1572

Унесенные потоками: как газопроводы в обход Украины добивают ГТС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 18/06/2021
Унесенные потоками: как газопроводы в обход Украины добивают ГТС
Унесенные потоками: как газопроводы в обход Украины добивают ГТС Зеркало недели

Все в сетях 

«Северный поток-2» был главной мишенью украинской власти в течение нескольких лет и основной причиной грядущих несчастий украинской газотранспортной системы. Это название не покидает новостную повестку дня, тогда как другие обходные газопроводы обходились без такого пристального внимания. 

«Первой ласточкой был «Ямал-Европа», который прошел по территории Беларуси и Польши. В 1999 г., когда Леонид Кучма говорил, что он ослабляет Украину и усиливает Россию, риторика поляков была приблизительно такой же, как сейчас у немцев: нам это выгодно. Потом пошли обходные южные и северные маршруты по дну Черного и Балтийского морей. Это «Турецкий поток» и «Голубой поток», «Северный поток» и «Северный поток-2», - перечисляет экономист Алексей КУЩ. 

Пропускная способность нашей ГТС на входе – 290 млрд кубометров и 175 млрд кубометров на выходе. Она может полностью поддерживать экспорт российского газа в Европу даже на его максимальных значениях – 200 млрд кубометров в год. Всего же РФ обеспечивает 40% потребностей европейского рынка. Пиковые нагрузки может диверсифицировать система украинских подземных газовых хранилищ мощностью 30-35 млрд куб. м. То есть, Украина получила в руки систему, которая давала ей основания считаться страной-газовым хабом. Однако после запуска четырех обходных маршрутов, три из которых по непонятным причинам у нас предпочитают не поминать вслух, суммарной пропускной способностью около 170 млрд куб. м, у нас может остаться только гордость за прошлые возможности. 

Транзит живет три года 

В 2019 г. Украина и РФ, «Нафтогаз» и «Газпром» заключили контракт о транзите газа по украинской ГТС. В первый год его действия, 2020 г., объемы транзита по его условиям были оговорены в объеме до 65 млрд куб. м. По факту, через ГТС прокачали чуть меньше 56 млрд кубов. Каждый последующий год, вплоть до конца 2024 г., законтрактована прокачка до 40 млрд куб. м ежегодно.  

Условия соглашения – «бери или плати», то есть не важно, насколько мало газа проходит через ГТС, все равно уплачивается цена за оговоренный лимит. Но есть факт: объемы транзитного газа сокращаются. И чем ближе будет время «Ч» - конец контракта – тем интереснее будет поставщику ресурса в Европу демонстрировать мощности обходных маршрутов. За примером ходить далеко не нужно, достаточно заглянуть в соседнее зарубежье. 

«В четвертом квартале этого года «Газпром» планирует снизить поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа» в Германию через Беларусь и Польшу в восемь раз — до 1 млрд куб. м. «Газпром» в контракт с «Газпром трансгаз Беларусь» внес изменения: его продлили на год — до конца 2021 года. По газопроводу «Ямал — Европа» в этом году поставки составят 26,67 млрд куб. м при проектной мощности польского участка в 33 млрд куб. м. Общая расчетная стоимость услуг по транспортировке через Беларусь составит ориентировочно 285 млн долл. В 2020 году эта сумма равнялась 345 млн долл. Судя по всему, «Газпром» рассчитывает до конца года запустить «Северный поток — 2» и перекинуть выпавшие объемы с «Ямал-Европа». Польско-белорусский транзит может стать балансирующим направлением. А доходы Беларуси от транзита теперь очевидно снизятся», - констатирует эксперт по энергетическим вопросам Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ. 

Так для нас понятнее причины недовольства «Северным потоком-2» со стороны поляков, поскольку именно по транзиту через Польшу он бьет в первую очередь. Очевидна и стратегия по транзитным поставкам через Украину в самой ближайшей перспективе. 

«До 2024 г. РФ будет сохранять 40 млрд куб. м транзита. Пока что они нужны и России. СП-2 еще не запущен, и он не сразу выйдет на проектную мощность. В 2021-2022 гг. на 40 млрд ГТС будут загружать. Потом объемы будут падать. Хотя Россия будет платить за транзит 40 млрд, но с 2024 г. транзит упадет до 20-30 млрд куб. м. РФ основные контракты будет закрывать за счет обходных газопроводов, пиковые нагрузки будет покрывать через систему подземных газохранилищ и газовые хранилища в Европе. Украинская ГТС превратится в памятник политическому безумию», - прогнозирует А. Кущ. 

Что будет при сокращении объемов транзитного газа, предсказать можно. Очевидное последствие – удорожание стоимости транспортировки газа, дополнительные расходы заложат в тариф и за это заплатит население. 

«Платить Украине будут даже при нулевом транзите. А вот обеспечивать собственных потребителей без редизайна ГТС и пересмотра функций Оператора ГТС - зась. Ведь получается, что если транзита не будет, то Оператор чем заниматься будет? Правильно, обеспечением потребителей внутри страны. Значит, нужно начинать бороться с избыточными мощностями, коих настроили на 150 миллиардов, а будет требоваться на 30+15 млрд транзита, как обещал «Газпром», - констатирует В. Землянский. 

Удар по ВВП тоже будет болезненным. Собственно, первый уже нанесен, после контракта о сокращении транзита до 40 млрд кубов. Второй будет после 2024 г. 

«1,5 млрд долл. мы зарабатываем на транзите. Если газ пойдет через «Северный поток-2», у нас он автоматически подорожает, так как стоимость транспортировки из Германии будет дороже. Это еще около 2-3 млрд долл. потерь для экономики. Кроме того, дополнительные субсидии, поскольку газ подорожает. Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока-2» в 5-6 млрд долл. в год», - предсказал генеральный директор Оператора ГТС Сергей МАКОГОН. 

А. Кущ с оценками соглашается и оговаривает, что 3 млрд – прямые потери, плюс будут затраты на консервацию некоторых частей ГТС, минус финансовый поток «Нафтогаза», который останется без оборотных ликвидных средств с долгами облгазов и теплокоммунэнерго на руках. Кроме того, у содержания украинской ГТС есть своя цена – около 1 млрд долл.  

«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита», - заверил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

Вопрос в том, в каких объемах транзит сохранится. По оценкам экспертов, около 20-25 млрд кубометров в год в лучшем случае, а это не покроет расходы на содержание ГТС.  

Будущее трубы 

У истории со снижением транзита до минимальных значений может быть не только драматическое окончание, но и поучительное. Польша, чувствуя угрозу, не только вела дипломатическую борьбу, выступая на разных площадках против СП-2. Там реанимировали проект «Baltic Pipe» - газопровод пропускной способностью 10 млрд куб. м в год, который связывает страну через Данию с норвежскими месторождениями. Хотя с ним не все гладко, окончание строительства намечено на октябрь 2022 г. В 2015 г. был открыт терминал для приема сжиженного природного газа в порту Свиноуйсьце. Наращивается собственная газодобыча, идут поиски газоносных горизонтов. 

С. Макогон озвучивал несколько сценариев для Украины. Среди них борьба за транзит после 2024 г., подготовка к использованию ГТС для транспортировки смеси водорода, биометана и синтетического метана, рассмотрение проекта по перепрофилированию избыточных мощностей под газовые электростанции. Но все проекты долгосрочные, и они, как указывают эксперты, даже не оговорены и не согласованы официально. 

В Украинском институте будущего дают семь направлений по подготовке к окончанию транзита: дипломатическая работа с попытками сохранения санкций против СП-2; вхождение в переговоры по поводу обеспечения транзита по территории Украины; арбитражи, направленные на продажу российскими компаниями природного газа на восточной границе Украины и оценка злоупотребления монопольным положением; наращивание газодобычи в Украине; продолжение работы по углублению интеграции украинских газохранилищ в европейский рынок природного газа; стимулирование производства низкоуглеродных газов; модернизация систем транспортировки и распределения природного газа. 

Только три из семи рекомендаций касаются политики, дипломатии, судебных и антимонопольных разбирательств. Большая часть вполне конкретные, подразумевающие экономические усилия. Но пока что они теоретические. 

А в это время

Санкции и компенсации 

Главный выгодополучатель после запуска «Северного потока-2» в Европе – Германия, которая после запуска СП-2 получит доступ к российскому газу, минуя посредников, и станет главным газовым хабом Европы. 

После избрания президентом США Джо Байдена, его администрация сделала ставку на союзников в Евросоюзе, а ключевой – Германия. В связи с этим, санкционную политику в США смягчили. 21 мая в Минфине США объявили о вводе санкций против некоторых участников проекта СП-2, но в списке не было оператора Nord Stream 2 AG и ее гендиректора Маттиаса Варнига. 

«Мы сказали нашим партнерам в Германии, что теперь они должны работать с нами и другими, чтобы избежать и смягчить любые потенциальные последствия запуска этого газопровода. А это значит - компенсировать Украине убытки от потенциальной потери платы за транзит газа в обход Украины», - успокоил госсекретарь США Энтони Блинкен. 

«Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим, - отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. - Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат». 

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых