204

В ожидании транша. Когда МВФ даст Украине обещанные миллионы долларов

В ожидании транша. Когда МВФ даст Украине обещанные миллионы долларов
В ожидании транша. Когда МВФ даст Украине обещанные миллионы долларов © / rian.com.ua

В самых радужных перспективах очередной транш кредита от МВФ ожидается к концу 2020 года. Но реально ли получить в такие сроки средства от МВФ?

Чего от нас ждут?

Решение о выдаче очередного кредита Украине по программе stand-by в размере 5 млрд долл. на 18 мес. МВФ принял 9 июня этого года. И первый транш в размере 2,1 млрд долл. был выделен практически сразу.

«Украина полностью получила 2,1 млрд долларов первого транша от Международного валютного Фонда, тем самым увеличив международные резервы до 28,7 млрд долларов. Средства поступают не напрямую от МВФ, а от стран-членов Фонда. Со вчерашнего дня деньги поступали частями в долларах, евро, иенах, фунтах и юанях - валютах, входящих в SDR. Сейчас уже этот процесс завершен», - сообщил уже 12 июня тогдашний глава Нацбанка Яков Смолий.

Полученные средства пошли в основном на поддержку пострадавшей от пандемии коронавируса экономики, а также на финансирование дефицита госбюджета. Планировалось, что дальнейшие финансовые поступления по этому кредиту составят 700 млн долл., и выдадут их до конца 2020-го.

С 8 по 13 ноября председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко посетил Вашингтон, где с обсуждал перспективы сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями, в том числе и с МВФ, в том числе и относительно ожидаемого кредитного транша.

«Цель этого визита - обсуждение состояния и перспектив сотрудничества Украины с международными партнерами. В рамках визита запланированы встречи с руководством Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (IFC)», - сообщили в Нацбанке.

В Вашингтоне К. Шевченко поделился своими предположениями о том, когда ждать в Украине миссии МВФ, а затем и следующего транша кредита, - с «Голосом Америки».

«Для того, чтобы появились даты, нужно достичь прогресса во всех блоках вопросов. Если пути решения вопросов будут наработаны, и мы с обеих сторон начнем по ним двигаться, то я в этом вопросе оптимист – есть все шансы, что Украину посетит миссия МВФ до конца этого года», - сказал он.

И уточнил, что с МВФ обсуждаются три блока вопросов, по которым мы должны решить все имеющиеся проблемы. Первый из них касается решения Конституционного Суда и антикоррупционной деятельности в Украине, второй - проекта госбюджета на 2021 год и третий - работы самого Нацбанка.

Сложно, но выполнимо

Через несколько дней после этого визита президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.

«Я благодарен вам и команде Фонда за принятие решения об увеличении первого транша в рамках программы stand-by до 2,1 миллиарда долларов, что позволило нам нормально пройти этот период и профинансировать расходы на медицину, социальные программы и финансовые обязательства», - сказал президент.

И отметил, что Украина не останавливалась в выполнении взятых на себя обязательств в рамках программы stand-by. Среди прочего, были утверждены реформы таможни и налоговой службы, Министерство финансов и Национальный банк активно работают над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе.

«На сегодня все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены», - констатировал он.

Кроме того, В. Зеленский отметил, что последовательно поддерживает независимость Национального банка. Стороны обсудили важность принятия сбалансированного бюджета на 2021 год, а также риски недавнего решения Конституционного Суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства.

«Для меня продолжение реформы антикоррупционных органов является одним из приоритетов. Мы приняли ряд срочных шагов и решений, в частности созвали заседание СНБО, правительство внесло распоряжение по обеспечению функционирования реестра е-деклараций, а я предложил парламенту проект закона о перезагрузке всего состава Конституционного Суда. Сегодня нет никаких угроз для деятельности НАБУ. Наши команды обсудили полный возврат е-декларирования и отметили план действий и подготовку соответствующих законопроектов», - сказал он.

И заверил, что сегодня как никогда у нас сконцентрирована общая позиция всех антикоррупционных органов, общественных организаций, дипломатического корпуса, международных партнеров для урегулирования ситуации и полного восстановления антикоррупционной инфраструктуры. Украина перезапустила работу Комиссии по вопросам правовой реформы с участием международных экспертов для разработки комплексных законопроектов по судебной реформе.

Этот телефонный разговор прокомментировала и Кристалина Георгиева, подчеркнув, что нужно достичь полного согласования в шагах для дальнейшего сотрудничества по программе stand-by.

«Конструктивный телефонный разговор с президентом Украины Зеленским о реализации программы МВФ. Это независимость центрального банка и усилия в борьбе с коррупцией. Полное согласование действий необходимо к пересмотру программы», - отметила она.

Что конкретно нам нужно сделать в рамках выполнения условий получения очередного транша? Как написал на своей странице в facebook народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк, нам нужно будет: принять бюджет в рамках адекватного дефицита (у нас он заложен на уровне 6% ВВП); внести технические изменения в законодательство о НАБУ и обеспечить независимость САП; обеспечить независимость Нацбанка; показать прогресс по возвращению электронных деклараций. И «не создавать «еще какую-то дичь» до конца года. Это сложная задача», - пишет он. И уточняет, что миссия тяжелая, но осуществимая.

На фоне достаточно сложный переговоров Украины с МВФ информация о том, что послом нашей страны в США может стать бывший министр финансов Оксана Маркарова сразу стала обрастать слухами. Связано ли на самом деле желание власти поскорее получить транш от МВФ с вероятным назначением американским послом Маркаровой, которая не имеет опыта как дипломат, зато хорошо знает все тонкости финансирования, в том числе и международными организациями? Ответ на этот вопрос дал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он написал на своей странице в facebook:

«Факты, а не путаные слухи о новом после Украины в США.

1. Нынешний посол Украины в Вашингтоне Владимир Ельченко является классиком украинской дипломатии, претензий к его работе нет, но принцип ротации в дипломатии никто не отменял.

2. Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой.

3. Процедура ее оформления запущена, но традиционно занимает определенное время. Могу дать только один совет - судите о назначении по подписанному Указу президента, а не по публикациями в прессе.

4. В случае назначения Украины впервые будет в Вашингтоне посол, которого хорошо знают и в Администрации США, в частности, в Госдепе и Министерстве финансов, так и в МВФ. То, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ - это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первая в истории Госпожа Посол Украины в США. Это безусловные плюсы.

5. Бывший министр иностранных дел Константин Грищенко после многих лет в международной и национальной политике говорил: сложнее дипломатии только внутренняя дипломатия. Бывшая и успешная министр финансов по определению не может быть плохим дипломатом. Там просто должность не позволяет не быть дипломатом».

Конечно, никто и не думает, что Маркарова, став послом Украины в США, будет тем только и заниматься там, что «выбивать» для страны деньги. Но, при случае, ее международный финансовый опыт наверняка стране еще пригодится.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых