aif.ru counter
487

Возможна ли жизнь Украины без кредита МВФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 23/03/2016

«Международный валютный фонд наряду с правительством США не могут обеспечить дополнительную финансовую помощь Украине из-за политической нестабильности в стране», - заявила Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США, будто приговор зачитала. Сможем ли мы выжить без западных заимствований?

Кризис надолго

Нынешний кризис не разрешится с назначением нового правительства, которое может произойти уже на следующей неделе. Ведь утрачено единство сил, поддержавших Майдан, и даже устраивающая всех кандидатура премьера не поможет. «Не исключены парламентские выборы, поэтому никто сейчас не скажет, когда мы преодолеем кризис власти. А значит, и когда получим новый транш тоже не знает никто», - говорит Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.

Таким образом, вопрос о том, как жить без кредита, остается на повестке дня. При этом мнения экспертов, какой будет эта «безкредитная» жизнь, диаметрально противоположны. 

«У нас нет средств, чтоб оплачивать внешние долги, в этом главная проблема. Благодаря сотрудничеству с МВФ мы получили возможность реструктуризировать задолженность, подписали соглашение с кредиторами: часть платежей нам простили, часть отсрочили. То есть, сегодня сотрудничество с МВФ нужно, чтоб сохранять внешнюю платежеспособность. Как поведут себя внешние кредиторы, если прекратится действие программы МВФ? Мы должны задаться этим вопросом, иначе нас ждет дефолт со всеми вытекающими проблемами», - считает Ярослав Жалило, президент центра антикризисных исследований.

«Украина может прожить без кредита МВФ, но не может прожить в условиях полного кредитного голода и отсутствия инвестиционной активности других участников. Именно сотрудничество с МВФ открывает путь к кредитам других организаций и стран. И, пожалуй, в этом главная проблема. Экономика Украины уязвима, восстановление очень слабое, апатичное. По итогам 2016 года сохраняется достаточно высокая вероятность увидеть продолжение экономического спада, наша оценка - на уровне 0,3% по итогам года. В свою очередь, внешние кредитные ресурсы создают подушку безопасности для экономики и бюджета, позволяя смягчить внутренний негатив. Если нет этих ресурсов, используются золотовалютные резервы. Впрочем, важно понимать, что кредиты необходимо отдавать, а поэтому, если не проводить экономических, социальных, законодательных преобразований, реформ – подушка безопасности может стать удавкой, «новой миной», - возражает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex club в Украине.  

Есть и третья точка зрения, самая радикальная: «Украине нужно отказаться от сотрудничества с МВФ, иначе мы повторим греческий сценарий. Его требования во многом для нас неприемлемы, а для восстановления роста экономики хватает своих ресурсов, главное не сидеть, сложа руки», - утверждает Александр Охрименко, финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра.

Реформировать экономику

Как бы то ни было, всем понятно, что нужно действовать. Без реформ груз проблем будет только нарастать вне зависимости от того, удастся нам получить кредит МВФ или нет.

«МВФ ожидает не только завершения политического кризиса, но и начала серьезных реформ, эти вещи взаимосвязаны. Иначе ситуация будет ухудшаться. МВФ и западные партнеры считают, что реформы проводятся недостаточно эффективно. Нужно дерегулировать бизнес, провести реформу государственного управления и судебную реформу и как, следствие, снизить коррупцию. У нас ежегодно разворовывается около 20 млрд. дол, а это практически второй госбюджет», - говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Скажете, что реформы проводятся? Такое впечатление складывается из того, о чем по ТВ и на своих страничках в соцсетях ежедневно рапортуют чиновники, в том числе самого высокого уровня. Вот только результата пока не видно. Многие реформы, по мнению экспертов и западных партнеров Украины, либо недостаточны, либо эффект от них есть лишь на бумаге.

«По большей части у нас происходит имитация реформирования или пиар-акции. Нужны реальные, а не виртуальные реформы, в первую очередь, экономического блока: в налоговой, бюджетной, банковской сферах, а также в сфере монетарной политики. Взять, к примеру, налоговую реформу. Она вроде бы проведена, но на самом деле, структура доходов и расходов не изменилась, об этом говорит сам бюджет нынешнего года, который, по сути, копирует предыдущие, за исключением увеличения расходов на армию по объективным причинам. Изменились только некоторые ставки налогов и то не существенно», - считает Андрей Новак, экономист глава Комитета экономистов Украины.

«Налоги нужно уменьшать, так делают во всех развивающихся странах. Это позволит вывести экономику из тени. Также нужно избавляться от упрощенной системы налогообложения, оставить ее только для мелкого бизнеса, который без нее не выживет», - подтверждает эту мысль Александр Охрименко, финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра.

Продать, что можно

Некоторые эксперты говорят, что пополнить бюджет страны могла бы приватизация госпредприятий.

«Продавать их надо, но много от них не выручишь. Слишком много средств нужно вкладывать в устаревшие предприятия, чтоб они приносили доход. Поэтому большого пополнения бюджета от продажи ожидать не стоит. Тем не менее, лучше продать по любой цене и снять с себя этот груз», - считает А. Охрименко.

Что действительно могло бы принести стране деньги и не малые, так это продажа земли.

«Если разрешить покупать землю нерезидентам, на этом можно выручить 50-60 млрд. дол.  Но для этого нужно открыть биржу, только там можно продать землю по высоким ценам. Если в Украину придут международные аграрные корпорации, они внедрят новые технологии, построят элеваторы, дороги, порты, предприятия по переработке продукции, откроют новые рабочие места и в целом улучшат экономическую ситуацию в стране. Мелкие частники не смогут этого осуществить», - продолжает эксперт.

Помочь экономике начать рост может банковская система, если банки вернут доверие к ней со стороны населения.

«Нужно восстановить работоспособность банковской системы, чтоб украинцы могли нести деньги на депозиты, без страха, что они обесценятся или что банк лопнет. Если каждый вернет хотя бы половину тех средств в банк, которые снял с депозита, а это 14 млрд. дол, и 74 млрд. грн., то банки смогут восстановить кредитование, у бизнеса будут источники финансирования, они выплатят налоги с него и пополнят бюджет. Это звенья одной цепи», - говорит А. Охрименко.

Маленькие хитрости

Помочь развитию экономики может открытие свободных экономических зон и легализация игорного бизнеса.

«Если открыть СЭЗ в приграничных областях Украины, то туда придут инвесторы. Они будут платить налоги по льготным ставкам, к примеру, их освободят от НДС на ввезенное оборудование,  но зато откроют рабочие места для украинцев, проживающих на этих территориях. Они будут иметь возможность ввозить и вывозить капитал без ограничений, но будут платить налог с заработанной прибыли. Это оживит экономику конкретного региона и поможет пополнить бюджет страны», - считает А. Охрименко.

«Можно легализовать игорный бизнес, он все равно был, есть и будет, так почему бы государству на нем не заработать. Но для этого нужно создать понятную схему налогообложения и сделать так, чтоб она работала без контроля со стороны правоохранительных органов», - считает Виктор Лисицкий, банковский эксперт.

Евровидение 2016: Эволюция образов Джамалы за 15 лет на сцене | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых