aif.ru counter
254

Государство в помощь. Вырастет ли количество получателей субсидий

Если в странах Европы помощь от государства получает не больше 10 % населения, то у нас чуть ли не каждый второй имеет какую-то льготу.

Государство в помощь. Вырастет ли количество получателей субсидий
Государство в помощь. Вырастет ли количество получателей субсидий © / Фейсбук

Наши доходы ни в какое сравнение не идут с европейскими. Поэтому так важна для многих украинцев помощь от государства, особенно что касается оплаты за постоянно дорожающие коммунальные услуги. Могут ли рассчитывать украинцы на то, что в новом отопительном сезоне оформление субсидий станет проще и, соответственно, получателей их станет больше?

Курс на проедание?

Представитель президента в правительстве Андрей Герус заявил о том, что Кабмину необходимо изменить критерии предоставления субсидий, чтобы больше украинцев могли их получать. Он напомнил, что после ужесточения этих критериев в этом году, по сравнению с прошлым, количество получателей уменьшилось почти вдвое, с 7 млн семей до 3,6 млн. По его словам, проживающие в сельской местности или райцентрах пенсионеры старшего возраста с пенсией меньше чем в 2 тыс. грн, у которых прописаны не проживающие с ними внуки, потеряли право на получение субсидии. И таких – около 1 млн человек. Эту ситуацию команда президента намерена изменить, чтобы государство этим людям помогало. Они должны будут подать документы и получить право на субсидии. А те украинцы, у которых было право на субсидию в прошлом сезоне, в следующем, скорее всего, по мнению Геруса, получат его автоматически.

Однако не все так просто. И претендентов на субсидии отбирали более жестко, что дало возможность количество получателей уменьшить почти вдвое, и, соответственно, сумму для субсидирования урезали на целых 8 млрд грн в бюджете страны - не случайно. Ведь на такие непопулярные меры любая власть идет очень неохотно, понимая, что народ этого не одобрит. Но пришлось. Почему? Все дело в соглашении с МВФ, в котором Украина берет на себя определенные обязательства. Послабить их в части тарифообразования (например, если не уменьшать тарифы на коммуналку, то хотя бы заморозить их), более лояльно предоставлять соцгарантии, в том числе и назначать субсидии, наша власть хотела всегда. Ведь это прямой путь к взаимопониманию с народом. Эксперт по социальной политике Андрей Павловский напомнил, что увеличить количество субсидиантов пытались и Арсений Яценюк, когда был премьером, и нынешний глава Кабмина Владимир Гройсман. Однако МВФ настоятельно порекомендовал этого не делать, напомнив, что в Украине и так больше половины населения - на субсидиях, и что это неправильно, ненормально.

Замечания эти – резонны. Поскольку увеличение количества получателей субсидий – вовсе не путь к укреплению экономики, а курс на проедание бюджетного пирога. В европейских странах социальную помощь от государства получают не больше 10% населения. При чем, там идет очень жесткий отбор тех, кому предоставляется эта помощь. Поэтому до тех пор, пока наша страна имеет определенные обязательства перед МВФ, вряд ли станет реальной более активная социальная поддержка населения. Хотя она, конечно, привлекательна. Но только не с точки зрения будущего экономики страны. 

Кому не дадут субсидию?

Во сколько же стране обходится предоставление жилищных субсидий? В Украине в течение 5,5 последних лет, с 2014 года до середины 2019-го, субсидирование жилищно-коммунальных услуг населения обошлась госбюджету в 253,3 млрд грн. В этой сумме учтено и то, что с января по июнь 2019-го, когда начала действовать монетизация субсидий, «живыми» деньгами выплачено 14,9 млрд грн. Программа жилищных субсидий, предусматривающая частичное возмещение государством расходов на оплату коммунальных услуг, охватывает такие услуги как обслуживание и уборку дома и придомовой территории, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение, использование электроэнергии и вывоз бытового мусора. Плюс к этому для семей, которые используют для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи - сжиженный газ, раз в год выдается субсидия на приобретение их. При назначении субсидий учитываются тарифы и имущественное состояние претендентов. Согласно правилам, действующим в 2019 году, права на получение субсидии не имеют:

  • владельцы жилья, сдаваемого в аренду, которые не задекларировали свои доходы от сдачи имущества в найм,
  • те, кто за последний год совершил единовременную покупку или оплатил услуги стоимостью более чем в 50 тыс. грн,
  • владельцы автомобилей, со дня выпуска которых прошло меньше, чем 5 лет. Исключение составляют только мопеды или машины, которые выдали органы соцзащиты населения,
  • должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан или 340 грн (но при погашении долга получение субсидии можно возобновить),
  • те, кто в течение 12 месяцев до обращения за субсидией получили наследство или каким-то другим законным путем получил право собственности на земельный участок, квартиру, дом или транспортное средство,
  • владельцы жилых помещений с очень большой площадью: квартиры, превышающей 120 кв. м или дома больше 200 кв. м. Исключение из этого правила - детские дома семейного типа, приемные и многодетные семьи,
  • граждане трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в Центре занятости как безработные. Им автоматически засчитывают в доход три прожиточных минимума, что сильно уменьшает вероятность получения субсидии.

Не исключено, что осенью, когда приступит к работе новое правительство, вопрос субсидирования будет пересмотрен. Но на то, что соцгарантии для украинцев значительно изменятся, вряд ли стоит рассчитывать.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.