109

Виновата пандемия - и не только: товарооборот Украины сократился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты в Украине 10/03/2021
Виновата пандемия - и не только: товарооборот Украины сократился
Виновата пандемия - и не только: товарооборот Украины сократился Фейсбук

Украина меньше торгует

По информации Гостаможни в 2020 г. общий товарооборот в Украине составлял 103,4 млрд долл., что на 6,4 % меньше, чем в 2019 г.  В прошлом году у нас было отрицательное сальдо - мы больше покупали за границей, чем туда продавали. Оно составило 5 млрд долл.

Главной виновницей проседания торговли стала пандемия.

По словам директора Crane IP Law Firm  Ивана НИКИТЧЕНКО, население и бизнес стали покупать меньше товаров - из-за снижения объема экономики и трудностей с логистикой. Карантинные меры на границах приводили к постоянным задержкам в доставке.

Тем не менее, дела у Украины не самые худшие. По данным ВТО, объемы глобальной торговли в 2020 г. снизились на 32%. Поэтому показатель Украины является даже лучшим, чем средний по миру. Ни одна страна не закончила прошлый год с ростом показателя внешней торговли.

Аналитик финансовой компании Alpari Максим ПАРХОМЕНКО говорит, что рынки сбыта в ЕС, за которые так долго боролась Украина, упали больше всего. Наша страна осталась на плаву благодаря Китаю. Именно серьезный рост экспорта в эту страну помог компенсировать потери на рынке ЕС. Сильное падение  также наблюдалось по импорту нефти. В текущем году эта статья уже будет компенсирована.

Импорт упал больше экспорта

По информации Госстата, больше всего снизился импорт (54,2 млрд долл.), что на 6,2 млрд, или 10,3%, меньше показателей 2019 г.

Преимущественно Украина импортировала минеральные топлива, нефть и продукты ее перегонки (8 млрд долл.), реакторы, котлы, машины, оборудование и механические устройства (6,1 млрд долл.) а также средства наземного транспорта (5,5 млрд долл.).

Экспорт сократился на 1,7% и составил 49,2 млрд долл. Больше всего Украина экспортировала зерновые (9,4 млрд долл.), черные металлы (7,7 млрд долл.), жиры и масла животного или растительного происхождения (5,8 млрд долл.).

Тот факт, что экспорт просел меньше, чем импорт И. Никитченко поясняет структурой нашей внешней торговли. Украина экспортирует, в основном, товары с низкой добавленной стоимостью и сельхозтовары, спрос на которые остается стабильным. Закупает же конечные товары и товары с высокой добавленной стоимостью, спрос на которые падает быстрее всего в случае экономических кризисов. Также в 2020 г. были хорошими цены на продукцию металлургии, что помогло Украине не сильно просадить экспорт.

Сергей РОДЛЕР, аналитик финансовой компании TeleTrade, говорит, что причиной падения объемов импорта стало снижение потребительской активности, к которой привел рост безработицы, уменьшение доходов и возросшая неопределенность. Все это - последствия пандемии. 

В тоже время, эксперт отмечает, что ситуация постепенно меняется.

Госстат сообщил о росте товарооборота в розничной торговле по итогам января на 5%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. В отсутствие негативных сюрпризов, импорт продолжит расти и в течение года.

Экспорт пострадал не так сильно: украинские компании, главным образом, поставляют на международный рынок сельхозпродукцию, спрос на которую сохраняется в любых экономических условиях. 

В свою очередь, М. Пархоменко полагает, что причиной падения импорта стало снижение цен на топливо, которое является основным товаром, ввозимым в Украину. При этом, топливо просело в цене из-за локдауна, который привел к снижению спроса на него, что негативно отразилось на общем объеме импорта.

По идее тот факт, что импорт упал больше, чем экспорт - это хорошо. Любая страна стремится к тому, чтобы продавать больше, а покупать меньше. Но, увы, по словам эксперта, в данном случае дело не в качественных изменениях, а - в количественных. Полученные цифры - это больше математика, чем улучшения в экономике.

Торговые партнеры Украины

Основными торговыми партнерами Украины, по информации Госстата, были Китай, ЕС и Россия.

В прошлом году Китай экспортировал в Украину товаров на 7,1 млрд долл. А импортировал - на 8, 3 млрд долл. Самые ходовые товары, которые у нас покупает Поднебесная - масла, зерновые, различные руды. А мы у них приобретаем, в основном, автомобили и прочую технику, общей суммой в 8, 3 млрд долл.

ЕС экспортировал товаров на 178,9 млрд евро, и импортировал 150,8 млрд евро. Евросоюз приобретал - жиры и масла, руды и золу, черные металлы, электрические машины. А продавал нам электронику, автомобили и продукцию машиностроения.

Россия купила у нас товаров на общую сумму в 2, 7 млрд долл. Мы приобрели у нее - на 4, 6 млрд долл.  Украина экспортировала в РФ химикаты, станки и прочую технику, черные металлы. А импортировала из России топливо, целлюлозно-бумажную продукцию и часы.

Таким образом, по итогам 2020 г. Украина продолжила сокращать товарооборот с Россией (-35%) и СНГ (-29%) и больше концентрироваться на других направлениях, в частности ЕС и Китае, объем торговли с которыми в прошлом году составил 40,7% и 14,9% соответственно.

Крупным торговым партнером Украины остается Европейский Союз. На ЕС приходится 40,7% торгового оборота Украины, несмотря на сокращение импорта (на 6,2% в 2020 г.) и экспорта (на 11,3%).  Среди стран ЕС главный импортер Украины - Германия (5,1 млрд долл.) , а экспортер - Польша (3,3 млрд долл.).

Руководитель отдела по экономическим вопросам Посольства Украины в Польше Игорь БАРАНЕЦКИЙ говорит, что Польша является крупнейшим в мире рынком для украинского экспорта.

В эту соседнюю страну Украина экспортировала в прошлом году товаров на 3,3 млрд долл., демонстрируя незначительное снижение в кризисный год - на 0,7%. Среди товаров, которые Украина поставляет Польше, больше всего продукции аграрного сектора (28,3%), металлургии (18%), минеральной продукции (17,4%), товаров деревообрабатывающей (9,9%) и электромеханической промышленности (7,7%). 

А вот в лидеры торговли неожиданно вырвался Китай.  Товарооборот Украины с Поднебесной растет благодаря стремительному росту экспорта из Украины (на 98%). Эта страна в структуре нашей торговли имеет место больше, чем весь СНГ: 14,9% оборота, 14,5% экспорта и 15,4% импорта.

М. Пархоменко тот факт, что Китай опередил ЕС по торговле с Украиной, поясняет так: в эту страну нам легче экспортировать, у них меньше требований. Украине понадобилось более пяти лет,   чтобы увеличить экспорт в ЕС. При этом, буквально за девять месяцев, за счет роста цен на сырьевые товары, долларовый экспорт с Китаем вырос практически вдвое! И рынок КНР обладает большим потенциалом для роста украинского экспорта в будущем: эксперт считает, что в текущем году экономика этой страны прибавит еще несколько процентов, в то время, как экономика ЕС будет и дальше находится в стагнации. Так что Украине нужно усиливать торговые отношения с Китаем.

При этом И. Никитченко обращает внимание на интересный факт: если посмотреть на сальдо торговли с большинством стран Запада, то оно у нас - отрицательное. То есть, нам тяжело конкурировать на богатых рынках.

И, по его мнению, наша сильная недоработка - это рынок США. За 2020 г. Украина экспортировала на рынок этой страны с крупнейшим ВВП в мире меньше чем на 1 млрд долл. Для сравнения, это меньше, чем мы продаем Румынии и немногим больше, чем Чехии. Доля США в торговом обороте Украины в 2020 г. оставалась на уровне 2019 г.: 3,8% от общего объема товарооборота, 2% от экспорта и 5,5% от импорта. 

Также плохо развит экспорт с такими крупнейшими мировыми экономиками как Япония и Южная Корея.

А С. Родлер полагает, что важно продолжать развивать сотрудничество с другими странами и диверсифицировать торговые отношения. Внимания заслуживают Турция, Египет, Индия и многие другие. 

Подверстка: Как развивать торговлю?

Мнение Родлера: Ставка на агропром и гастарбайтеров

- Украине нужно развивать внутреннее производство. Продукция с высокой добавленной стоимостью будет способствовать более быстрому развитию экономики и созданию новых рабочих мест. 

Также нужно активно продолжать наращивать поставки товаров агропрома в разные страны. Все предпосылки для этого у нас есть: спрос на натуральную продукцию растет, и Украина вполне может его удовлетворить. Остается только поддержать внутренних игроков материально.

Можно делать ставку и на заробитчан. В течение 2020 г. частные денежные переводы из-за границы в Украину составили более 12,1 млрд долл., что на 200 млн долл. больше, чем годом ранее. Это вполне сопоставимо с продажей сельхозпродукции, а значит, и рабочую силу можно считать экспортом.

Сергей Родлер, аналитик финансовой компании TeleTrade

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых