435

В Минэнерго Украины рассказали о ситуации с поставками угля из Казахстана

В Минэнерго Украины рассказали о ситуации с поставками угля из Казахстана
В Минэнерго Украины рассказали о ситуации с поставками угля из Казахстана Гугл Фото
Киев, 5 января - АиФ-Украина.

Поставки угля из Казахстана в Украину, несмотря на контракт, не происходят из-за действий России.

Об этом в среду, 5 января, заявил на брифинге в среду министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Действительно, есть заключенный контракт Центрэнерго на 660 тыс. тонн казахского угля в течение ОЗУ, но опять же, к сожалению, из-за соответствующих действий Российской Федерации происходит блокирование транзита угля по российской территории, а пока мы не видим и Центрэнерго так же не видит других возможностей на сегодня этот уголь физически получить», — рассказал чиновник.

Глава ведомства также прокомментировал ситуацию с углем, законтрактованным для поставок на ТЭС до конца отопительного сезона. По его словам, Украина имеет законтрактованные объемы, импорт стабильно происходит с помощью кораблей.

«Есть уже определенное накопление в самих портах, которые сейчас отгружаются дальше на станции. Есть корабли, которые идут в Украину по четкому графику, и мы видим что где-то средний объем импортного угля морским путем будет где-то около 1,6-1,8 млн тонн, возможно больше на этот период», — отметил он.

Галущенко сообщил также, что на сегодняшний день цена на уголь упала.

«Потому что в период больших цен она доходила до 300 долларов. Сегодня мы говорим, что средняя цена составляет около 140 долларов», — добавил он.

Раньше мы уже писали, что из-за недостаточности угля на складах первые четыре тепловые электростанции переходят на природный газ.

По словам главы правительства НКРЭКУ должен принять решение о введении дополнительной услуги, чтобы цена использования газа для Луганской ТЭС была справедливой, поскольку нет физических возможностей поставлять уголь на станцию.

В то же время Шмыгаль отметил, что собственная добыча и импорт угля составляют более 2 млн тонн в месяц при сжигании от 1,7 до 1,9 млн тонн.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых