aif.ru counter
169

Экономисты подсчитали, в каких областях самый дорогой и самый дешевый борщ

Специалисты подсчитали стоимость основных ингредиентов такого блюда как борщ и определили, в каких во сколько его приготовление обойдется в разных областях Украины.

Экономисты подсчитали, в каких областях самый дорогой и самый дешевый борщ
Экономисты подсчитали, в каких областях самый дорогой и самый дешевый борщ © / журнал АиФ ПРО кухню
Киев, 11 апреля - АиФ-Украина.

Самый дорогой борщ готовят в Киеве, а также в Закарпатской и Харьковской областях, тогда как дешевле его можно приготовить в Тернопольской, Львовской и Волынской областях.

Об этом свидетельствуют данные Ассоциации поставщиков торговельных сетей.

Список областей с самым дорогим борщом:

  • Закарпатская область — 109,1 грн;
  • Киев — 105,7 грн;
  • Харьковская область — 105,1 грн.

Первая тройка регионов ссамым дешевым борщом такова:

  • Тернопольская область — 91,8 грн;
  • Львовская область — 95,8 грн;
  • Волынская область — 96,7 грн.

Эксперты считают, что причиной этого стали цены на мясо. Вместе с тем, были рассмотрены и другие компоненты популярного украинского блюда.

1. Свекла. Самая дорогая – Волынской области и Киеве - по 7,1 грн за полкило. Самая дешевая в Запорожской и Полтавской областях – по 5,8 грн. Разница в цене 1,3 грн за 500 г.

2. Картофель. Самый дорогой картофель в Донецкой области – 6,1 грн за 500 г. Самый дешевый в Волынской и Ровенской областях – по 4,1 грн. Разница в цене составляет 2 грн в половине килограмма.

3. Сметана. Самая дорогая в Херсонской области – 12,8 грн за 200 г. Самая дешевая в Ровенской и Тернопольской – 10,4 грн. Разница в цене составляет 2,4 грн на 200 г.

4. Свинина. Наибольшая стоимость на Закарпатье - почти 74,3 грн за 600 г. Самая дешевая в Тернопольской – 59,7 грн. Разница в цене между регионами составляет 14,6 грн.

5. Капуста. Самая высокая цена на Волыни и Закарпатье - по 4,7 грн. Самая низкая - в Запорожской - 3,4 грн за 300 г. Разница в цене составляет 1,3 грн на 300 г.

6. Морковь. Наибольшая цена в Донецкой области, Закарпатье и Черновицкой области – по 2,8 грн за 200 г. маленькая в Днепропетровской и Полтавской областях - по 2 грн. Разница в цене 80 коп.

7. Лук. Самый дорогой лук в Донецкой, Кировоградской, Луганской, Ровенской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях – по 4,2 грн за 200 г. Самый дешевый во Львовской и Хмельницкой – по 3,8 грн. Разница в цене - 40 коп за 200 г.

Как мы писали раньше, в Украине повысились цены на все виды мяса. При отсутствии серьезных скачков курса, цены на продукты питания не покажут существенного роста до конца 2019 года.

Вследствие роста цен, свинина в Украине поднялась в стоимости на 4%, а курятина сразу на 20%. Также поднялась в цене говядина – она стоит 115 до 161 гривен, а также ребрышки – по 65 гривен за килограмм. Однако, в ближайшее время цены на мясо не вырастут в цене.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.