712

Как на дрожжах. Почему дорожают продукты и что дальше будет с ценами

Как на дрожжах. Почему дорожают продукты и что дальше будет с ценами.
Как на дрожжах. Почему дорожают продукты и что дальше будет с ценами. Гугл Фото

Причина – не только в газе

В этом году прошлогодняя тенденция подорожания продуктов продолжится и, скорее всего, в еще больших масштабах. Ведь, кроме того, что в каждой отрасли производства пищевых продуктов есть свои узкопрофильные проблемы, ко всем им добавилась одна общая и более глобальная – значительное подорожание газа.

Ожидается, что только в январе этого года цены на хлеб вырастут на 10%, и в дальнейшем они будут расти. Как считает глава Союза украинского крестьянства Иван Томич, к концу 2022 года стоимость хлеба может вырасти на 35%. Цены на хлебобулочную продукцию подогревают цены на газ, за который без госрегулирования производители вынуждены платить по 47-52 тыс. грн за 1 тыс. куб, и дефицит пшеницы, связанный с ростом экспорта ее, а также тем, что доля продовольственной пшеницы, которая пригодна для выпечки, в составе нынешнего урожая составила лишь 40%, тогда как в прошлом году ее было до 70%.

«Предприятия работают с убытками. Как промежуточное решение – достигнута договоренность, в первую очередь с крупными торговыми сетями, о повышении цен на массовые виды хлеба в январе – на 10%. Если льготная цена на газ для хлебопекарных предприятий не станет реальностью – следует ожидать дальнейшего резкого роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия», – отметил в интервью «Українським новинам» гендиректор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Молочные продукты тоже значительно добавят в цене. По данным Госстата за 9 месяцев 2021-го, молочное поголовье за год уменьшилось на 6,7 % и насчитывало 1,6 млн коров. Кстати, в 1991 году дойное стадо крупного рогатого скота насчитывало 8,5 млн голов, в 2000-м – 4 млн.

«В 2021 году производители молока заработали на 14% меньше, чем в 2020 году и меньше, чем в среднем за последние 5 сезонов до этого. 2021 год был худшим за последние 6 сезонов и одним из худших с точки зрения доходов исторически. Хуже было только в кризисных 2015-16 гг.», - сообщил на своей странице в Facebook экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

В среднем, по прогнозам экспертов, молочные продукты могут подорожать за год до 15%.

Как сообщает Научно-практический центр свеклосахарного производства, ощутимо может вырасти цена на сахар – до 20%. В прошлом году она увеличилась с 13,1 грн/кг до 25,4 грн, и, по данным Госстата, за январь-октябрь подорожание составило 65,6%.

И в этом году, как передает agroportal.ua слова руководителя отдела аналитики Forex Club Андрея Шевчишина, сахар может подорожать существенно, поскольку энергетическая составляющая в его себестоимости очень большая, может достигать 60%.

Мясо, крупы и овощи борщевого набора тоже будут постепенно дорожать. Согласно прогнозам, мясная продукция может добавить в цене 7-10% (курятина), свинина и говядина – 20%. Крупы подорожают на 10-20%, больше всего – гречневая. Картофель уже в первом квартале может стоить дороже на 30-35%, овощи борщевого набора – на 10-15%.

Что урегулирует государство?

Для того, чтобы сдержать подорожание некоторых основных продукты питания, Кабмин ввел госрегулирование цен. В постановлении правительства сказано, что на период действия карантина (до 30 апреля 2022 года) временно устанавливается предельный уровень торговой надбавки от оптово-отпускной цены на некоторые продукты питания в размере 10 %. Под действие постановления попали: хлеб ржано-пшеничный, батон, подсолнечное масло, гречневая крупа, сахар-песок, пшеничная мука первого сорта, макаронные изделия отечественного производства, пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пленке), куриные яйца категории С1, куриные тушки и масло сливочное жирностью 72,5.

Предельная торговая надбавка устанавливается с учетом рекламных, маркетинговых и логистических услуг, а также услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим связанным с реализацией конечному потребителю. А принятое решение Кабмин объясняет тенденцией роста потребительских цен на пищевые продукты с начала 2021 года на внутреннем рынке Украины. Ожидается, что благодаря такому шагу цены на основные продукты питания в условиях распространения в Украине COVID-19 будут стабилизированы.

Кроме того, в последний день прошлого года правительство подписало меморандум о взаимопонимании с представителями производителей социально важных продуктов. И они получили возможность покупать газ украинской добычи по цене с максимальной надбавкой в 25%. На заседании 12 января Кабмин принял постановление, в котором определен алгоритм допуска к закупке природного газа собственной добычи для потребностей хозяйствующих субъектов, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.

«Принятая процедура предотвратит какие-либо злоупотребления как со стороны производителей, так и со стороны трейдеров и поставщиков газа, и обеспечит целевое использование соответствующего ресурса», - отметил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

По его словам, правительство вводит комплекс мер по обеспечению украинского потребителя доступными пищевыми продуктами, имеющими существенную социальную значимость. Введение предельных торговых надбавок на некоторые продовольственные товары на период карантина – это одна из таких мер. Она принята в пакете с решением о продаже 20% природного газа собственной добычи производителям пищевых продуктов, имеющим существенную социальную значимость по льготной цене. Предельный размер торговой надбавки исключит возможность манипуляции ценами, стабилизирует рынок розничной торговли продовольственными товарами и введет прозрачный механизм ценообразования.

К этому комплексу мер в ближайшее время, возможно, добавят еще и введение карточек на продукты питания для самых уязвимых слоев населения. Подробностей об этих карточках пока нет, но эксперты предполагают, что их могут выдавать малоимущим людям – не исключено, что тем, кто получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Их примерно 2,5 - 3 млн человек. Но сможет ли весь комплекс мер, основанных на ручном управлении, исправить ценовую политику в рыночных условиях?

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых