aif.ru counter
683

ЗСТ с ЕС: Быстрого чуда не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2016

 

По словам экспертов, это только начало пути, впереди нас ждет долгий период адаптации и для многих производителей он будет болезненным. Потребителям тоже рано радоваться: продукция из ЕС вряд ли быстро подешевеет.

Когда почувствуем выгоду?

Рынки Европы открыты для Украины еще с апреля 2014 года. Прогнозировалось, что уже через год с момента начала льготного режима выгода для украинских производителей составит 1,18 млрд. дол. Сначала создавалось ощущение, что так и будет. В мае 2014 года  украинский экспорт в страны ЕС увеличился на 36,1%. С мая по декабрь 2014 года украинские предприятия нарастили экспорт пшеницы, мяса птицы, древесины, изделий из стекла. Однако дальше началось серьезное падение. По данным Госстата, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе-октябре 2015 года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 28,4%.

Тот факт, что дела идут неважно признавали даже еврочиновники. 

«Если мы посмотрим на голые цифры, то они выглядят не очень хорошо. Мы действительно предоставили торговые преференции 18 месяцев назад. Данные 2015 года свидетельствуют, что в торговле между ЕС и Украиной произошло падение примерно на 35%. Это примерно совпадает с общими показателями падения украинской торговли», - заявил Николас Бердж, руководитель торгово-экономического отдела представительства Евросоюза в Украине.

С 1 января появились новые опасения: если даже во время действия односторонних преференций для Украины со стороны ЕС, никакой выгоды украинские производители не увидели, то теперь, когда мы в свою очередь должны отменить пошлины для европейских поставщиков, их ждать не придется и подавно. Есть риск засилия украинского рынка европейской продукцией и вытеснения отечественного производителя.

Однако в Минэкономразвития считают, что этого не произойдет.

По словам замминистра экономразвития Натальи Микольской нулевые пошлины будут введены только на 70% всех импортных товаров, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режим ограничений. Еще одна из причин – девальвация гривни, из-за которой украинские товары стали дешевле и конкурентоспособны по сравнению с европейскими.

 «Мгновенно мы от зоны свободной торговли не выиграем, но есть значительный потенциал. ЕС – это самый большой мировой рынок и выход на него сулит большие экспортные возможности. Стоит помнить, что даже те страны, которые стали членами ЕС - страны Балтии, Восточной Европы - не сразу выиграли от ЗСТ. Удвоения экспорта за год не будет, как и резкого увеличения нашего присутствия на рынке ЕС. Нам понадобятся десятилетия», - считает Александр Жолудь экономист Международного Центра перспективных исследований.

Помощи ждать неоткуда.

Одно из самых сложных заданий для украинского производителя - получение европейской сертификации. «Крупным предприятиям пройти сертификацию труда не составит, им хватит на это денег. Для среднего и мелкого бизнеса это будет непосильная задача», - говорит Александр Охрименко  президент Украинского аналитического центра. Но двигаться все равно надо.

«Доступ к европейскому рынку - это только открытые двери, но в них еще нужно войти. На это может уйти 2-3 года, а может и 20-ти не хватить. Все зависит от Украины, причем не от отдельного предприятия, а от страны в целом, - говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, - Украина должна предлагать конкурентоспособную продукцию, иначе ее никто не купит. Для этого необходимо заняться переоснащением предприятий. Где взять деньги? Нужен инвестор. Чтоб он пришел, важно иметь в стране привлекательный инвестиционный климат. Даже самое замечательное предприятие может не получить инвестиции из-за нестабильной ситуации в стране. Нужно проводить реформы: все болезненные для народа преобразования уже стали реальностью, в том числе повышение цен на услуги ЖКХ, остались те реформы, что нежелательны исключительно для власть имущих. Нужно бороться с коррупцией, принимать либеральное налогообложение, менять административную базу для ведения бизнеса. Все это будет сигналом для западного инвестора. Нам не на кого ориентироваться, потому что тот путь, который проходили другие страны за 10 лет, нам нужно пройти за 2-3 года и при этом без финансовой помощи со стороны ЕС. К примеру, Польше, когда она подписала ЗСТ с ЕС, Европа выделила деньги на модернизацию предприятий, сейчас у ЕС нет на это средств.»

 

«Государства Евросоюза пострадали от резкого сокращения экспорта и не смогли компенсировать убытки из-за кризиса в Европе. Наш экспорт в ЕС этом году станет еще меньше, чем раньше, несмотря на ЗСТ. К примеру, мы не смогли воспользоваться в прошлом году даже теми квотами на мясную и молочную продукцию, которые были, потому что по-просту не было спроса на рынке. По данным статистики, квоту на продажу мяса птицы в 18 тыс. тонн украинская сторона заполнила наполовину. Из квоты в 8 тыс. тонн молочной продукции, продалась только треть», - добавляет Александр Охрименко.

А что с Россией?

Одновременно с введением ЗСТ с ЕС, Украина лишилась торговых преференций с Россией.

«Украина это принимает. Ожидает, что это навредит экономике, но мы готовы платить эту цену, чтобы быть свободными и независимыми», - так отреагировал на российские санкции президент Петр Порошенко. По мнению экспертов, потери будут серьезными. 

«Больше всего от отсутствия ЗСТ с Россией пострадают машиностроение и химром. Прогнозирую, что этот год будет последним для таких предприятий, как «Мотор Сич», «Турбоатом», «Авиант». Южмаш уже практически стоит, - говорит Александр Охрименко.

В то же время от отсутствия экспорта Украины в Россию, сельхоз рынок пострадает меньше, - уверен министр агрополитики Украины.

«Стратегическое значение российского рынка для Украины - советский атавизм. Из-за непредсказуемости, искусственных ограничений, мясных и молочных войн, блокады украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки. Успешная диверсификация в значительной степени позволила компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию», - уверен Алексей Павленко, министр аграрной политики. 

«На протяжении 2016 года торговые отношения с Россией будут еще больше охлаждаться. Но в долгосрочной перспективе нужно будет налаживать отношения с соседом, в каком формате – зависит от состояния экономики обеих стран», - говорит Олег Устенко.  

Инфографика: Куда шел украинский экспорт?

32,9% - страны ЕС

12,7% - Россия

7,6% - Турция

7,5% - Китай

5,6% - Египет

По данным Минэкономики Украины

Плюсы и минусы ЗСТ с ЕС

Плюсы ЕС

1. Товары из ЕС дешевле. С большинства товаров европейского производства таможенные пошлины будут сняты, что может удешевить их на 10-15%.

2. Европроизводство в Украине. Лет через пять в Украину могут прийти западные компании, при условии стабилизации политической ситуации в стране. Это означает появление новых рабочих мест, белые зарплаты.

3. Открытие для нас рынка ЕС. Выиграют украинские компании, поставляющие в Европу сырье: при отмене пошлин они увеличат производство и прибыли. Производителям готовой продукции сложнее будет найти свое место на еврорынке из-за сильной конкуренции.

Минусы ЕС:

1. Снижение производства. Усиление конкуренции и внедрение стандартов ЕС могут привести к тому, что в первые два года закроется немало украинских производителей. Ситуация улучшится лишь когда наши производители внедрят у себя евростандарты.

2. Рост цен. Открытие рынка ЕС может привести к подорожанию того, что внутри Украины дешевле, чем за рубежом, поскольку экспортировать будет намного выгоднее, чем продавать на месте.

3. Безработица. В первые годы падение производства приведет к росту безработицы.

Вынос: на 35% упала торговля между ЕС и Украиной за время действия преференций

Как другие корпорации размещают Крым на своих картах - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых