259

Украина предлагает США создать зону свободной торговли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 29/09/2021
Скриншот

Предложение украинцев 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий КУЛЕБА недавно сообщил, что во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон наша страна предложила США заключить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). По его словам, Украина уже давно обсуждает с США, Великобританией и Канадой безвизовый режим, но во время визита в Вашингтон была высказана новая инициатива. 

«У нас есть другая инициатива, которую мы предложили американцам - это зона свободной торговли между Украиной и Соединенными Штатами, потому что мы хотим укреплять нашу экономику. И мы все понимаем, если мы хотим воевать, то нужна сильная экономика, которая позволяет создавать резервы и потом тратить их на оборону», - заявил министр. 

Чем торгуем?  

На данный момент объем торговли между Украиной и США, по информации Госстата, - небольшой. В первом квартале 2021 г. Украина продала в США товаров на 631 млн долл., а импортировала на 1,75 млрд. Для сравнения, в Беларусь мы продали на 686 млн, а импортировали на 1,9 млрд. Поэтому США - далеко не основной торговый партнер Украины.  

Тем не менее экспорт Украины в США в последние годы демонстрирует рост. С одной стороны, это подкреплено введением США дополнительных пошлин на некоторые товары из Китая и ЕС, с другой - говорит о заинтересованности украинского бизнеса в борьбе за американского покупателя. 

Рост экспорта Украины поддерживают продажи подсолнечного масла, производство самоходных машин и силовых агрегатов для авиационной отрасли. Наметился и серьезный (25% -ный рост) в поставках этнических продуктов питания (например, пресловутой гречки) для продажи в розницу. Он поясняется низкой стоимостью производства и доступностью сырьевой базы. Восстанавливаются и объемы поставок стальных труб украинскими предприятиями.  

В тоже время, наблюдается снижение в продажах металлургической продукции. Это вызвано введением США дополнительных пошлин - на сталь 25% и алюминий 15% - в марте 2018 г. 

«За» и «против» 

Часть экспертов считают идею создания ЗСТ с США стоящей, другие же настроены скептически. Так, директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО считает, что ЗСТ между США и Украиной вряд ли заметно повлияет на нашу экономику, и тем более на экономику США.  

Однако финансовый аналитик Алексей КУЩ довольно оптимистичен. По его мнению, идея создания ЗСТ с США выглядит весьма привлекательной. Ведь это - самый крупный рынок на планете. 

Украина могла бы сорвать большой куш, если бы получилось подписать с американцами такое же соглашение, какое подписывает ЕС с самыми бедными странами мира: свободная торговля всем, кроме оружия, без квот, без пошлин. Этот формат в свое время дал мощный импульс развития таким странам, как Камбоджа и Бангладеш. Аналогичное соглашение с американцами позволило Бангладеш колоссально нарастить поставки в США своих изделий из текстиля. 

Если американцы полностью откроют для украинской продукции свой рынок, это даст нашей стране такие же экономические возможности, как, например, послевоенной Германии или Японии.  

Если же это не получится, то нужно подписывать соглашение, которое будет предусматривать свободный оборот не только товаров, но и услуг, и инвестиций. Такой шаг облегчит продажу украинских IT-услуг на американский рынок, а также приход инвестиций из США в Украину. 

В конечном итоге, все зависит от того, по каким принципам создавать зону свободной торговли. На данный момент основная проблема - в существовании 25%-ных пошлин на импорт украинского металла и изделий из него, которые действуют в США.  

В свою очередь Сергей САРОЯН, руководитель компании Perfomance Management, считает, что к вопросу о ЗСТ надо подходить осторожно и при этом стимулировать развитие собственного производства. Чем оно будет сложнее, тем большее количество украинцев в нем будет задействовано, и тем положительный эффект будет сильнее.  

Эксперт напоминает, что ЗСТ подразумевает более простое перемещение товаров из одной страны в другую со сниженной пошлиной или при полном ее отсутствии.  

Рассмотрим это на примере Украины и США. Наша страна производит главным образом продукцию АПК (45% украинского экспорта). При создании ЗСТ с США она сможет более эффективно продавать ее партнеру. Но, с другой стороны, США получит возможность завалить нас своей продукцией по более привлекательным ценам. 

При создании ЗСТ речь не идет о развитии каких-то новых направлений, а об упрощении деятельности экспортеров и возможном осложнении жизни местных производств, особенно если соглашение о ЗСТ было заключено со страной с сильной индустриальной сферой. 

Если в зоне свободной торговли говорить о новом производстве, то это будет переработка товаров с целью перепродажи. Работает это по такому принципу: из страны, с которой заключено соглашение, импортируется товар, он немного видоизменятся, чтобы изделие получило статус «произведено в Украине», и отправляется в третью страну, с которой у Украины также заключено соглашение о ЗСТ. Эффект от подобных действий на экономику будет ограниченным. 

США - страна с развитой промышленностью, и ей нужен постоянный приток дешевого сырья. При помощи политических рычагов ей не сложно будет свести свободную торговлю с Украиной к поставке сырья.   

Аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей РОДЛЕР считает, что подобные соглашения должны заключаться лишь между равными игроками, чтобы условия сделки были справедливыми. Экономическая мощь США очевидна для всех, так что Украина рискует стать сырьевым придатком для еще одной страны и при этом облегчить приход иностранцев на свой рынок.  

Разговоры о возможностях для сотрудничества в авиационной или космической сфере, в ходе чего украинские компании получат какие-то преференции, вызывают недоумение. Американцы могут инвестировать в Украину в любой момент, но не особо хотят, ссылаясь на коррупцию и высокие риски. Вместо этого им выгоднее заключить соглашение о ЗСТ и с меньшими затратами зарабатывать на торговле с Украиной. При этом получая сырье - в первую очередь, от АПК - еще дешевле, чем раньше. 

 

И. Никитченко тоже видит проблемы на пути открытия ЗСТ.  

Он говорит, что создать ЗСТ с США - непросто. ЕС и Штаты уже много лет пытаются договориться, и это у них не получается. Каждая сторона заинтересована в защите своих интересов, своих групп товаров или услуг и не хочет давать преференции компаниям из других стран. Ведь если просто открыть границы для иностранных товаров, то существует риск того, что импорт вытеснит местных производителей, и иностранные компании не будут налаживать производство на территории этой страны, так как им будет выгоднее делать это в другом месте (с более низкими налогами, дешевой оплатой труда) и без пошлин продавать товар. 

Спешить не стоит 

Эксперты советуют политикам подходить к созданию ЗСТ с США вдумчиво, не спеша и учитывая опыт, который у нас уже есть в этом вопросе с другими странами.  

И. Никитченко говорит, что для быстрого открытия ЗСТ Украине надо полностью отказаться от защиты своего рынка и принять все условия США. Поэтому - лучше не спешить. К примеру, переговоры между Украиной и ЕС в рамках соглашения об Ассоциации длились с 2007 до 2012 гг. И в них присутствовали политические моменты, из-за чего ЕС частично пошел нам навстречу. Переговоры Украины и Турции о ЗСТ идут уже почти 10 лет и неизвестно, будет ли достигнуто соглашение. 

С. Родлер советует также определиться с задачами, которые мы хотим решить при создании ЗСТ. Стоит понимать, для каких целей это делается: экономических или политических. С одной стороны, у нас хотят развивать промышленность, об этом говорит идея создания индустриальных парков. С другой стороны, заключают соглашения о ЗСТ со странами, которые уже давно активно развивают легкую промышленность и могут завалить отечественный рынок дешевой продукцией: Турция, Египет и пр. Украина экспортирует различного рода сырье, а значит, может рассчитывать на увеличение лишь этих статей, в то время как отечественные производители столкнутся с усиленной конкуренцией со стороны иностранцев. 

В качестве примера эксперт приводит Турцию. Благодаря защите своих производителей и поддержке государства страна является одним из главных мировых экспортеров текстиля и другой продукции, например, цемента. Ситуация с цементом тревожит украинских игроков: за последние три года объемы импорта в Украину выросли более чем в два раза. Происходит это из-за демпинга со стороны турков. Если правительство не вмешается, то тысячи украинцев лишатся рабочих мест, так как производить цемент станет невыгодно.  

В тоже время, есть и позитивные примеры создания ЗСТ. Так, ассоциация с ЕС привела к постоянному росту товарооборота между ЕС и Украиной. Только в первом квартале этого года рост экспорта в ЕС составил +17,9 млрд долл по сравнению с первым кварталом прошлого года. 

В качестве положительного примера можно привести и соглашение о ЗСТ с Великобританией. Уже через полгода действия товарооборот между Украиной и Великобританией вырос на 41,5% (до 885,1 млн долл.).

Так что многое зависит от того, как подойти к делу.   

Виктория Хаджирадева 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...