aif.ru counter
61

В Кабинете министров объяснили падение промышленности в 2019 году

В Кабинете министров объяснили падение промышленности в 2019 году
В Кабинете министров объяснили падение промышленности в 2019 году © / Фейсбук
Киев, 24 января - АиФ-Украина.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Николайчук объяснил обвал промышленности. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«После постепенного восстановления в течение трех предыдущих лет, по итогам 2019 года объемы выпуска промышленности сократились на 1,8%. В декабре падение ускорился до 7,7%, (с -7,5% в ноябре)», - говорится  в сообщении.

Есть ряд факторов, которые обусловили такие результаты работы промышленности за год и углубление падения в IV квартале:

  • во-первых, преобладание сырьевой продукции исторически делают отечественную промышленность крайне чувствительной к изменениям на внешних рынках. В этом году усиление торговых войн в мире имело следствием падение промышленного производства на многих рынках, в том числе и в Европе (в среднем, годовые темпы падения объемов промышленности в странах ЕС за первые 11 месяцев 2019 года составили 0,8%). Кроме того, существенно упали цены на черные металлы - в среднем на10-15% по сравнению с 2018 годом. В результате металлургическое производство сократилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что внесло наибольший вклад в общее падение промышленности.
  • во-вторых, такая негативная внешняя конъюнктура была усилена протекционистскими мерами со стороны США, за которыми следовали количественные ограничения ЕС и Египта, новыми торговыми ограничениями со стороны Российской Федерации, введенными в конце 2018 года. Последний фактор больше всего ударил по машиностроению, выпуск которого уменьшился за год на 5,6%.
  • в-третьих, усложнились проблемы с логистикой. В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, которые переориентировались с европейского направления и азовских портов. В результате возникали постоянные «узкие места» как в самих портах, так и на подъезде к ним железнодорожным и автомобильным транспортом.
  • в-четвертых, теплые погодные условия были весомым фактором сокращения спроса на энергоресурсы (наряду с падением производства в отраслях-основных потребителях энергии) и соответствующего падения в поставках электроэнергии, газа и пара - на 4,1% (и на 15,7% в декабре).
  • в-пятых, меньший урожай сахарной свеклы, фруктов и овощей имел важное влияние на пищевую промышленность, рост объемов выпуска которой замедлился до 0,2%.

«За первые 9 месяцев капитальные инвестиции в добывающей промышленности выросли на 34%, в поставках электроэнергии и газа - на 38%, в пищевой промышленности - на 42%, в металлургии - на 34%», - говорится в сообщении.

Наколайчук уверил, что с промышленностью не все так плохо: фармацевтическое производство выросло на 5,1%, производство компьютеров, электронной и оптической продукции - на 4,3%, химическое производство - на 3,3%.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине объемы промышленного производства в декабре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились на 7,7%. Отмечается, что по данным ведомства, за весь 2019 года зафиксировано падение промпроизводства на 1,8%.

В ноябре 2019 года промышленное производство сократилось на 7,5% (не скорректированных на эффект календарных дней), и на 6,9% (скорректированных) по сравнению с ноябрем 2018 года. В 2018 году промышленное производство выросло на 1,1% по сравнению с 2017 годом. В 2017 году промышленное производство сократилось на 0,1% по сравнению с 2016 годом. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых