8152

Евроминималка: Как в Европе живут на минимальную зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 01/03/2017

Киев, 1 марта - АиФ-Украина.

Насколько она отличается от украинской и как нам догонять ведущие страны?

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Если верить Евростату, то самой высокой минимальная зарплата оказалась в Люксембурге (1999 евро). На втором месте - Ирландия (1563 евро), на третьем - Нидерланды (1552 евро), замыкают пятерку лидеров - Бельгия (1532 евро) и Германия (1498 еврo).

Самая маленькая «минималка» в Болгарии (235 евро), Румынии (275 евро), Латвии и Литве (380 евро). При этом в Евростате отмечают, что разрыв в минимальных зарплатах частично компенсируются уровнем цен в разных странах ЕС. Например, в Люксембурге он в три раза выше, чем в Болгарии.

По словам Максима ПАРХОМЕНКО, аналитика Альпари, такой большой разброс размера зарплат, в первую очередь, связан с объемом производства стран. Нидерланды и Германия производят товары и услуги в разы больше, чем, к примеру, их соседи Польша, Словакия или Венгрия. Также в структуре производства этих стран преобладают товары, в которых доля добавленной стоимости намного выше, в связи с этим работодатели могут позволить платить своим сотрудникам достаточно высокие оклады. Иными словами, работает формула: больше производим – выше получаем зарплаты.

Также обязательно нужно учитывать, по мнению Сергея ПОПЛАВСКОГО, директора Фибо Украина, то, что каждая страна имеет свою капитализацию (ценность) исходя из инвестиционной привлекательности и развития реального сектора экономики (производства). Например, Германия, Великобритания и Франция имеют современное и высокотехнологичное производство, которое требует соответствующего уровня подготовки специалистов. Поэтому уровень зарплат и  уровень жизни значительно отличаются от стран, где больше развито фермерское хозяйство, например Испания и Португалия. Можно смело сказать, что единый подход тут вряд ли применим.
Согласно данным Евросатата, по сравнению с 2008 годом минимальная заработная плата выросла во всех странах за исключением Греции, где она упала на 14%.

Для Греции, по словам Андрея ШЕВЧИШИНА, старшего аналитика ГК FOREX CLUB, снижение минимальной зарплаты было вызвано  кризисом и соглашением с тройкой кредиторов по его преодолению и получению нового пакета помощи. Экономический кризис в Греции, вызванный реструктуризацией внешнего долга, по словам М. Поплавского, ввел страну в режим жесткой экономии и сокращения зарплат.

Больше всего выросла минимальная зарплата в период с 2008 по 2017 год в Болгарии (на 109%), Румынии (на 99%), Словакии (на 80%).  

По словам А. Шевчишина в этих странах с момента кризиса, ВВП на душу населения значительно повысился, прибавив 8%, 7,4% и 11,3%, соответственно (из расчета на 2015 г.) в то время, как в целом в Еврозоне данный показатель наоборот с 2008 г. снизился на 0,5%. Именно экономический рост позволил повысить уровень социальной обеспеченности. Для сравнения, ВВП на душу населения в Украине с 2008 г. снизился на 14,7%.

М. Поплавский считает, что Болгария, Румыния и Словакия имели и имеют хороший потенциал роста. Почти за десять лет развития промышленного производства и создания инвестиционного климата они достигли определенных высот. Это совместная работа не только граждан этих стран, а еще ответственность правительств. Они были заинтересованы в становлении своих экономик, и создания условий для ведения бизнеса.

Правда, по словам М. Пархоменко, помимо роста окладов в этих странах, наблюдалось снижение общего уровня  занятости. Поэтому  рост уровня заработных плат не может свидетельствовать об увеличении благосостояния всего населения.

УКРАИНА И ЕВРОМИНИМУМ

Украина уже несколько лет стоит на пути реформ и хочет стать членом Евросоюза. Поэтому ей нужно стремиться и к еврозарплатам.

По словам С. Поплавского, именно зарплата служит индикатором экономического роста. Если она большая, то можно ожидать хороший уровень потребления и уверенности граждан  в завтрашнем дне.

Мы попытались сравнить нашу «минималку» с европейскими. С 1 января текушего года, напомним, она составляет 3 200 грн в месяц, что в переводе в евро – 112. Получается, что самая низкая европейская «минималка» в Болгарии больше нашей вдвое. И для того, чтобы достичь таких показателей, болгарам  пришлось активно работать после кризиса долгих 9 лет, выйти в лидеры среди стран ЕС по темпам роста минимальной зарплаты, хоть и оставаясь в аутсейдерах по размерам оклада.

таб
Фото: АиФ

А. Шевчишин говорит, что для Украины уровень Болгарии уже будет большим достижением. И в ближайшей перспективе это выглядит сверхзадачей. По его мнению, при достижении курсовой и финансовой стабильности можно добиться таких показателей через 5 или более лет. Главным фактором пересмотра должен стать экономический рост. При неизменности эффективности труда только рост доходов будет стимулировать повышение минимальных зарплат.

Также близкими ориентирами для Украины, по мнению С. Поплавского, могут быть Польша и Словакия. Эти страны по уровню индустриализации, примерно, такие же, как Украина. Чтобы приблизиться к ним, нужен рост экономики. А для этого есть проверенный европейскими странами рецепт - создать все необходимые и выгодные условия для развития бизнеса. Чтобы крупный бизнес не делал ставку на вывод капитала в оффшоры, а был заинтересован оставить деньги в стране. Также нужно быстрее проводить реформы и активнее бороться с коррупцией.  

«Это гигантская работа для нашего правительства, но с таким уровнем коррупции и непрозрачности еще долго можно ожидать экономического чуда в Украине, - говорит С. Поплавский. - Я уже не говорю про уровень доверия нашего населения к правительству, которые сейчас очень низкий. А наши западные партнеры не один раз высказывали свое недовольство, касательно медленных темпов борьбы коррупции и проведении реформ».

По словам М. Пархоменко, на данном этапе мы научились производить только сырье или товары с невысокой добавочной стоимостью.

«Открытие европейского рынка позволит увеличить наши рынки сбыта, давая возможность продавать то, что мы имеем сейчас. Также либерализация ряда отраслей (например, добыча янтаря) даст возможность привлечь инвестиции, создавая новые рабочие места», - говорит М. Пархоменко.

Виктория Хаджирадева 

КСТАТИ

ПОЛОВИНА БИГ-МАКА В ЧАС

Ежегодно сайт The Economist публикует так называемый Биг Мак Индекс. По нему, в частности, можно узнать сколько бургеров в час могут купить жители европейских стран. Если попробовать перевести минимальную зарплату в Биг Маки, то получится интересная картина.
Так, жителям Люксембурга самая большая минимальная зарплата в Европе позволяет покупать 2,6 бургера за каждый час работы. Великобритания на втором месте - минимальная зарплата составляет 2,5 бургера в час. Германия и Франция делят третье и четвертое места с показателем в 2,4, а завершает пятерку Ирландия (2,3). Хуже всех ситуация у Болгарии и Румынии – те, кто живет на минималку в этих странах не могут позволить себе даже один Биг Мак в час – их показатель 0,6. Мы перевели украинскую минималку в бургеры и наш результат оказался хуже, чем у европейских аутсайдеров - 0,4.     

Также вам может быть интересно

Loading...