195

К нам едет МВФ: сколько средств могут выделить Украине и на что они пойдут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 05/08/2021
К нам едет МВФ: сколько средств могут выделить Украине и на что они пойдут
К нам едет МВФ: сколько средств могут выделить Украине и на что они пойдут 112.ua

После череды неудач

Кредитная программа была согласована в начале прошлого лета. Ее объем – 5 млрд долл., и первый транш – 2,1 млрд – 9 июня 2020 г. ушел в госбюджет. После этого взаимоотношения с кредитором стали на паузу.

Прорыва могли бы достигнуть в феврале. Тогда работу закончила виртуальная миссия. Но неудачно для заемщика. Министр финансов Сергей Марченко тогда заявил о конструктивном диалоге, а представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман - что дискуссии продолжаются. В списке проблемных вопросов указали банковский надзор и регулирование, борьбу с коррупцией и судебную реформу, а также энергетику – на тот момент правительство ушло в режим ручного регулирования цен на газовом рынке.

Оптимистично настроенные эксперты в то время говорили, что миссия вернется в мае, но теперь предстоит ждать ее только в сентябре.

«Я считаю, что мы все сделали. Все, что я обещал госпоже Георгиевой, и все, что нам нужно для Украины, — все главные реформы мы начали. Они проголосованы. Земельная реформа, банковская реформа, Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей. Только первое голосование, но мы начали и реформу Службы безопасности Украины», - констатировал президент Владимир Зеленский.

Он переговорил с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, и та наметила сентябрь как период работы миссии. В этом случае в Нацбанке и Минфине рассчитывают получить транш до конца года.

Задачи со звездочкой

В Меморандуме о сотрудничестве прописаны маяки выполнения программы. Среди тех, которые обсудили с Фондом: реформа Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы, чтобы обе организации могли делегировать полномочия и ответственность в рамках единого юрлица; программа по проблемным кредитам госбанков; пересмотр тарифов.

Также есть незыблемые обязательства: независимость Нацбанка и антикоррупционных органов, земельная реформа, судебная реформа и урегулирование проблем в вопросах энергетики. Плюс, есть устоявшаяся практика согласовывать финансирование после того, как будет изучен хотя бы проект бюджета на следующий год. По законодательству, Кабмин подает первый вариант главной сметы страны в середине сентября. В последние годы за эти временные рамки не выходили, но они значат, что даже благоприятное решение Фонда будет принято не быстро.

Кроме того, в МВФ достаточно долго сотрудничают с Украиной, чтобы отдавать себе отчет в потенциальных проблемах. Таковой может оказаться уже согласованная судебная реформа. Откатить ее назад у нас всегда могут, и это - первый риск

«Во-вторых, в это время года МВФ не делает просмотр программ (program review) по той простой причине, что начинается бюджетный процесс. И Фонд традиционно ждет, пока будет принята смета страны на следующий год. А это где-то ноябрь-декабрь, - отметил исполнительный директор CASE Украина Дмитрий БОЯРЧУК. - В-третьих, вопрос тарифов на газ и на отопление для населения мрачно подвис в воздухе. В Европе цены на газ бьют рекорды. Населению обещана стабильность тарифов на отопление. А МВФ обещаны рыночные механизмы ценообразования».

Осенью вопрос тарифов встанет очень остро, и власти придется либо закрыть глаза на потенциальный народный гнев из-за их стремительного роста, либо опять, как и зимой-2021 на фоне подорожания газа, вмешиваться в тарифообразование. При этом даже прогноз Минэкономразвития дает в качестве ориентира на 2021 г. повышение тарифов на 30%, плюс-минус 3%. Эксперты значительно пессимистичнее и говорят о повышении до 70%.

«Звонок с МВФ состоялся. Это плюс. Миссия приедет в сентябре. Это плюс. МВФ отметил прогресс, но подчеркивает, что еще не все сделано. Это реальность. Судя по расшифровке разговора, МВФ ждет от нас решения вопроса по НАБУ и изменений в закон про НБУ. Это ожидаемо. Поднималась ли тема корпоративного управления и ситуации на рынке газа и электроэнергетики – неизвестно. Означает ли приезд миссии то, что мы получим транш? Нет. Сохраняется ли теоретическая возможность для Украины получить деньги по программе МВФ? Теоретически, да. Но очень теоретически. В сентябре начинается тема бюджета, что дополнительно затягивает переговоры», - констатировал инвестбанкир Сергей ФУРСА.

Без острой необходимости

Условиями кредитной программы Stand-by для Украины предусмотрено, что финансирование идет в государственный бюджет. Главная расходная валютная статья в нем – покрытие внешнего долга. 2021 г. – третий в череде пиковых по выплатам, а сентябрь – пиковый по выплатам в этом году. Нужно будет отдать 2,9 млрд долларов. И если рядовых украинцев проблемы правительства по этой части не беспокоят, высокий спрос на валюту в связи с выкупом для выплат может пошатнуть курс. В этом случае еще больше подорожают энергоносители, топливо и все импортные товары. Такой удар может взволновать уже каждого. Точнее мог бы, поскольку это вряд ли произойдет в ближайшее время.

Сейчас золотовалютные резервы Нацбанка в отличном состоянии – 28,4 млрд долл., и валютный поток в страну не обмелел, а, наоборот, только растет. Экономисты констатируют, что состоялось глобальное раскрытие спроса на сырье: такие крупные экономики, как Китай и США, свой выход из кризиса выстраивают с помощью инфраструктурных проектов, что стимулирует потребление. В итоге цены на наше экспортное сырье устремились в стратосферу. Значит, у государства немало денег, что мы видим по валютному курсу: с начала лета доллар по отношению к гривне подешевел на 70 коп и сейчас стоит 26,8 грн.

«Похоже, что у Украины не будет серьезных проблем с рекордной выплатой валютных долгов в сентябре. Этому способствует значительное перевыполнение планов сбора доходов бюджета - за первое полугодие поступило на 23,7 млрд грн больше ожидаемых, - отметил президент инвестиционной компании «Универ» Тарас КОЗАК. - Безусловно, одной из основных причин таких рекордов стал рост цен. Годовая инфляция сейчас составляет около 10%. Гривна быстро укрепляется. Нацбанк не захотел удерживать курс доллара выше знаковой отметки 27 грн/долл.»

К сотрудничеству с МВФ привязана еще одна программа кредитования Украины – от Евросоюза на сумму 1,2 млрд евро. 600 млн уже получены, а второй транш выдадут после того, как свой ход сделает Фонд. Однако и этот ресурс сейчас не то, чтобы жизненно необходим. Тем более, что к концу лета Международный валютный фонд готовится раздать «вертолетные деньги».

2,7 млрд просто так?

Понятие «вертолетные деньги» закрепилось за эмиссионными средствами, которые раздают без видимой причины. У МВФ есть своя валюта – специальные права заимствования (СПЗ или SDR). Ее курс базируется на корзине пяти основных валют (доллар США, фунт, юань, иена и евро), и стоимость СПЗ оценивается ежедневно с учетом курса.

В условиях кризиса Фонд несколько раз печатал СПЗ и раздавал странам-членам, исходя из их квоты. Раздач уже было три. В последней, в августе 2009 г., Украина участвовала впервые. На фоне глобального кризиса были розданы 161,2 млрд долл., и 1,3 млрд СПЗ или около 2 млрд долл. тогда получила и Украина.

В марте 2021 г. аллокацию, или эмиссию и раздачу СПЗ, в четвертый раз начал обсуждать МВФ. Речь идет о рекордной сумме, эквивалентной 650 млрд долл. Ориентировочные сроки раздачи – начало сентября. Средства выдадут, исходя из квоты страны. Ее устанавливают в зависимости от среднего значения ВВП, открытости, экономической изменчивости и объема международных резервов, и от нее зависит финансирование как по кредитным программам, так и при аллокации. Квота Украины - 2011,8 млн СПЗ или 0,42% в распределении. То есть, 2,73 млрд долл. от 650 млрд долл. Для сравнения, России достанется 17,615 млрд, Китаю 41,6 млрд, США 113,295 млрд долл.

«Они едут. Будут разъяснять как тратить 2,73 млрд долл. от эмиссии специальных прав заимствований. Мое личное мнение, конечно», - охарактеризовал цели миссии МВФ Д. Боярчук.

Предыдущее распределение происходило на основании технических меморандумов, и СПЗ шли в резервы, а не в бюджет. Условия по возможному использованию выглядели по-разному, с учетом качества резервов самого государства: чем хуже была позиция, тем выше были требования по экономии.

Более точные условия по использованию будут после согласования аллокации. Но, как минимум, за перевод СПЗ в доллары нужно будет уплатить «комиссию» в размере около 0,05%. Это дешевле, чем кредиты самого Фонда и намного меньше, чем цена размещенных Украиной евробондов. Последние в июле на сумму в 500 млн долл. удалось разместить аж под 6,3%. Но даже в резервах 2,7 млрд в начале осени – это лучше, чем ничего. Больше средств в закромах – ниже давление на валютный рынок.

Кстати

Как Украина сотрудничает с МВФ?

МВФ предлагает кредитные программы разных типов, и Украина чередует две разновидности.

Первая - расширенное финансирование (Extended Fund Facility - EFF). Это программа для стран с серьезными дисбалансами в платежах. Ее выдают под выполнение стратегических задач в течение длительного времени. Украина за последние годы согласовывала ее один раз в 2015 г. на сумму 17 млрд долл., но получила за четыре года только 8,7 млрд;

Вторая - резервные кредиты (Stand-by). Предусмотрена для стран с низкими доходами на решение проблем с платежным балансом. То есть, под оперативные, тактические задачи. За последние годы Украина согласовывала их трижды, в том числе, и нынешнюю. В 2010 г. была согласована линия на 15,1 млрд долл., но получено 3,4 млрд; в 2014 на 16,5 млрд, но получено 4,4 млрд, а потом программа была трансформирована в EFF. Нынешняя - на 5 млрд долл.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых