aif.ru counter
712

В помощи не нуждались? Должны ли украинцы вернуть в бюджет 27 млн грн

В помощи не нуждались? Должны ли украинцы вернуть в бюджет 27 млн грн
В помощи не нуждались? Должны ли украинцы вернуть в бюджет 27 млн грн © / Корреспондент

Министерство финансов, проверив правомерность получения украинцами льгот и субсидий, пришло к выводу, что государство переплатило им больше 27 млн грн. Почему же эти деньги были начислены? И придется ли их возвращать в госказну?

Получали даже «мертвые души»

По данным пресс-службы Министерства финансов, в рамках верификации в 2019 году было проверено правомерность начисления денег из госбюджета 8,8 млн получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и членов их семей, 10,2 млн льготников и членов их семей, 5,5 миллиона получателей различных пособий и членов их семей.

В результате этой проверки подготовлено 12,9 млн рекомендаций органам, осуществляющим государственные выплаты, для дополнительной проверки информации, содержащей несоответствия, в том числе: 6,2 млн рекомендаций относительно льгот, 3,9 млн –по субсидиям и 2,8 млн – по соцпомощи.

Только за октябрь прошлого года было выявлено 14,7 тыс. случаев неправомерных выплат на сумму 27,4 млн грн. В частности, должны быть возвращены обратно в бюджет 13,7 млн грн субсидий, 2,6 млн грн льгот и 11,1 млн грн соцпомощи.

Почему эти деньги были начислены, как считают в Министерстве финансов, в обход закона?

В ходе проверок выявлены, в основном, такие нарушения: незадекларированное имущество у льготников, наличие не указанных в декларации транспортных средств, земельных участков и не указаны покупки и услуги, - цена которых превышает 50 тыс. грн. Установлены даже случаи начисления выплат «мертвым душам».

Статья 7 закона «О верификации и мониторинге государственных выплат» в таких случаях предусматривает отмену неправомерного получения средств. Минфин передает информацию о незаконно выплаченным деньгам тем органам, которые их начисляли, им и придется заниматься возвратов этих средств в госбюджет.

Закон «О верификации» был подписан президентом Зеленским 18 декабря 2019 года, а через несколько дней, 21 декабря, он уже вступил в силу. Этим документом, в частности, вводится верификация государственных выплат - пенсий, пособий, льгот, субсидий, стипендий и других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования. Это комплексный сбор и проверка достоверности информации для назначения, начисления и проведения госвыплат. 

Нарушений может быть еще больше

Больше всего вопросов вызывают переплаты субсидий, поскольку остальные начисления меньше зависят от материального состояния получателя.

«Не думаю, что Минфин ошибся. Просто, ни для кого не секрет, что наши люди привыкли обманывать государство. Например, человек пишет в документах, которые подает на субсидии, что он не работает, и действительно официально он не трудоустроен, но при тщательной проверке оказывается, что он покупает бытовую технику или автомобили стоимостью в больше 50 тыс. грн. А есть люди, которые имеют депозиты и получают приличные проценты с них, но идут оформлять субсидии. Они знают, что им не положена помощь государства на оплету коммуналки, но надеются на «авось» И раньше это «авось» проходило. Но верификация уже не даст возможности так обманывать государство. Допускаю даже, что Минфин еще всех нарушений не выявил, и что их на самом деле их может быть  больше. Однако уже сам этот факт, что тех, кому не положены субсидии, выявляют и заставляют их возвращать, - повод задуматься тем, кто привык обманывать государство. И это хорошо. Помощь от государства должны получать только действительно нуждающиеся», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как говорят в Министерстве соцполитики, в бюджете на 2020 год предусмотрено 47,6 млрд грн на выплату льгот и субсидий по жилищно-коммунальным услугам, а в 2019-м на эти нужды было направлено 46,4 млрд грн. Средняя размер субсидии составляет около 1200 грн, а льготы -750 грн.

 «Счет за жилищно-коммунальные услуги - вещь индивидуальная. Мы можем говорить о средних показателях, но не надо забывать о том, что счет состоит из двух величин, а именно: из тарифа за услугу и количество потребленной услуги. Конечно, и на размер субсидии (компенсации) влияет несколько факторов, таких как условия проживания человека (параметры тех услуг, которые человек использует), цена и тариф, установленной соответствующим органом для конкретного вида услуги, доходы членов домохозяйства», - объясняет замминистра соцполитики Виталий Музыченко.

Кстати, как сообщает Госстат, задолженность населения по уплате за жилищно-коммунальные услуги на конец января 2020 года составила 67 млрд грн, что на 3,9 млрд грн больше, чем на конец декабря 2019-го, когда долг был на уровне 63,1 млрд грн.

Что касается долгов по итогам января текущего года, то за использованный газ население задолжало 29,5 млрд грн, за отопление и горячую воду - 22 млрд грн, за холодное водоснабжение и водоотвод - 4,6 млрд грн, за управление многоквартирными домами - 4,5 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,9 млрд грн, за электроэнергию - 5,5 млрд грн.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых