aif.ru counter
183

Урожай в этом году: будут ли по карману фрукты и овощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 15/10/2020
Урожай в этом году: будут ли по карману фрукты и овощи
Урожай в этом году: будут ли по карману фрукты и овощи © / Скриншот

Сложный 2020 год испытывает нас на прочность. Затяжной карантин с жесткими ограничениями и практически экстремальные погодные условия почти не оставляли повода для оптимизма на счет хорошего урожая. Однако худшие ожидания не оправдались. Но будут ли доступными цены на дары садов и полей?

Награда нашла героев?

На прошлой неделе в Осло объявили лауреата Нобелевской премии мира за 2020 год. Как сообщает пресс-служба комитета, премию получила Всемирная продовольственная программа ООН за борьбу с голодом и улучшение продовольственных условий в зонах конфликтов. На эту премию претендовали 211 человек и 107 организаций, а общее количество кандидатов составляло 318 человек. Рекордно большое число в истории награды.

«Большой дискуссии, правильное ли это решение, нет. Как можно критиковать за помощь пострадавшим от голода, - считает президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. - Проблема борьбы с голодом не нова, как и сама Всемирная продовольственная программа ООН, ей уже 60 лет. Общий бюджет программы составляет более 6 млрд долл. в год. Она работает во многих странах мира. По сути, это раздача бесплатных продуктов питания. Конечно, речь идет о странах африканского континента, некоторых странах Азии, неспособных обеспечить продовольствием население в результате военных действий, природных катаклизмов и т.п. Вопросов к самой программе нет. Но есть вопрос к тому, как формируются эти заказы. Если верить немецкому изданию Agrarheute, спонсоры Всемирной продовольственной программы ООН достаточно прагматичны. Крупнейшим донором являются США, и, по закону, три четверти денежной помощи программа должна тратить на американские пищевые продукты, упаковывать все в американские мешки и транспортировать американскими автомобилями или кораблями. Это помощь! Но каким путем и какой ценой?».

По мнению эксперта, если бы за эти деньги пищевые продукты были закуплены в той же Африке, по ценам, как в США, то можно было бы поднять производство сельхозпродукции именно в этом регионе. Почему Всемирная продовольственная программа ООН не занимается повышением производительности в бедных странах? Почему не отстроена система водоснабжения, логистика, не оказана помощь для развития элементарного микропредпринимательства?

«У меня Всемирная продовольственная программа ООН ассоциируется с большим количеством технических проектов и программ, которые за последние 30 лет были реализованы в Украине международными партнерами, - продолжает А. Лисситса. - В большинстве случаев деньги оставались не в Украине, а в странах-партнерах, ведь шли их консультантам, на их технику, для их производителей. И это правильно. Но мы должны понять, что если хотим восстановить у нас в Украине, или кто-то в Африке, систему развития того или иного сектора сельского хозяйства, то, очевидно, что техническая помощь не является прямым донорством. Это исключительно консультации, так же как раздача пищи в Африке. Сейчас жителей континента спасают. Но через два года ничего не изменится. Они так же будут страдать от голода».

Не с хлебом едим мы

К счастью, Украине голод не грозит. Но зерновые в этом году на рекорд точно не претендуют.

«Урожай зерновых ожидается на 7 млн ​​тонн меньше, чем в прошлом году, - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. – Это - по прогнозам Минэкономразвития и экспертов. Основная причина - негативное влияние погодных условий. Это, конечно, засуха, о которой мы все слышали в начале лета. Аграрии и фермеры постоянно обращались к правительству с просьбой о создании эффективной системы строительства оросительных проектов. Поэтому на следующий год мы запланировали в рамках программы президента «Большая стройка» рассмотреть создание оросительных систем в южных областях страны».

По данным Минэкономразвития за 5 октября, уборка зерновых и зернобобовых культур в Украине завершена на площади 11 млн га, что составляет 71% от всех площадей. Намолочено 40,7 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 36,6 ц/га. Год назад в это время было собрано 49,3 млн тонн при средней урожайности 42 ц/га.

Подорожает ли из-за этого хлеб? По мнению руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, к концу года цены на хлебобулочные изделия могут немного подрасти. Это подорожание уже определенное время откладывали, и плюс - мировой рост цен на зерно. Подорожание может быть на уровне 5%. В дальнейшем цены будут повышаться только вместе с инфляцией. А во Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) прогнозируют более значительный рост цен на хлебобулочные изделия, учитывая подорожание пшеницы, подсолнечного масла и сахара. Вместе с тем, в ассоциации отмечают, что спрос на хлеб в последнее время в нашей стране сильно изменился.

«Потребительский спрос на рынке хлеба существенно меняется, - сообщает пресс-служба ВАП. – Украинцы покупают меньше, выбирают более тщательно. Современный потребитель требователен и информирован, он хочет покупать хлеб правильного приготовления, а не тот, который создан на скоростных технологических процессах, через которые он теряет свою пользу. Мы хотим потреблять хлеб, дающий организму все необходимые витамины и микроэлементы, удивляющий новыми, неизвестными раньше вкусами, а не только утоляющий голод. Постепенно меняется и восприятие хлеба как продукта, который, якобы, должен стоить мало, и быть намного дешевле остальных продуктов питания».

По статистике, в СССР весь хлеб и хлебобулочные изделия производили на крупных хлебокомбинатах из расчета 100 кг/год на человека. В независимой Украине статистика потребления хлеба изменилась. Если еще в 2000 году один человек за год съедал 50 кг хлеба, то вот уже несколько лет подряд каждый из нас потребляет примерно по 25 кг. Но все ли хорошо знает статистика? Ведь сейчас все меньше осталось крупных хлебокомбинатов, которые, в основном и выпекают социальные сорта хлеба – пшеничный, «Украинский» и батон. Именно социальный хлеб и интересует статистику в первую очередь. А многие украинцы начали отдавать предпочтение более изысканным сортам – цельнозерновым, диетическим, с уникальными добавками. Есть и те, кто вообще отказывается от любой выпечки, даже от хлеба, - чтобы не потерять форму при сидячей работе.

Пока продолжается сбор урожая зерновых на полях, пришло время посева озимого клина. По данным Минэкономразвития, во всех областях Украины уже засеяли основными озимыми культурами больше 2,2 млн га из планируемых 8,2 млн га (27%). В лидерах - Сумская (67%), Луганская (63%) и Житомирская (60%) области.

«Несмотря на погодные колебания, по всей территории Украины успешно проходит сев озимых культур, - говорит министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко. - Аграрии полностью обеспечены необходимыми ресурсами для проведения осенней посевной кампании. Темпы посевной - в рамках запланированной динамики».

Хотя на старте осенней посевной ситуация была критической из-за засухи. По данным Украинского гидрометцентра, около 60-70% площадей были абсолютно сухими, из-за чего земля уплотнялась, что затрудняло ее обработку и сев. Синоптики даже рекомендовали аграриям не спешить с севом и дождаться дождей. Ситуацию исправили обильные осадки, которые прошли в конце сентября по всей стране.

Бульба против картошки

Что касается нашего «второго  хлеба» - картошки, то ситуация пока не на 100% понятна, поскольку всю ее еще не собрали. Но уже в сентябре, в начале сбора урожая, трейдеры начали завозить бульбу из Беларуси, при том, что цена ее у нас почти в 1,5 раза ниже, чем была в прошлом году.

«Первые партии белорусского картофеля появились на рынке Украины, как только цены на оптовых рынках достигли показателя 6 грн/кг, - объясняет руководитель аналитического отдела самого крупного на западе страны рынка «Шувар» Татьяна Гетьман. - Речь идет о небольших объемах, которые пока не влияют на рынок. Но это первый звоночек о том, что бизнес-связи, налаженные вследствие большой потребности в импорте в прошлом сезоне, достаточно прочные. Иными словами, даже минимальный рост внутренней цены сразу же будет «открывать двери» импортной картошке».

По ее словам, предварительные оценки говорят о том, что в этом сезоне местного картофеля будет больше, чем год назад, а объем импорта, в основном, будет зависеть от системности продаж украинских фермеров.

«Теоретически нам в этом сезоне должно хватить собственного картофеля: урожайность лучше, а площади увеличивали не только коммерческие производители, но и население, - продолжает эксперт. - Но, как показывает практика, украинские производители часто останавливают продажи в ожидании роста цен. Такая тактика приводит к увеличению импорта и, соответственно, к увеличению предложений. В итоге, вместо ожидаемого роста, цены могут снизиться».

Кстати, в прошлом году в Украину импортировали более 450 тыс. тонн картошки. Это  был наш антирекорд за всю историю независимости страны. В этом году он вряд ли повторится. И ожидается, что «второй хлеб» в этом сезоне будет значительно дешевле, чем в прошлом году. Если год назад оптовые цены на картофель на рынке «Шувар» были на уровне 12-13 грн/кг, то сейчас – 4,5-6грн/кг. 

Горе луковое

Министерство культуры Украины намерено включить культуру приготовления борща в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Это, по словам министра культуры Александра Ткаченко, станет первым шагом для включения рецепта приготовления борща в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Действительно, без наваристого борща и обед не обед. И вопрос о ценовой доступности борщевого набора всегда актуален для украинцев. 

Сейчас сварить борщ стоит в разы дешевле, чем год назад – даже в супермаркетах, по розничным ценам и с торговыми накрутками свеклу, морковь и капусту продают по 3-7 грн за килограмм. Бросовые цены и на лук, вплоть до того, что оптом отпускают его по 1,5-2 грн/кг. Фермеры жалуются, что из-за перепроизводства половина выращенного урожая может сгнить, ведь специальное холодильное оборудование мало у кого из них есть. Но качество лука в этом году – не самое высокое: после теплой зимы на полях было очень много грызунов, поэтому пришлось делать больше химобработок. Свою лепту внесло и засушливое лето – не у всех есть возможность устанавливать оросительные системы. В целом, выходит такой парадокс: себестоимость выросла, а цены упали. Не отобьет ли это охоту у фермеров и в следующем году выращивать лук?

А вот с помидорами, которые тоже нужны для борща в виде пасты, и в этом сезоне у нас не сложилось. По данным аналитического отдела рынка «Шувар», уже стало тенденцией то, что ежегодно у нас растут цены на помидоры, и каждый год мы все больше их импортируем. Только за семь месяцев 2020-го завезено из других стран почти 70 тыс. тонн - это объем томатного импорта за весь 2019 год.

Почему мы разучились выращивать помидоры? Оказывается, проблема - не новая и системная. Из-за изменения климата сейчас в Украине вырастить в открытом грунте помидор товарного вида - настоящее искусство, даже если используются современные технологии. Кроме того, в тепличном бизнесе – глубокий кризис. Старые теплицы закрываются, поскольку они уже могут гарантировать разве что очень высокую себестоимость. А новые теплицы не строятся - нет ни денег, ни мотивации.

Этой ситуацией пользуются иностранные производители. Например, Турция за последние 3 года увеличила поставки томатов в 1,5 раза.

А компот?

Самый доступный для всех украинцев деликатес – яблоки – тоже в этом году дешевле, чем был в прошлом году. Ведь получен, по словам Татьяны Гетьман, хороший урожай. Сейчас садоводы собирают осенние сорта, которые имеют небольшой срок хранения, поэтому в ближайшее время предложения будут увеличиваться, а цены – снижаться. Но поскольку прошлый год был очень неурожайным, к нам разведали дорогу импортеры, которые могут и в этом году попытаться вернуться на наш рынок, что еще больше ударит по ценам. Так что нынешней зимой у нас будет возможность выбирать яблоки не по цене, а по качеству. В этом плане многие отдают предпочтение плодам, выращенным в украинских садах. 

«Урожай яблок примерно на 10% выше, чем был в прошлом году, - рассказывает Виталина Семерог из семейного фермерского хозяйства «Валентина». – Это наш семейный бизнес, продукция качественная, есть свои постоянные покупатели, которые приходят в наш магазин. Мы ориентируемся на семьи с детьми, поэтому на зиму яблоки не опрыскиваем, а храним их в холодильнике».

Точка зрения

Перекосы рынка

- Карантин больно ударил по сельхозпроизводителям. Ведь весной вынужденно были уменьшены торговые площадки, не работали рынки, из-за чего фермерам приходилось выбрасывать ранний урожай. Это вообще катастрофа – то, что вырастил собственными руками, отправлять на свалку. Кроме того, многие предприятия временно останавливались, а некоторые – вообще закрылись. И когда уже как-то наладилась торговля, оказалось, что многим людям приходится экономить, и обороты продаж значительно уменьшились. Немаловажен и фактор погоды: то дождь все заливал, то была длительная засуха. Для тех, у кого были кредиты, эта ситуация оказалась патовой. Весной в Одесской обл. один из таких фермеров даже покончил жизнь самоубийством.

Все вместе взятые проблемы, плюс – чуть-чуть выше урожай по некоторым культурам, чем был в прошлом году, конечно, сбивают цены на продукцию полей и ферм. Но есть в этом и свои перекосы. Ведь, с точки зрения потребителей это - хорошо. Но фермерам как-то надо продолжать вести свой нелегкий бизнес, слишком дешевый борщ их мало радует.

Михаил Данкевич, заместитель генерального директора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых