aif.ru counter
171

Великая китайская стена: как коронавирус может повлиять на торговлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 11/03/2020
Великая китайская стена: как коронавирус может повлиять на торговлю
Великая китайская стена: как коронавирус может повлиять на торговлю © / РИА Новости

Новый вирус захватывает все больше территорий на планете и собирает свои жертвы – больше 113 тыс. заболевших в 100 странах, почти 4 тыс. летальных исходов. И хоть известно, что больше половины переболевших выздоровели, у 80% зараженных болезнь протекает в легкой форме, а умершие – люди очень почтенного возраста и с хроническими заболеваниями, в мире еще быстрее, чем распространяется коронавирус, растет паника.

«Благодаря» паническим настроениям, Китай, откуда начал распространяться COVID-19, попал в изоляцию. И, похоже, надолго. Как это может повлиять на торговлю нашей страны и на нашу жизнь?

Неточные прогнозы

Экономике Поднебесной злые языки предрекают затяжной кризис из-за коронавируса и, соответственно, разрыва выгодных связей с другими странами. Но сами китайцы пытаются донести миру месседж: все под контролем, продолжаем работать. Китайская Торговая Ассоциация 20 февраля в Киеве провела очередную, пятую, конференцию на тему «Как создать прибыльный бизнес в Китае». В своем выступлении торговый советник посольства КНР в Украине Лю Цзюнь подчеркнул, что его основное задание и миссия в Украине – это расширение торгово-экономических и инвестиционных отношений между Украиной и Китаем. Есть огромное желание китайской стороны в том, чтобы Украина экспортировала все больше своих товаров в Китай. А прошедшая конференция должна стать началом для воплощения торгово-экономических заданий на 2020 год.

Дело в том, что Китай - один из крупнейших деловых партнеров Украины. По данным Госстата, Поднебесная сейчас стала самым крупным нашим и экспортером, и импортером. В 2019 году в Китай мы поставили продукции на рекордные 3,6 млрд долл., а это на 63,3% больше, чем в 2018-м. А за китайский импорт мы заплатили почти 9,2 млрд долл., что на 21% больше, чем год назад. Мы продаем Китаю железную руду; зерно (в основном - кукурузу); продукты питания; двигатели; оборудование; древесину и изделия из нее. А покупаем электронику и бытовую технику; машины и оборудование; черные металлы и изделия из них; продукцию химической промышленности; пластмассы и полимерные материалы. Продолжится ли это сотрудничество и в 2020 году?

Ответ на этот вопрос интересует не только Украину, но и многие другие страны, сотрудничающие с Китаем. Его обсуждали и в Институте Горшенина во время круглого стола «Коронавирус. Социальное и экономическое измерение».

«Аналитики в мире моделируют поведение экономик и рынков по отношению к коронавирусу, базируясь на данных 2003 года, когда была эпидемия SARS, - сказала замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко. - Вирус тогда довольно быстро был побежден, и он не оказал существенного эффекта на экономику, но рынки немного «потрясло». Сейчас ситуация другая, потому что в 2003 году Китай занимал всего 4% мировой экономики. Сейчас это 16%. Китай - второй в мире по объемам экспорта и первый в мире импортер. Это - огромная страна, и любое сотрясение в экономике Китая имеет последствия по всему миру. По данным Bloomberg, провинция Хубэй отвечает за значительную часть китайского ВВП, где сконцентрированы технологичные производства. Потому аналитики очень обеспокоены. Базовый сценарий сейчас тот, по которому проходил SARS: достаточно быстрая победа над вирусом. И если первый квартал экономики Китая будет потерян, то уже во втором будет резкий рост. Но появления «черного лебедя» никто не исключает: агентство Moody’s опубликовало прогноз на случай глобальной эпидемии, согласно которому, первое, что пострадает - цены на сырьевые товары. Китай импортирует очень много топлива, руды, металлов. Все это товары, которыми торгуют на мировых рынках, и цены на эту продукцию могут снизиться на уровень от четверти до половины нынешнего рынка».

По ее мнению, эпидемия может повлиять и на украинскую экономику. Первым каналом влияния может стать изменение цен на сырьевых рынках. Несмотря на то, что Украина продает большую часть железной руды не в Китай, а в Европу и страны СНГ, если цена на руду упадет, то снизится наш экспорт и выручка металлургов.

Кроме того, что Китай является основным рынком для многих групп экспортных украинских товаров, есть еще и импорт. Мы закупаем в Китае почти 100% диодов, полупроводников, телефонов, электронных устройств, одежды. Эпидемия ударит по торговле.

Однако, в целом, это может позитивно сказаться на позициях украинских производителей, которые смогут заместить китайские товары на потребительских рынках.

Правда о том, сколько еще времени будет распространяться коронавирус, было озвучено три прогноза. Первый из них дал еще в январе ВОЗ, обнадежив, что, скорее всего,  заболеваемость пойдет на спад во второй половине февраля. Второй прогноз был от врачей разных стран, но он – примерно такой же: мы забудем о новом вирусе в апреле, когда будет много солнца и тепла, чего не любят инфекции. А согласно самому последнему, третьему предположению, которое сделали недавно китайские медики, COVID-19 пойдет на спад в начале лета. Первый прогноз оказался ошибочным, второй и третий – пока не знаем. Но в зависимости от того, какой из них окажется более точным, будет развиваться экономика всех стран, в том числе, Китая и Украины.

Уникальный экспорт

Живой товар

В конце прошлого года Украина и Китай согласовали ветеринарный сертификат для экспорта антилоп в Поднебесную. В Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отмечают, что в сентябре 2019-го был подписан меморандум о ветеринарном сертификате для экспорта антилоп из Украины в Китай с Главным таможенным управления КНР.

О каких антилопах речь? Это небольшие антилопы, которых еще называют сайгами, которых начали воспроизводить в заповеднике «Аскания-Нова» в Херсонской обл. Их считают современниками динозавров.

В течение последних 10 лет поголовье сайгаков начали восстанавливать в Украине. Китай заинтересован в покупке этих животных для того, чтобы воспроизводить их. Пожалуй, сайгаки – самый уникальный товар, который запланирован к поставкам в Китай из нашей страны.

Не «кормите» спекулянтов

А если коронавирус не уймется еще очень долго, дальше, чем можно сейчас прогнозировать? Может быть, стоит уже искать замену Китаю – по импорту и экспорту?

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, коронавирус на внешнюю торговлю с Китаем не повлияет.

Торговля Украины с Китаем
Торговля Украины с Китаем Фото: АиФ в Украине

«Основные экспортные товары, которые мы поставляем в Китай - это железная руда, двигатели и энергетическое оборудование, - говорит А. Охрименко. – Сильно сомневаюсь, что  вирус может этому как-то помешать. Из сельхозпродукции мы продаем китайцам, в основном, кукурузу. Но зачем они ее покупают? Чтобы перепродавать. Поэтому к себе ее не всегда завозят – сразу везут покупателю. Еще мы им начали продавать подсолнечное масло и мясо птицы, но это – не очень большие объемы. А мы в  Китае покупаем смартфоны и прочую электронику, бытовую технику, машины и оборудование для строительной техники. Все это от вируса не пострадает».

Торговля Украины с Китаем
Торговля Украины с Китаем Фото: АиФ в Украине

Если говорить о том, что «ближе к телу» – одежде, обуви, еде, то их мы закупаем в Китае совсем немного. К тому же, как утверждают медики, заразиться ни через промтовары, ни через еду коронавирусом практически нереально.

А каковы же перспективы одного из наших самых «значительных» сельхозэкспортов – кукурузы? Есть ли в этом плане замена Китаю? 

«Заменить Китай как экспортера по кукурузе очень трудно, - считает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. – Поэтому уже сейчас нужно включаться в работу и искать варианты на Ближнем Востоке и севере Африки».

Есть еще один вопрос вопросов – а чем мы заменим «химию», которую массово покупаем в Поднебесной для производства медпрепаратов-генериков? Известно, что собственных разработок лекарств у нас практически нет, но по лицензиям иностранных фармкомпаний у нас выпускается огромное количество аптечной продукции. Основные действующие вещества в ней – китайская «химия». Неужели теперь нам придется покупать только импортные препараты? А ведь стоят они  намного дороже, чем произведенные у нас «генерики» - аналоги заграничных оригиналов. Соответственно, болеть и лечиться украинцам, привыкшим «назначать» себе самим в случае неполадок со здоровьем массу аптечной продукции, станет непомерно дорого?

«Есть только один вариант для замены фармацевтической «химии» - это покупка ее не в Китае, а в Индии, - говорит глава правления Союза защиты прав потребителей лекарственных средств Владислав Онищенко. – Это - две страны в мире, которые производят такую продукцию. И не исключено, что наши фармпредприятия покупают и в одной стране, и в другой. Думаю, чтобы не терять прибыль, они быстро переориентируются. А, может, им ничего менять и не надо. Что может помешать в доставке химических веществ? Разве что, сроки немного растянутся».

А основным негативным моментом, который может быть привнесен в нашу жизнь коронавирусом, эксперты считают панику, на волне которой спекулянты могут искусственно создавать ажиотаж вокруг некоторых товаров, чтобы продавать их втридорога. Это могут быть смартфоны, бытовые товары, электроника. И действительно, некоторые проблемы с их доставкой быть могут, вероятны перебои с поставками. Но важно уяснить одно: все это - временно. И не стоит поддаваться на провокации. Чуть-чуть подождите, и не «кормите» спекулянтов.

Кстати, есть мнение, что китайский ширпотреб, которым затоварены наши рынки, вполне реально заменить отечественными товарами. Мастера соответствующие у нас есть, обувь и одежду шьют во многих подвалах многих городов - не только в Харькове и Одессе. Но есть одна беда: сырье-то все равно китайское – от тканей до нитей и фурнитуры. Если раньше мы производили разные ткани, то сейчас – только для спецодежды. То же самое - и с обувью. Как считает эксперт по вопросам торговли Алексей Дорошенко, одежду и обувь из Китая мы уже практически не завозим, поскольку это невыгодно, ведь зарплата в Китае в четыре раза больше, чем в Украине. А создание сырьевой базы для легкой промышленности – ниша для украинского бизнеса.

Давно такого не было

Туристический круизм

Как сообщает американское информационное агентство Bloomberg, распространение коронавируса COVID-19 стало самым большим ударом по глобальной индустрии туризма с 2001 года, когда спад был вызван терактами в США, войной в Ираке и вспышкой атипичной пневмонии (SARS). Согласно оценке Всемирной ассоциации деловых путешествий, масштабы потерь индустрии туризма из-за вспышки нового вируса могут составить до 47 млрд долл. ежемесячно. А Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозирует сокращение выручки в 30 млрд долл. в месяц из-за падения продаж авиабилетов.

В качестве примера взята ситуация в Италии. В отелях на озере Комо уже отменено больше половины забронированных номеров. Президент ассоциации отельеров Комо Роберто Кассани заявил, что с кризисом такого уровня отрасль никогда раньше не сталкивалась.

«У нас были подъемы и падения, но не было ничего похожего на то, что происходит сейчас. Похоже, американские туристы больше остальных, пожалуй, стали жертвами коллективного психоза. Я действительно очень обеспокоен», - заявил он.

Также отмечается, что многие бизнес-путешественники, которые обычно компенсировали спад туристической индустрии в зимние месяцы, тоже отказались от поездок, поскольку такие компании как Facebook и Google отменяют личные встречи и мероприятия, предпочитая онлайн-общение. А компании L'Oreal, Nestle и Cargill приостановили поездки сотрудников по всему миру в ближайшие недели.

Как сообщалось, из-за распространения коронавируса впервые было отменено проведение Женевского автосалона. Как считают представители туристической сферы, 28 февраля 2020 года войдет в историю как «черный день» для мирового туризма. Ведь власти Германии отменили важнейшую и одну из самых влиятельных туристических выставок мира - ITB-Berlin. Причем, 10 тыс. участников из 180 стран узнали об этом за четыре дня до ее начала. Люди были шокированы, поскольку на авиабилеты, бронирование гостиниц и обустройство стендов потрачены сотни миллионов долларов, которые никто не вернет. И, что еще главнее, не будут достигнуты поставленные цели – привлечь на выставке туристов в свои страны.

Мнение Новицкой

Мы получили волшебный пинок

Кризис, спровоцированный коронавирусом – это плохо, тяжело, но, как говорят, - «не все пропало». Ведь можно расценивать его и как «волшебный пинок», как неудачи, которые ведут многих людей к успеху. В данном случае мы можем многому научиться. Научиться элементарному – мыть руки. Об этом всегда все говорят, все знают, что это надо делать, но – не делают. Теперь же, когда нам повторяют отовсюду, как мантру, месседж о правильном и тщательном мытье рук, мы, возможно, наконец-то научимся это делать, и это будет наша новая привычка. Вроде ерунда, но это очень важно. Инфекция заставит нас уединиться. Мы меньше будем ходить в многолюдные места, меньше будем вести пустопорожние разговоры, больше читать и больше думать. А если меньше времени будем проводить, как говорят, «на публике», то у нас может поменяться и гардероб – одежда станет менее вычурной и более функциональной. Не исключено, что мы станем более рационально потреблять продукты, о чем давно нас «просят» в ООН, и о чем уже криком кричат экологи. Ведь чуть ли не половина покупаемых продуктов выбрасывается в мусорные контейнеры. С другой стороны, активно будут разрабатываться препараты от коронавируса – наука продвинется вперед. Какие-то отрасли промышленности, которые заполнялись импортом, могут поучить развитие внутри страны. И, кстати, наверняка, новое развитие получит наш внутренний туризм. Я думаю, что коронавирус нам дан для того, чтобы мы задумались и поразмыслили, как жить дальше. А главное, сохраняли спокойствие и не поддавались паническим настроениям.

Наталия Новицкая, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых