившая свое утварь, одежда или музыкальный инструмент нашли свой приют - в частной коллекции или в музее. Главное, что они остались «живы». Кстати, антиквариатом считаются только предметы, которым не меньше 50 лет. Но это не значит, что все, что имеет полвека от роду, стоит баснословных денег, ведь при оценке предметов старины есть очень много нюансов. Истинную цену могут определить только эксперты.

КСТАТИ

Случайная находка

Неожиданную находку обнаружил в шкафу на чердаке своего старинного дома житель Шотландии. Это был черный эскиз, выполненный пастелью и изображающий слепого бедняка с мальчиком и собакой. Порывшись в Интернете, мужчина заподозрил, что найденный им рисунок может принадлежать руке знаменитого голландского художника Рембрандта. Он связался с экспертами аукционного дома Christie’s и те подтвердили подлинность эскиза. Кроме того, на этом же чердаке нашли еще пять рисунков. Эксперты утверждают, что их авторы - ученики Рембрандта. Все находки выставлены на аукцион. Стоимость «слепого бедняка», по предварительным оценкам, составляет около 80 тыс. фунтов стерлингов.

Загадочные коллекционеры

Многие коллекционеры - люди неординарные, о чем рассказывают даже их коллекции. Американец Марк Горовиц с трехлетнего возраста копил монетки по 1 центу. За 50 лет он собрал их 26 тыс. 461 монету. Это 264 доллара и 61 цент.

Голландец Николай Вермюлен из Вормервсера собрал коллекцию из 2 тыс. 212 пакетов, которые выдают пассажирам, страдающим от укачивания в самолетах. В его собрании пакеты 470 авиакомпаний.

Молнии в песке «собирает» немец Рихард Ридигер. Дело в том, что при ударе разряда песок разогревается до 1,5 тыс. градусов по Цельсию, и песчинки плавятся, образуя нечто вроде жгута. Самый крупный экземпляр этой странной коллекции – двухметровой длины.

Чех Зигмунд Зинон коллекционирует фальшивые монеты всех стран мира. Больше всего фальшивок в его коллекции относится к эпохе Римской империи - монеты 29 императоров считаются поддельными.

Пенсионер из Санкт-Петербурга А. Смирнов больше 30 лет преподавал в школе физику и математику. За это время он собрал уникальную коллекцию шпаргалок по «своим» дисциплинам. В коробках и альбомах хранится больше шести тысяч «экспонатов». Самая ранняя шпаргалка относится к 1911 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых