aif.ru counter
534

Индексация, доплаты и новая система. Что ждет наших пенсионеров

Индексация, доплаты и новая система. Что ждет наших пенсионеров
Индексация, доплаты и новая система. Что ждет наших пенсионеров © / УНИАН

Май принес не всем пенсионерам, но многим - доплаты. Пока они получают свои «надбавки» к пенсии, чиновники и депутаты обсуждают возможность введения новой системы пенсионного обеспечения.

Выплаты за стаж, возраст и инфляцию

Как заявила министр соцполитики Марина Лазебная, уже всем пенсионерам, примерно 7 млн человек, чье пособие меньше 5 тыс. грн, выплачено по «карантинной» тысяче. Кроме того, 8,4 миллиона пенсионерам из 11,3 млн - выплачивается индексация пенсий, которая составит 11 %. Как высчитывается этот процент? Напомним, что индексацию пенсий проводят автоматически, один раз в год. В ней учитывают показатели того, на сколько за год выросли средняя зарплата, которая учитывается при начислении пенсии, и - потребительские цены. В 2019 г. показатель роста средней зарплаты составил 17,85%, а индекс роста потребительских цен - 4,1%. В среднем – 11%. А размер пенсии при этом увеличивается, опять же, в среднем - на 259,41 грн.  Также повышаются минимальные пособия до уровня в 2100 грн – но только тем, чей страховой стаж составляет 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин. Также доплаты по 500 грн получают примерно 1,5 млн пенсионеров, достигших 80-летнего возраста.

Перерасчет пенсий с учетом индексации проводят автоматически, без личных обращений и отправляют все доплаты на банковские счета пенсионеров или через отделения «Укрпочты».

Кому пенсии не проиндексируют? Тем, кто получает спецпенсии (судьи, прокуроры, госслужащие). Эти «особенные» пособия уже упразднены, их не назначают, но тем, кому в свое время они были назначены, их не отменяют.

Что касается пенсионеров Донбасса, соблюдающих  требования действующего законодательства Украины, то они, по словам начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Донецкой обл. Натальи Рад, смогут получить свои пенсии в полном объеме после отмены карантина и открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ).

Кто и как сможет копить себе на пенсию?

Хоть с большим трудом, но пока что нашим пенсионерам как-то выплачивают пенсии. Причина этого – в том, что уже давно трещит по швам до сих пор действующая у нас еще советская солидарная пенсионная система. Усугубляет ситуацию то, что у нас очень мало официально работающих людей, которые пополняют казну Пенсионного фонда своими взносами. Их, к сожалению, не намного больше, чем пенсионеров. Кто-то из трудоспособного населения работает за границей, а много таких, кто трудится дома, но в тени – нелегально, налогов и единого соцвзноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд не платит. Поэтому средства на выплату пенсий «дотачивают» из госбюджета. Чиновники неоднократно поднимали вопрос о необходимости введения накопительной пенсионной системы, при которой человек сам, в течение своего трудового стажа, регулярно вносит на свой счет определенные суммы, из которых потом на заслуженном отдыхе будет получать пенсию, не надеясь на чьи-то ЕСВ. Но все время решение этого вопроса откладывалось. Вот и сейчас Минсоцполитики, принялось за обсуждение этой проблемы.

«Украина входит в ТОП-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться. По нашему мнению, разумной альтернативы введению второго уровня пенсионной системы не существует. Поэтому нам необходимо ввести накопительную систему с посильными взносами, которые будут платить и сам работник, и его работодатель. Дополнительно такая система будет способствовать детенизации занятости. Достичь успеха можно только в рамках тесного диалога между государством и другими заинтересованными сторонами - работниками и работодателями. Нам всем необходимо найти баланс интересов», - заявила министр Марина Лазебная.

По ее словам, должна быть выстроена комплексная программа с четким алгоритмом действий для достойного пенсионного обеспечения граждан Украины. Правда, новая накопительная пенсионная система коснется не всех трудоспособных украинцев, а только более молодых поколений – в возрасте до 35 лет. Ведь надо достаточно времени, чтобы накопить на достойную пенсию. А в ближайшем будущем, как заверла Лазебная, будут проработаны предложения по данному вопросу в рамках рабочей группы при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Кстати, на сайте Верховной Рады уже есть зарегистрирован законопроект о запуске второго уровня пенсионной системы. В нем предлагается, чтобы украинцы, начиная с 2023 по 2030 год откладывали в негосударственный пенсионный фонд по 3% с зарплаты, с 2030-го – по 4%, с 2040-го – по 6%, а с 2050 года – по 7% ежемесячно. При этом, по желанию, каждый работающий сможет вносить в фонд больший процент, тогда пропорционально больше должен будет увеличивать взнос и работодатель. По предварительным планам, уже с 1 января 2021 года может быть запущена накопительная пенсионная система.

Самое главное в этом – убедить украинцев, что их не обманут. И что негосударственный пенсионный фонд, который долгие годы должен будет как-то распоряжаться их накоплениями, – не прогорит, не закроется через несколько лет и не поступит с вкладчиками так, как когда-то это сделал Сбербанк СССР. А тем, кто старше 35 лет, остается только уповать на то, чтобы оставалась на плаву устаревшая, но пока еще многим необходимая солидарная пенсионная система.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых