aif.ru counter
64

Украина и Венгрия запускают виртуальный реверс газа

Украина и Венгрия запускают виртуальный реверс газа
Украина и Венгрия запускают виртуальный реверс газа © / Фейсбук
Киев, 29 апреля - АиФ-Украина.

Глава «Оператора газотранспортных систем Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон заявил, что Украина и Венгрия с 1 мая 2020 года запустят виртуальный реверс газа, объединив две физические точки передачи газа на границе стран в одну виртуальную. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы не останавливаемся на достигнутом. Сегодня новый прорыв - мы объединили две физические точки передачи газа на границе Украина-Венгрия в одну виртуальную, которая включает две физические», - написал Макогон.

По его словам, этот шаг обеспечит трейдерам легкость и гибкость покупки мощностей на границе, а операторам ГТС - гибкость в планировании физических потоков.

«Уже не нужно бронировать конкретную физическую точку, просто выбирается направление транспортировка газа, а операторы уже самостоятельно принимают решение о способе физической транспортировки газа (…) Уже нет необходимости транспортировать потоки во встречных направлениях - происходит взаимозачет встречных потоков, а это экономия топливного газа», - отметил глава ОГТСУ.

Макогон указал, что таким образом значительно возрастают мощности по импорту газа, так как теперь фактически импортироваться может весь объем транзита/экспорта за счет механизма виртуального реверса.

Перед этим операторы газотранспортных систем Украины и Словакии с 1 марта 2020 года запустили виртуальный реверс через точку соединения «Вельке Капушаны – Ужгород», а в конце января 2020 года Украина начала виртуальный реверс природного газа из Польши через газоизмерительную станцию (ГИС) «Дроздовичи».

Возможность создания виртуальных точек соединения появилась после подписания Украиной и Россией нового транзитного контракта на основе европейских правил. Согласно предыдущему десятилетнему контракту такая возможность была заблокирована, поскольку Берегово, Дроздовичи и Вельки Капушаны использовались для транзита газа в Европу, в соответствии с чем Украина для импорта вынуждена была использовать параллельные точки.

«Виртуальный реверс» предполагает обмен природным газом между операторами газотранспортных систем, когда физически газ через границу не перемещается, а стороны производят взаимозачет.

Ранее глава «Оператора ГТС» Украины Сергей Макогон заявил, что российская компания «Газпром» может использовать для своих целей украинские подземные хранилища газа

Также мы писали, что в апреле оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей снизилась на 15%. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых