1170

«Золото» в платежках: почему повысят тарифы на голубое топливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 05/11/2020
«Золото» в платежках: почему повысят тарифы на голубое топливо
«Золото» в платежках: почему повысят тарифы на голубое топливо © / ТСН

Европа «накачала» цены

НАК Нафтогаз Украины сразу на четверть повысил цену газа для производителей тепла в октябре.

«В октябре 2020 г. оптовая цена на природный газ для производителей тепловой энергии, которым НАК Нафтогаз Украины поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), составляет 5374,1 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами)», - говорят в НАК Нафтогаз. 

В НАК напомнили, что цена газа для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 г. № 867, с учетом изменений котировок (цен) на европейских газовых хабах. А так как цены в Европе подросли, то это происходит и в Украине.

Максим ОРЫЩАК, аналитик «Центра биржевых технологий», говорит, что в конце октября рост цен уже достиг уровня 3,3 долл. И есть основания полагать, что в ближайшее время будет еще больше - до 3,46- 3,88 долл. Учитывая, что на европейских площадках цена газа выросла почти на 120%, логично, что внутри страны пересмотрели цену газа для украинских производителей тепла уже в октябре. И продолжат повышать ее в ноябре и декабре.

Кроме того, будет наценка в связи с повышением спроса, в связи с началом отопительного сезона. Этот фактор, в том числе, формирует рост стоимости кубометра газа. Также цены зависят от тарифов на транспортировку газа и торговых «накруток» поставщиков.

Всему виной свободный рынок

Еще одной причиной роста цен можно назвать тот факт, что свободный рынок газа в Украине так и не заработал, как был должен.    Напомним, с 1 августа текущего года в Украине государство больше не регулирует цены на газ, с тех пор их формирует рынок. Главное преимущество от открытия газового рынка должно было состоять в том, чтобы украинцы смогли сами выбирать поставщика,  договариваться о сотрудничестве с ним и оговаривать выгодную сумму оплаты. При желании, всегда можно выбрать другого поставщика. Но на деле все уперлось в то, что на рынке украинского газа существует монополист Нафтогаз, который не дает другим поставщикам возможности с собой конкурировать. 

Так, эксперт по вопросам энергетики Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ говорит, что НАК Нафтогаз держит под контролем основного добытчика газа в Украине, «Укргаздобычу». Это вызывает негативную реакцию со стороны других игроков рынка газа. Нужны правила, которые будут позволять всем играть на равных. А их пока нет.

Ведущий эксперт Энергетических программ Центра Разумкова Виктор ЛОГАЦКИЙ считает, что решение проблемы есть. Для этого нужно обеспечить рыночные механизмы выхода объема газа украинской добычи на сегмент бытовых потребителей. Значительная его доля, не менее 50% текущей добычи, должна продаваться сначала на оптовом рынке, например, через биржу, доступными для большинства иных оптовых участников рынка лотами. В этом случае не только Группа Нафтогаз, но и другие поставщики смогут конкурировать друг с другом за поставки газа населению. Такой механизм должно обеспечить правительство, во избежание возникновения монопольного доминирования на розничном рынке одного поставщика от Нафтогаза.

Нынешний рост - не предел

Интересно, что цена газа уже сейчас могла бы быть еще выше, если бы наши газовые хранилища не были заполнены.

По информации «Укртрансгаз», запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 17 сентября 2020 г. достигли 27,055 млрд куб. м, или 87,3% от их общей проектной емкости.

Именно это позволило НАК повысить в Украине цену на чуть меньший уровень, чем в странах ЕС.

Несмотря на то, что за период, который используется для расчетов, котировки на природный газ в Европе выросли по сравнению с сентябрьскими ценами на 26%, в Украине, благодаря значительным запасам в подземных хранилищах газа, цена для производителей тепла в октябре выросла по сравнению с прошлым месяцем на 24%.

В тоже время, М. Орыщак считает, что это в ближайшем будущем вряд ли поможет сдержать рост цен. Ведь, кроме наполненности хранилищ, при формировании цены учитывается повышение спроса из-за  сезонного фактора. То есть, несмотря на то, какие в стране запасы – цена будет расти. Мало того, кроме внешних драйверов и фактического спроса, нужно еще учитывать удовлетворенность бизнес-структур, или госструктур доходами от сектора. И если где-то будет «не хватать», то розничная цена для населения станет увеличиваться.

Таким образом, с учетом наценок за поставки и стоимость транспортировки, конечная цена газа для бытовых потребителей уже в ноябре может превысить 7 тыс. гривен за 1000 куб. м.

По мнению эксперта, в целом коммунальные услуги будут дорожать  до конца 2020 г. - начала 2021 г., так как раньше тариф на газ устанавливали сразу на весь отопительный сезон, а теперь стоимость меняется ежемесячно.

Аналитик финансовой компании Альпари Максим ПАРХОМЕНКО согласен с коллегой. C 15 cентября цены на европейских хабах выросли на 35%, в паре с этим курс гривны с сентября также просел. В этом случае, против украинцев играет два фактора - курс и закупочные цены. Поэтому можно реально ожидать роста стоимости газа более чем на треть при текущих ценах на топливо и стабильном курсе. Если цены на газ и дальше будут расти, в этом году платежка на газ вырастет более чем вполовину.

Но, по мнению эксперта, есть и другой сценарий. С 30 октября во Франции введут полный локдаун. Если то же произойдет и в других странах ЕС, деловая активность снизится, и это приведет к уменьшению потребления газа. Что, в свою очередь, позволит сбить цены на европейских хабах. Тогда мы сможем вернуться к средним позициям текущего года.

Кроме того, сейчас за счет газа в хранилищах, который закупили по низким ценам, Нафтогаз сдерживает рост цен на нашем рынке. Украинцы еще не почувствовали полноценный рост цен в Европе. Но, из-за возможного локдауна, зиму мы переживем с текущими ценами.

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий РЯБЦЕВ тоже полагает, что уровень газовых цен в Украине продолжит расти, как минимум, до марта 2021 г. - так как стоимость «голубого топлива» у нас привязана к паритету импорта. Но, по его мнению, повышение будет умеренным. К примеру, на владельцах квартир в многоквартирных домах, которые пользуются газом только для приготовления пищи, оно почти не скажется, ведь речь идет о незначительных объемах потребления ресурса.

Тем же, кто использует газ для отопления и подогрева воды, эксперт советует заранее позаботиться о выборе поставщика, который будет обеспечивать их топливом по нормальной цене и на приемлемых условиях.

Леонид УНИГОВСКИЙ, глава Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа полагает, что цены зимой будут зависеть от погоды и ситуации с коронавирусом.  

«В дальнейшем все будет зависеть от развития ситуации с Covid-19 и зимних температур», - сказал эксперт.

А вот Сергей ДЯЧЕНКО, глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования, настроен еще более оптимистично.

«Теоретически, НАК Нафтогаз, как и другие поставщики, работающие на нашем рынке, могут и вправе корректировать цены ежемесячно. Но обнародованная стоимость, считаю, - на всю зиму. Рынок - рынком, а популистские подходы никто не отменял. И в такой сложный период никто на повышение уровня социальной напряженности, думаю, не пойдет, - говорит он.

Как повышение цен отразится на украинцах?

В сентябре Нафтогаз повысил цены на газ для населения в рамках годового контракта. Клиенты, которые не успели подписать контракт по тарифу «Годовой» (оплата равными частями весь год) до 15 сентября, вместо цены 4,73 грн за куб. м. платят 5,24 грн. Прайсы на ноябрь еще не опубликованы, но уже сейчас понятно, что они будут повышены.

Что касается цен на тепло, то тут все будет по-разному не только в различных населенных пунктах, но и в пределах одного. Суммы в платежках будут зависеть и от площади помещения (разные размеры - разные теплопотери) и от того, установлены ли счетчики.

Г. Рябцев полагает, что суммы в «платежках» за теплоснабжение и подогрев воды существенно не изменятся. Разве что, на размер инфляции (порядка 5%). Также предприятия могут включить в тариф дополнительные затраты на оплату труда своих сотрудников в связи с повышением минимальной зарплаты.

Интересно, что сейчас формирование пытаются переложить на плечи местной власти. Кабмин внес в ВР законопроект № 4215 О «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности предприятий в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения». Если этот закон будет принят, то правительство убьет двух зайцев одним выстрелом: выполнит требование МВФ о приведении тарифов к экономически обоснованному уровню и сохранит политический рейтинг. А вот местным властям придется выбирать: повышать тарифы или дотировать производителей тепла из своего бюджета.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых