aif.ru counter
156

Гримасы курса гривны: Борис Кушнирук – о влиянии нацвалюты на экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 19/02/2020
Гримасы курса гривны: Борис Кушнирук – о влиянии нацвалюты на экономику
Гримасы курса гривны: Борис Кушнирук – о влиянии нацвалюты на экономику © / Фейсбук

«На укрепление курса гривны повлиял целый комплекс факторов. Во-первых, это политика НБУ, которую Нацбанк проводит в течение последних лет», - рассказал «АиФ в Украине» глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Нет денег – нет проблем?

Борис Борисович, расскажите об этом подробнее…

Нацбанк пытается реализовать режим так называемой таргетированной инфляции. В НБУ считают, что с помощью исключительно монетарных механизмов инфляцию можно загнать в какой-то очень узкий «коридор», и в таком виде поддерживать.

Для этого проводилась политика постоянного уменьшения объема денежной массы, общего количества денег, имеющихся в экономике – невзирая на инфляцию. Чему предшествовал процесс уменьшения кредитования экономики.

На основании чего было принято и реализовывалось такое решение?

Это теория Фридмана (основанная на определяющей роли денежной массы, находящейся и обращении, а также на осуществлении политики стабилизации экономики, ее функционирования и развития. – Ред.), она как раз такое и предусматривает: если денег будет меньше, то и инфляция будет ниже.

Но я убежден, что все значительно сложнее: деньги - более сложная система, она работает не так линейно. У денег есть пять функций (платежа, оборота, меры стоимости, сохранения, функция «мировые деньги»), и все они должны быть реализованы. Если этого не понимать, можно все свести только к функции денежного оборота: сокращаете объемы денег в обороте – и инфляция будет уменьшаться, увеличиваете – вырастет. Но это не совсем так.

Пропроизводство «на паузе»

Почему Украине нельзя использовать исключительно этот принцип?

В сырьевой экономике деньги отображают состояние этой самой экономики, показывают, что в ней происходит. В частности, функция «мировые деньги» это отображает. Если пытаться все втиснуть в функцию денег как средства обращения, это может привести к довольно печальным последствиям. В подобном случае начинается деградация структуры экономики. Ведь отрасли, нуждающиеся в оборотных средствах, их недополучают.

Политика Нацбанка пока приводит к тому, что у нас нет кредитования. В последние пять лет экономика была фактически лишена дополнительных средств, кредитных. И, в первую очередь, от этого страдали не сырьевые отрасли, которые имеют возможность привлекать денежные средства за границей – под экспорт сырья ведь всегда можно найти финансирование. А вот предприятия, работающие на внутренний рынок, столкнулись с тем, что кредитов нет, и у них отсутствует возможность расти.

Что и проявляется падением уровня промпроизводства? Ведь в ноябре 2019 года промышленное производство в Украине сократилось по сравнению с ноябрем 2018 года на 7,5%. А по итогам 11 месяцев минувшего года объем промпроизводства снизился на 1,2%.

Да, это в значительной степени - проявление такого положения вещей. Но если говорить о падении промпроизводства, на это повлияло еще несколько факторов. Упали цены на металлургическую продукцию на внешних рынках - а это, в первую очередь, связано с торговыми войнами между Китаем и Соединенными Штатами. Кроме того, вследствие теплой зимы сократилось производство тепловой энергии и электроэнергии. Если сравнить ноябрь 2018 г. с ноябрем 2019-го и декабрь с декабрем – это заметно. Думаю, что и по итогам января - та же картина.

Еще один фактор – это как раз укрепление курса гривны. Ведь как учитывается промпроизводство? В стоимости продукции. Так вот, продукция экспортеров, к примеру, металлургии, упала в цене на внешних рынках. Они возвращают в страну иностранную валюту, доллары – а тут гривна укрепилась. Таким образом, они получают еще меньше. Это фактры, которые повлияли на падение промпроизводства. Металлургия пострадала больше всего, но укрепление гривны на 14% создало неминуемые проблемы для всех производителей – тех, кто занимается экспортом. Ведь за ту же выручку им приходится экспортировать на 14% продукции больше, чем в прошлом году, чтобы только проработать «в ноль»! Для многих это стало огромной проблемой, принесло убытки.

Нет единства – есть проблемы

Что еще повлияло на укрепление гривны?

Использование схематичного таргетирования инфляции, о котором я уже упоминал. Кроме того, НБУ и Минфин работают обособлено, не согласуют друг с другом свою деятельность. С начала года Минфин начал процесс активного переведения госдолга из иностранной валюты в гривну. В принципе, это правильно. Когда начали это делать, достигли успеха – ведь начинали с того, что гривневые ОВГЗ были 19%-ными, а сейчас они уже 10%-ные, это прекрасный результат. Но это также привело к тому, что нерезиденты заходили в Украину, меняли доллары на гривны, покупали наши облигации. Таким образом, был создан дополнительный «навес» более, чем на 4 млрд долл.

Все эти «усилия» привели к тому, что гривна очень укрепилась.

Это разве - не позитивный тренд?

Нет, это не является позитивом. Так можно назвать только колебания курса нацвалюты в пределах 3-5%, что, в принципе, нормально. Задание Нацбанка в такой ситуации – лишь сглаживать такие колебания. В таком «коридоре» колебания могут быть, экономика должна к этому привыкнуть. Но когда происходит укрепление гривны на 14% - это уничтожающий удар по всем производителям. Это не могло на них не сказаться.

Процесс укрепления гривны уже завершился?

К сожалению, еще нет. И она «не отскочила» назад.

То, что сделал Нацбанк, «вручную» создало дополнительные проблемы для экономики. И мы это будем ощущать, по меньшей мере, еще и в первом квартале текущего года.

То, что наблюдалось в конце прошлого года – «дыры» в госбюджете?

Недопоступление денег в бюджет  мы увидели не только в прошлом году, но уже и в январе текущего года. Думаю, то же будет и в феврале, и в марте. Ведь предприятия не могут быстро воссоздать финансовые результаты своей деятельности. Поэтому проблемы в первом квартале сохранятся, а, возможно - и во втором.

Надеюсь, что Нацбанк очнется и будет проводить более адекватную политику.

На ваш взгляд, у НБУ уже есть отработанная стратегия?

Думать так у меня пока еще нет существенных оснований. Во-первых, Нацбанку (конечно, не «в один присест», не за один день) необходимо вернуть гривну «в коридор» 26-27 грн за доллар. То есть, возобновить статус-кво, бывший в начале прошлого 2019 года. Это даст возможность не выйти в позитив, а лишь немного улучшить ситуацию для производителей. Им ведь нужна прогнозированность, а не то, что мы сейчас имеем.

Во-вторых, необходим процесс снижения учетной ставки, ее точно следует опустить ниже 10%, не обращая внимания даже на уровень инфляции. Нужно снижать учетную ставку до уровня 6-7-8% годовых. То, что Минфин привлек средства ниже 10%, уже говорит о существовании неприродного разрыва между учетной ставкой и другими ставками. Если ставка привлечения средств Минфином ниже учетной, то, извините, это какой-то абсурд! Как правило, любые ставки, существующие в экономике, хоть немного ниже учетной ставки. А у нас - все не так. У нас учетная ставка – это, фактически, не процесс эмиссии денег в экономике, а процесс извлечения из нее средств.

Поэтому нужны изменения монетарного подхода, который используется сейчас точно не для тех целей, для которых обычно применяется этот инструментарий. Но это – отдельная тема.

Кроме снижения учетной ставки НБУ, нужно искать механизмы, с помощью которых постепенно можно было бы увеличить предложение денег для экономики. Нужен не поток денег, не ливень, который все затопит и ничего хорошего не произойдет. Необходимо «капельное орошение», которое будет идти по каналам, особенно важным для нашей экономики.

Будет ли НБУ этому способствовать?

Честно говоря, совсем не уверен. НБУ сейчас начали критиковать за политику, которая привела в прошлом году к огромным проблемам. Соответственно, они начали снижать учетную ставку, правда, оставляя ее пока абсурдно высокой. И, в один из моментов, стали повышать курс доллара, а сейчас опять это прекратилось. Хоть и очевидно, что НБУ нужно играть на, хотя бы и небольшое, но ослабление нацвалюты. Это, в первую очередь - вопрос выкупа излишков предложения валюты.

А кто же «раскачивает» курс? Откуда эти «качели»?

Мне кажется, Нацбанк начал игру в «мы не влияем на то, что происходит в экономике». Сначала вручную направили ситуацию в плохое русло, а теперь рассказывают, что не будут в ручном режиме ослаблять гривну. Но в этом ничего хорошего нет.

(Продолжение – в №9 «АиФ в Украине» за 2020 г.)

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых