aif.ru counter
571

«Голубое топливо» подорожает: почему подымется цена на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Украине 21/11/2019
«Голубое топливо» подорожает: почему подымется цена на газ
«Голубое топливо» подорожает: почему подымется цена на газ © / Цензор

«Нафтогаз» повысил цену на газ для населения на 14,7% до 4899 грн (около 200 долл.) за тыс. куб. С чем это связано, какими будут последствия, и что будет с ценой дальше?

Виноваты рынок, МВФ и Нафтогаз

«В ноябре цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях ПСО (поставщика со специальными обязанностями. – Ред.), составит 4899 грн за тыс. куб. (без учета НДС, наценки газосбытов и транспортных расходов)», - заявили в «Нафтогазе».

Это, как отметили в НАКе, самая низкая с 2016 г. цена на газ для населения в ноябре. Напомним, цена газа для населения в Украине определяется по формуле, которая отображает рыночные цены с двухмесячным отставанием. Соответствующее постановление Кабмина действует до конца 2019 г. Сейчас для определения цены на газ «Нафтогаз» выбирает самый низкий уровень среди четырех определенных правительством вариантов - цены «Нафтогаза» для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные Минэкономразвития по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенные цены на украинской энергетической бирже и цены по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 г. (согласно нему, цены с 1 ноября 2018 г. были подняты на 23,5%. - Ред.).

Эксперты тоже считают, что главной причиной роста цен на газ для населения является следование рыночным тенденциям. Так, аналитик финансовой компании Альпари Максим Пархоменко говорит, что «Нафтогаз» повышает цены не из-за прихоти, а из-за роста цен в Европе. С 1 октября по сегодняшний день на самом крупном в ЕС голландском хабе TTF (Title Transfer Facility) цены на газ выросли на 47%, с 8.77 евро за мегаватт до 14.80. (Цены в ЕС считаются не в кубах, а в мегаваттах. В переводе в кубы 1,055 мгв = 100 кубов газа). На чешском хабе CZ VTP цены подросли до 16 евро. Повышение связано с риском транзита газа через Украину и прогнозами по холодной зиме в этом году. Еще одна причина - рост цен на газ в США. Он не позволяет увеличивать предложение газа в Европе, что и повышает цены на «голубое топливо».

А Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, говорит, что рост цен на газ – это сезонное явление. Он напоминает, что цена «голубого топлива» является плавающей и изменяется каждый месяц. Она минимальная летом - из-за низкого спроса, и максимальная - зимой. В октябре-ноябре стартует отопительный сезон, потому спрос на газ растет и, как сдедствие, повышается цена на него. При этом, в 2018 и 2017 г.г. цена была выше (в том числе, по причине укрепления курса гривны в 2019 г.).

инфографика
Инфографика. Фото: Скриншот

При этом ведущий эксперт Энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий считает, что повышение цены на газ для населения, в первую очередь, связано с изменением ситуации на европейском рынке газа. Спрос на газ в преддверии зимы значительно увеличивается, что приводит к росту цен на этот ресурс в Европе в целом. Эксперт уверен, что Кабмин и «Нафтогаз» осознают эту тенденцию, поэтому повышение цены природного газа для населения на 14,7% - это решение, согласованное с правительством и осознанное.

Кроме этого, эксперт видит еще одну причину роста цен на газ для населения. Следуя фарватеру соблюдения условий получения нового кредита от МФВ, Украина, повышая цену на газ, снимает одну из потенциально возможных причин, почему Фонд может отказать нам в новой программе кредитования. В результате, общая стоимость коммунальных услуг для украинских потребителей несомненно увеличится, однако стабильная и прогнозированная макроэкономическая ситуация в стране является сегодня высшим приоритетом для Украины.

А вот Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, утверждает, что в постоянном стремлении повысить  цены на газ виноват «Нафтогаз». Он всегда был лоббистом рыночной цены для населения. По словам эксперта, весь секрет так называемой рыночной цены на газ по-украински в том, что «Нафтогаз» покупает «голубое топливо» у Укргаздобычи по более дешевой цене, все остальное – это маржа, которая достается «Нафтогазу». Именно на это и рассчитывает поставщик энергоресурсов – на покупку газа, который добывается в Украине по дешевой цене, но считается, как газ, который пришел из Европы. То есть выглядит это не иначе, как заработок на украинцах.

Эксперты сколонны считать, что следствием роста цен на газ будет рост долгов. На данный момент задолженность населения по оплате за поставки природного газа составила 33 млрд грн. Это колоссальная цифра. По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, дальнейшее повышение приведет к еще большему росту долгов.   

Цена будет расти дальше

М. Пархоменко считает, что, учитывая динамику цены в ЕС - это повышение не последние. Сейчас нет оснований для улучшения ситуации на рынке. А это значит, что и украинцам не стоит ожидать газ по низкой стоимости. К зиме, скорее всего, цены подрастут еще на 20%. Компенсировать рост может только укрепление гривны. И. Никитченко тоже думает, что в декабре-январе цена продолжит рост. Но теплая погода и высокий курс гривны дают надежду, что она будет ниже, чем в предыдущие годы.

Предпосылкой для роста стоимости «голубого топлива» станет и тот факт, что с 1 января 2020 г. в Украине изменится формула расчета цены газа для населения. Как уточнили в Нафтогазе, она будет зависеть от рыночной стоимости газа для промышленности.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что «Нафтогаз» при помощи изменения формулы формирования цены хочет довести стоимость газа в Украине до европейской. А это приблизительно на 40% больше, чем мы платим сейчас.

Как понизить цену?

По словам экспертов, есть четыре способа: запуск магистрального газопровода из РФ в Германию через Балтийское море - Северного потока 2, договоренность с РФ о прямых поставках, увеличение собственной добычи газа и уменьшение потребления. Два первых пункта невыгодны Украине с политической точки зрения. Запуск Северного потока-2 лишит Украину денег от транзита газа по нашей трубе, прямые поставки из РФ снова посадят на «газовую иглу».

По мнению М. Пархоменко, запуск Северного потока-2 немного снизит риски по рынку, что приведет к небольшой стабилизации цены. В тоже время, по словам В. Логацкого, задержка строительства и дальнейшие возможные ограничения несомненно приведут к более высоким тарифам транспортировки газа по Северному потоку-2. В этом случае, неизбежен рост цен на природный газ на европейском рынке в т.ч. и в Украине.

инфографика
Инфографика. Фото: Скриншот

Так или иначе, сомнений по поводу того, что Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию в 2020 г., уже нет. По словам, М. Пархоменко, вопросы вызывает только его эксплуатация. Сейчас в полной мере использовать его Газпром не может: газовая директива ЕС не позволяет транзитеру быть и продавцом газа. В случае, если немецкие парламентарии не найдут выход из этой ситуации, мы можем ожидать подписания договора о транзите с Украиной. Его объем будет уменьшен, но он останется за нами. 

Еще один способ снижения цены на газ – прямые поставки из РФ. Однако, как мы уже говорили выше, есть препятствие для закупок газа у РФ. За низкую стоимость на газ РФ может требовать у нас политических уступок. Судя по всему, Украина и не собирается сейчас договариваться с Россией о прямых поставках. Так, министр энергетики Алексей Оржель заявил: если в случае прямых поставок цена на российский газ будет меньше, он «лично, как министр, будет исключать эту скидку из рынка, чтобы у нас снова не было диспропорции на рынке». По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, это означает, что при любых источниках поставок газа, цена в Украине снижена не будет.

Третий способ понижать цену – увеличивать добычу собственного газа. Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман планировал за пять лет довести добычу газа до 20 млрд куб, чего не просто хватило бы Украине для собственных нужд, но и позволило бы ей стать экспортером «голубого топлива». Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает эту цифру более, чем реальной. По его словам, в 70-е годы, мы добывали около 70 млрд. куб. газа в год. Сейчас Украина стремится к газовой независимости и с каждым годом наращивает добычу газа. Правда, медленными шагами. Так за 9 месяцев 2019 г. добыча газа в Украине выросла на 0,2% до 15,484 млрд куб., в сравнении с 9 месяцами 2018 г.

И, наконец, четвертый способ понижения цены – экономия. По мнению эксперта по энергетическим вопросам Богдана Соколовского то, что Украина начала сокращать потребление природного газа - очень важно. Чем больше мы экономим, тем меньше нужно закупать, и тем больше вероятности, что хватит собственных запасов в будущем. По информации «Укртрансгаза» в январе-августе 2019 г потребление газа уменьшилось на 8%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего магистральными газопроводами было поставлено 16,7 млрд куб. м газа потребителям всех категорий.  

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых