aif.ru counter
25.09.2019 12:52
261

ВВП: временный или устойчивый рост?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 25/09/2019

С чем связан такой резкий скачок ВВП и можно ли ожидать теперь стабильного роста экономики Украины?

Приятная неожиданность?

По информации МЭРТ в январе-июле 2019 г. ускорился рост сводного индекса производства товаров и услуг (СИП) по основным видам экономической деятельности (ВЭД) - составил 3,7% за счет увеличения производства всех без исключения видов экономической деятельности.

ВВП
ВВП Фото: АиФ в Украине

 

Напомним, СИП рассчитывается на базе отчетных данных по индексам физического объема производства ВЭД «Сельское хозяйство», ВЭД «Промышленность», ВЭД «Строительство», ВЭД «Транспорт» и ВЭД «Оптовая и розничная торговля». Учитывая, что производственная сфера в объеме ВВП занимает около 55%, СИП имеет тесную связь с динамикой ВВП.

По мнению аналитика финансовой компании Альпари Максима ПАРХОМЕНКО, рост ВВП сформирован за счет стабилизации макроэкономической ситуации и увеличения экспорта наших товаров и услуг в ЕС.

Так, по данным Госстата в первом полугодии 2019 г. экспорт украинских товаров в Евросоюз составил 10 млрд 284 млн 296,9 тыс. долл. Рост экспорта относительно первого полугодия прошлого года составил 5%.

Особенно активным традиционнно был аграрный сектор. По итогам первого полугодия 2019 г. экспорт сельхозпродукции составил 10,3 млрд долл., что на 1,6 млрд долл. (или на 18,6%) больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Интересно, что росли как объемы экспорта продукции растениеводства: возросли на 1,5 млрд долл. (на 19,3%), до 9, 5 млрд долл, так и объемы экспорта продукции животноводства: выросли на 73,2 млн долл. (на 10,9%) и составили 742,5 млн долл. Больше всего увеличились объемы экспорта зерновых культур – 44,2%, масла – 22,9% и семян масличных культур – 6%.

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО считает, что рост ВВП произошел в основном за счет увеличения объемов строительства и торговли. Строительство подросло на 22%, торговля - на 13%.

Но очень сильно ускоряют рост экономики и деньги гастарбайтеров. По информации НБУ, объем валютних переводов физических лиц в Украину за январь-июль 2019 г. вырос на 13,2% - до 106,3 млрд грн.

Глава НБУ Яков СМОЛИЙ объясняет рост ВВП во втором квартале до 4,6% преимущественно улушением внутреннего потребления, в условиях стремительного улушения потребительских настроений.

Объемы розничной торговли во втором квартале 2019 г. ускорились почти в два раза по сравнению с первым кварталом. Причной роста является, во-первых, рост доходов населения. Средняя зарплата в июле 2019 г. установила новый гривневый максимум, а с 2013 г. - и максимум в долларовом эквиваленте. (составила 10 971 грн, что в долларовом эквиваленте 431 долл.). Также с 1 июля текущего года прошла индексация пенсий - увеличился размер пенсий. Минимальная пенсия подросла до 1564 грн, максимальная - до 15 640 грн. Во-вторых, существенно улучшились потребительские настроения украинцев. По результатам апреля-мая индекс потребительских настроений подскочил на 18 пунктов и достиг отметки в 82 пункта. И это - самый высокий уровень с 2012 г.

Еще одной причиной роста ВВП являются успехи в банковской системе Украины. По данным НБУ, только за за 5 месяцев 2019 г. прибыль банковского сектора превысила общий показатель 2018 г. Так, в январе-мае 2019 г. платежеспособные банки получили 23,4 млрд грн чистой прибыли. За аналогичный период прошлого года банковская система получила чистую прибыль в размере 12,8 млрд грн.

Прогнозы на будущее.

Правда, есть мнение, что рост ВВП – это временный успех, вызванный хорошей ценовой конюктурой на мировом рынке и надеждами на лучшее будущее со стороны украинцев, связанными с приходом к власти новой команды.

Первое легко подрывается мировым кризисом или даже просто секторальным уменьшением цен на наши главные экспортные товары. А вот позитивный настрой украинцев - дело и вовсе сиюминутное и быстро меняющееся.    

Именно позитивные ожидания граждан вызвали рост потребительского спроса, но он не может стать основой для постоянного роста экономики. Это возможно только в том случае, если рост будет сопровождаться ростом внутреннего производства. В противном случае все уйдет на импорт, и будет способствовать росту ВВП других стран.

Тем не менее, премьер-министр Алексей ГОНАРУК заявляет об очень амбициозных планах Кабмина на будущее.

«Правительство хотело бы видеть в Украине рост ВВП минимум на 5-7% в год, чтобы понемногу приближаться к развитым странам», - заявил премьер.

Достигнуть этого планируют за счет иностранных инвестиций, либерализации экономики и уменьшения роли государства на рынках, что создаст более благоприятные условия для бизнеса и приведет к появлению приблизительно миллиона новых рабочих мест. По словам А. Гончарука, это – вполне реалистичная задача.

Но на этот счет мнения экспертов разделились: кто-то считает этот рубеж вполне достижимым, кто-то – сомневается в том, что это на данный момент такое нам по плечу, а кто-то и вовсе уверен: такие цели для нас губительны и загонят страну в долговую кабалу.

Однако М. Пархоменко считает план правительства по росту ВВП - абсолютно реальным. Для этого нам нужно привлекать в Украину новые инвестиции, что создаст новые рабочие места. При привлечении инвестиций на уровне в 20% от ВВП мы можем ожидать формирования притока дополнительного инвестирования в объеме 20 млрд долл. в первый год. Такой объем инвестиций позволит более высокими темпами наращивать темпы роста. А за счет того, что у нас крайне слабая экономика, мы можем очень быстро расти. И, при хорошей активности, выйти и на 10% рост в рамках года.  

А вот Александр ПАРАЩИЙ, руководитель аналитического отдела ІК Concorde Capital, менее оптимистичен. Он не верит в то, что 5% роста экономики в 2020 г. и 7% каждый год, начиная с 2021 г. и заканчивая 2024 г. возможны. Правда, и не исключает этого.

По его словам, к счастью, на текущий момент, инвесторы тоже не ожидают роста в таких размерах, и наши ценные бумаги торгуются ниже их номинала. 

В тоже время эксперт предупреждает: если правительство выполнит план по росту экономики, то только в 2022-2026 г.г. Украина будет вынуждена заплатить около 9 млрд долл. держателям украинских варантов (ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени, как правило, по более низкой по сравнению с текущей рыночной ценой. – Ред.). 

Все дело в том, что варанты на ВВП Украины – это финансовый инструмент, цена которого полностью зависит от экономической ситуации в стране. Другими словами, чем лучше дела у нашей экономики, тем выше стоимость варантов, которые купили у нас иностранные инвесторы, и тем больше мы им должны.  

Эксперт советует правительству в случае, если оно серьезно видит перспективы такого роста, уже сейчас идти к иностранным инвесторам, которые держат наши ВВП-варанты. И предлагать обмен на другие наши ценные бумаги.

А вот М. Пархомнко считает, что мы сможем рассчитаться с долгами без особых трудностей.

В прошлом году, по оценкам МВФ, наш ВВП составлял 130 млрд долл. При росте на 7% в год, через 5 лет наш ВВП будет свыше 170 млрд долл, в связи с чем мы сможем  полностью компенсировать эту сумму выплат (6 млрд долл.). Также ее можно будет погасить раньше и дешевле, или обменять на другие бумаги.

При этом главный эксперт Совета НБУ Виталий ШАПРАН считает мечтой утверждение, что Украина должна срочно расти на 7% в год. По его мнению, ситуативный рост на 5-7% для Украины возможен, особенно при «попутном ветре» на сырьевых рынках. Однако наша нынешняя экономика не может обеспечить такого роста на постоянной основе. Эксперт уверен, что достичь постоянных темпов экономического роста в современной глобальной среде, имея маленькую, сырьевую и открытую экономику - почти невозможно.

«Пора уходить от советского мышления и ставить такие цели, как например, догнать Польшу за 49 лет или Бельгию за 99 лет. Нужно сконцентрироваться именно над изменением характера (качества) нашей национальной экономики», - говорит В. Шапран.

По его мнению, главное сейчас – не достичь каких-то заоблачных темпов прироста ВВП, а организовать приток иностранных инвестиций на 10-11 млрд долл. в год и снижение части сырья в отечественном экспорте на 2-4% ежегодно. Нужно менять характер нашей экономики при поддержке финансовой стабильности. Формальный рост ВВП на 3 или на 7% не так важен, как возрождение инвестиционных потоков в Украину.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА

Топ 5 читаемых