aif.ru counter
187

В ожидании спада: прогноз развития украинской экономике ухудшен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 17/09/2020
В ожидании спада: прогноз развития украинской экономике ухудшен
В ожидании спада: прогноз развития украинской экономике ухудшен © / УНН

Будем «падать» в 2020 г. 

По итогам текущего года, ВВП Украины по прогнозам составит 6%. Это на 1, 8 п.п больше, чем ожидалось в предыдущем апрельском прогнозе.

По мнению директора Crane IP Law Firm Ивана Никитченко, все дело - в коронавирусе. Негативная динамика заболеваемости  Covid-19 ухудшила ожидания бизнеса. Украина и мир не смогут начать полноценное восстановление, пока новые случаи заражений не пойдут на спад, и не будет представлена действенная вакцина или протокол лечения. Весной ожидание развития ситуации с коронавирусом было более благоприятным, а сейчас тревоги относительно второй волны осенью становятся все более обоснованными. Риски для бизнеса выше, чем ожидалось, что сдерживает активность и инвестиционные планы.

Сергей Родлер, аналитик финансовой компании ТелеТрейд, полагает: проблема текущего кризиса в том, что у него нет аналогов, проанализировав которые можно было бы предсказать дальнейшее развитие событий с высокой вероятностью. Если некоторые страны изначально были настроены излишне негативно и теперь могут слегка улучшить экономические прогнозы, то другие, наоборот, мыслили слишком оптимистично, и Украина - среди них. 

В тоже время, в Украине, в отличие от других стран, например США, внутреннее потребление играет не такую важную роль в ВВП страны, вследствие чего нам удалось избежать глубокого падения экономики на старте эпидемии. Благодаря особенностям украинского экспорта, страна пережила первоначальные последствия кризиса относительно легко: спрос на сельхозпродукцию сохранялся и в самые сложные времена, а промышленники решили воспользоваться падением рыночных цен и закупить сырье про запас.

Но на данный момент глобальный потребительский спрос находится на низком уровне, из-за роста безработицы и падения доходов. При отсутствии восстановления мирового производства, спрос на украинскую продукцию будет небольшим. С этим связано ухудшение прогнозов по росту ВВП.

Также не стоит забывать о том, что Украина возлагала большие надежды на помощь МВФ, которая должна была позволить сфокусироваться на структурных реформах, но была получена в урезанном формате.

Кроме того, кризис затянулся на более длительное время, чем предполагалось ранее. 

Но аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак считает, что дело не только в коронавирусе, но и в политической ситуации в мире. По его словам, экономисты всех стран, и Украины в том числе, начинают закладывать в риски по прогнозам не только текущее положение дел из-за влияния коронавируса, но и политическую составляющую. Речь идет о предстоящих выборах президента США, возможности продолжения торговых войн между Штатами и Китаем, а также ситуации в Беларуси.

Негативный политический фон может стать причиной снижения товарооборота между странами. Значит, в перспективе в конце 2020 г, вероятно снижение спроса на продукцию из Украины. К тому же, нет оснований ждать притока инвестиций в страну, а о периоде восстановления бизнес-активности можно начать говорить не ранее, чем со второго квартала 2021 г.

Упадут инвестиции, улучшится прогноз инфляции 

«Все элементы спроса покажут отрицательную динамику, но самым глубоким будет падение инвестиций, которое углубилось до 20,3% с 14,8% в предыдущем консенсус-прогнозе», - говорится в документе Минэкономики.

М. Орыщак поясняет: Украина не является рынком с развитой инвестиционной инфраструктурой, с прозрачными схемами ведения бизнеса и отлаженными инвестиционными потоками. Здесь сохраняется высокий уровень коррумпированности любых процессов, налицо политическая нестабильность на протяжении последних 5-6 лет и отсутствие позитивных экономических результатов у правящей власти. Эти факторы являются первопричиной для низкой деловой активности со стороны инвесторов.

И. Никитченко считает, что виновником проседания инвестиций, с одной стороны, будет коронакризис, который привел к повышению рисков. С другой стороны, Украина заметно не улучшила свой бизнес-климат, и нам нечем привлекать инвесторов.

А вот прогноз по инфляции в 2020 г., напротив, улучшен на 1,2 п.п. Среднегодовой обменный курс в 2020-м предполагается на уровне 27 грн за долл. В следующем году эксперты ожидают девальвацию, в среднем, до 28,6 грн за долл.

С. Родлер считает, что более позитивные данные по инфляции являются следствием низкой потребительской активности, которая привела к падению импорта. Впрочем, как только ситуация нормализуется, стоит ожидать отложенного спроса и ускорения роста цен. Вполне возможно, для борьбы с этим явлением НБУ придется ужесточить кредитно-денежную политику. 

М. Орыщак говорит, что причиной, по которой инфляция будет умеренной, станет отсутствие спроса в стране. Также, по его словам, вероятно, будет проводиться работа с процентной ставкой. Так, в сентябре НБУ дополнительно снизит учетную ставку, с нынешних 6% до 5,5%, а уже в 2021 г. вернет к уровню 6% и 6,5%.

И. Никитченко поясняет прогноз замедлением темпов роста розничного товарооборота и более низким, чем ожидалось, среднегодовым курсом доллара США.

Проседаем сильнее, чем мир

Главный вывод июльского конценсус-прогноза Минэкономики - наша страна демонстрирует более глубокое падение, чем мировая экономика.

По словам М. Орыщака, так происходит из-за того, что власть  действует непопулярными методами в период пандемии: увеличивает налоговую нагрузку и административное давление налоговых органов на бизнес. Кроме того, что есть спад спроса на мировые ресурсы, падение отраслей экономики, еще и бизнесу приходится из-за этого нелегко.

Одним из драйверов роста ВВП Украины в последние годы была торговля. В марте-мае произошло сильное замедление показателей роста розничного товарооборота, что также отразилось на динамике ВВП.

В тоже время, И. Никитченко говорит, что есть очень много стран, у которых еще худшие показатели, чем у Украины. Среди них Испания (- 18,5%), Португалия (- 14,1%), Италия (- 12,4%). Результаты сильно зависят от структуры экономики - чем выше доля услуг, тем сильнее происходит падение. Так как ограничительные меры коснулись, в первую очередь, этой сферы, и меньше -  промышленности.

Начнем «расти» с 2021 г.

В Минэкономики прогнозируют, что рост ВВП страны возобновится в 2021 г., и по итогам следующего года составит 3,2%, а не 2,4%, как ожидалось ранее.

И. Никитченко объясняет оптимистичный прогноз на следующий год надеждами на хорошие показатели Украины по объему экспорта. В текущем году наши экспортные отрасли почти не пострадали или даже нарастили продажи. Есть вероятность, что так же будет и в 2021 г. При этом,  в Украине стабильная ситуация в финансовом секторе и приемлемый уровень инфляции. Кредитование становится доступнее, шоков на банковском рынке, резких скачков курса иностранных валют нет. Как и оснований полагать, что это положение вещей в следующем году изменится в худшую сторону.  Украина не сильно увеличила объем долга в этом году. И вероятно, что в следующем году расходы бюджета на его обслуживание не будут существенно отличаться от нынешних, что позволит правительству вкладывать средства в инфраструктурные проекты.

А вот М.Орыщак к оптимистичным оценкам и прогнозам на следующий год относится с недоверием. По его мнению, рисков на текущий момент больше, чем факторов в пользу уверенного восстановления экономики. К рискам эксперт относит пандемию, выборы президента США. А оптимизм может быть основан на том, что Украина уверенно сотрудничает с МВФ и другими кредиторами. Также можно говорить и о достаточности ЗВР, которые позволяют нам проводить выплаты по ранее взятым долговым обязательствам (то есть, мы не ожидаем дефолта) и контролировать валютный рынок страны. Налицо стабильная и умеренная инфляционная динамика. Плюс, власть старается поддерживать бизнес путем выдачи займов.  

С. Родлер тоже считает, ожидания по ВВП на 2021 г. излишне оптимистичными: каких-либо серьезных изменений в отсутствии вакцины произойти не должно. В таких условиях инвесторы предпочитают держаться в стороне от рисковых инструментов и пересиживают неопределенность в безопасных активах или наличных. 

Подверстка: Мнение Пархоменко

Не более, чем сумма мнений

- Консенсус-прогноз не является официальным прогнозом Минэкономики, подготовленным его аналитиками. Он представляет собой результат опроса широкого пула экспертов, куда входят специалисты из различных госведомств, научных институтов, высших учебных заведений, инвестиционных компаний, банков и т.д. Полученные от экспертов цифры показателей экономического развития усредняются. Эти значения – и есть результат консенсус-прогноза. Иными словами, это просто различные мнения широкого круга специалистов.

Максим Пархоменко аналитик финансовой компании Альпари

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых