180

Затянутые пояса: почему и на чем мы экономим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 14/04/2021
Затянутые пояса: почему и на чем мы экономим
Затянутые пояса: почему и на чем мы экономим Скриншот

Во всем виноват вирус

Из-за тяжелой экономической ситуации в мире украинцы стали экономить на всем.

Директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО считает пандемию коронавируса главной виновницей того, что мы стали тратить меньше денег. Именно она повлияла на спад в экономике, привела к ограничениям в работе компаний сферы услуг и ресторанно-отельного бизнеса, а также в передвижениях и путешествиях. Из-за нее многие украинцы потеряли доходы или их стало меньше, что и привело к необходимости сокращения расходов.

Максим ОРЫЩАК, аналитик компании «Центр биржевых технологий», добавляет, что из-за пандемии украинцы больше не рассчитывают на новые денежные поступления. А, следовательно, вынуждены распределять существующие средства на неопределенное время. Косвенно о том, что население стало меньше зарабатывать (а, значит, и тратить), говорит отток средств из банковского сектора за прошлый год. Хоть банки с помощью отчетности и пытались продемонстрировать приток денег (за счет разницы валютных курсов).

Тем не менее, несмотря на то, что украинцы затянули пояса, известно, что в 2019 г. мы потратили на 1,6% меньше, чем в 2020 г. И это при том, что падение ВВП Украины в прошлом году составило 4% - вместо ожидаемого роста на 3,3%. В результате, каждый житель страны лишился, в среднем, около 8% своего потенциального благосостояния.

И. Никитченко говорит: подобное стало возможным благодаря тому, что за четыре года до этого в стране наблюдался стабильный рост экономики, и украинцы успели сделать сбережения. Также, у нас зафиксировано неравномерное падение по отраслям. Сказалась и помощь от государства. В сумме, это повлияло на то, что реальные доходы населения не снизились, а средняя официальная зарплата и вовсе выросла - на 1,9 тыс. грн (с декабря 2019 г. к декабрю 2020 г.)

Больше всего тратили на еду

По информации Госстата, наибольшей статьей расходов в прошлом году были «Продукты питания и безалкогольные напитки» - 41,0%.

Расходы домашних хозяйств по статье «Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» составляли 14,1%.

Далее идут «Транспорт» - 8,6%, «Алкогольные напитки, табачные изделия» - 7,6%.

Кроме того, на «Здравоохранение» украинцы потратили 6,1%, на «Одежду и обувь» - 4,7%, на «Предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья» - 3,8%, на «Отдых и культуру» - 3,4%, на «Связь» - 2,8%, на «Рестораны и отели» - 2,6%, на «Образование» - 1,2%, на «Разные товары и услуги» - 4,1%.

При этом И. Никитченко констатирует, что падение расходов наблюдается практически по всем категориям товаров. По его словам, отдых и одежда оказались в топе падения из-за самого сильного влияния карантинных ограничений, плюс - весной-летом многие украинцы старались избегать необязательных расходов, не понимания, что будет дальше.

А вот то, что большую часть дохода украинцы тратили на еду и коммуналку, демонстрирует печальную ситуацию в стране. Ведь денег после расходов на базовые потребности у людей уже почти ни на что не хватает. 

Старший аналитик финансовой компании «Alpari»Вадим ИОСУБ отмечает, что спрос на одежду и обувь сократил  карантин, ведь большинство украинцев перешли на удаленный режим работы. Спрос на крупные покупки и предметы роскоши упал из-за высокой неопределенности в возможности сохранить прежние доходы. Снижение затрат на еду можно объяснить перераспределением спроса в пользу более дешевых продуктов по сравнению с дорогими, а не потому, что люди стали меньше есть.

При этом, продукты питания были и остаются самой большой статьей расходов украинцев. Это свидетельствует о бедности страны. Экономистами давно установлена жесткая зависимость: чем беднее страна и ее население, тем большую часть своих расходов люди тратят на питание - то есть, на физическое выживание.

Меньший спад расходов на образование можно объяснить тем, что, несмотря на пандемию, люди не отказались от обучения. Кризис кризисом, а образование получать надо.

М. Орыщак называет снижение затрат на отдых - вынужденный мерой, так как львиную долю средств со своего дохода люди отдавали на еду и услуги ЖКХ. Вероятно, что если бы у украинцев были деньги, то они продолжали бы путешествовать, несмотря на ограничения. Ведь те, кто могли позволить себе автомобильные путешествия, продолжали это делать даже в период пандемии.

Одним из самых пострадавших секторов стали одежда и обувь, так как ими практически не пользовались. В какой-то момент повысился спрос на домашнюю одежду, пижамы, но учитывая тот факт, что люди могли дома не носить уличную одежду, не было необходимости обновлять гардероб.

Разбираясь в причинах того, почему люди тратят меньше денег на ту или иную категорию (на еду, одежду, путешествия, образование) нужно помнить о процентном распределении расходов населения на все виды трат. Порядка 40% дохода семьи уходит на продукты питания, около 15-17% - на услуги ЖКХ, затем идут транспорт (5%), одежда и обувь (3-4%), на образование тратится около 1,1-1,5% в среднем.

В Украине большинство детей учатся в государственных учреждениях, потому образование бюджетное и не требует больших денежных вливаний. У нас ведь - не Арабские Эмираты, где не только престижным, но и почти безвыходным вариантом обучения детей являются недешевые частный детсад и школа.

Стоит также учесть, что в крупных городах Украины у многих людей есть необходимость снимать жилье. И как раз за счет этого фактора в период пандемии все траты, кроме аренды жилья, могли очень сильно сократиться.

Новый год - не лучше

В текущем году, к сожалению, украинцы вынуждены продолжать экономить.

Так, по результатам мартовского опроса R&B Group, жители нашей страны, действительно, сокращают многие статьи расходов.

Примерно одинаковая экономия коснулась отпускных реалий украинцев и расходов на гардероб. 51% наших соотечественников начали бюджетно планировать собственный отдых, а ровно половина — сократили расходы на обувь и одежду.

Экономят украинцы и на продуктах — здесь начали тратить меньше на 44%. 26% украинцев стали реже делать крупные покупки, а еще 23% признались, что теперь несколько раз подумают, прежде чем покупать любые предметы роскоши.

Меньше всего экономия коснулась сферы образования. Количество украинцев, которым удалось сократить эту статью расходов, составляет всего 7%. Экономический кризис, вызванный пандемией, не затронул лишь 5% участников социологического опроса.

К сожалению, надежды на то, что ситуация до конца года изменится к лучшему - пока мало. Так, по прогнозу правительства, по итогам 2021 г. ожидается сокращение конечных потребительских расходов домохозяйств на 1,2%.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых