aif.ru counter
63

Госаудит выявил неэффективное использование средств в украинском кино

Госаудит выявил, что деньги на кино расходовались неэффективно, потому что аренда оборудования была по ценам выше рыночных, что привело к «дорогим» фильмам для Украины.

Госаудит выявил неэффективное использование средств в украинском кино
Госаудит выявил неэффективное использование средств в украинском кино © / Скриншот
Киев, 24 октября - АиФ-Украина.

Государственный финансовый аудит Госаудитслужбы показал неэффективное использование средств по бюджетным программам поддержки кино в 2015-2017 годах. Специалисты ведомства отчитались о проведенной проверке.

Главная проблема, по мнению Госаудитслужбы, заключается в том, что 90% государственных контрактов и 98% договоров финансовой поддержки на производство национальных фильмов, заключены с частными кинопроизводителями, которые ставят цены выше рыночных. При этом, большинство из этих фирм не имеют собственной производственной базы для создания фильмов и арендуют ее у других субъектов хозяйствования. Украинские производители фильмов вынуждены соглашаться на их условия, поскольку у госпредприятий оборудование для производства кинофильмов почти на 100% морально устаревшее и физически изношенное. Поэтому оно и непригодно для дальнейшего использования.

Из-за этого, частные кинопроизводители за бюджетные средства арендуют оборудование и сценически-постановочные средства по договорным ценам, которые в большинстве случаев необоснованны и выше рыночных, что приводит к завышению стоимости фильмов и неэффективному использованию средств государственного бюджета, которые направляются на их производство, добавили в ведомстве.

В итоге, из-за ситуации с бюджетом, а также несовершенства порядка распространения и демонстрирования национальных фильмов, созданных на условиях государственного заказа и финансовой поддержки, а также отсутствие контроля за ходом реализации исключительных имущественных прав на фильмы, Госкино не обеспечило распространение 54 национальных фильмов, на создание которых использовано бюджетных средств на сумму 149,3 млн гривен, отметили в Госаудитслужбе.

Ранее мы сообщали о том, что Госкино за четыре года запретило 780 фильмов из России.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.