aif.ru counter
599

Украина-ЕС: плюсы и минусы соглашения о ЗСТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 04/07/2019

Как это было?

Прошло пять лет со дня подписания экономической части Соглашения об ассоциации. Пора подводить промежуточные итоги того, как функционирует Зона свободной торговли Украина-ЕС. Напомним, переговорный процесс по ассоциации с ЕС и созданию ЗСТ начался еще в 2007 г. при президенте Викторе Ющенко. Однако текст документа был согласован при Викторе Януковиче - в декабре 2011 г, а парафирован в марте 2012 г. в Брюсселе. Виктор Янукович обещал подписать Соглашение на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г.

Но за несколько дней до саммита украинские власти решили приостановить подписание Соглашения. Виктор Янукович заявил, что предложенная редакция невыгодна для Украины. Это заявление стало поводом для начала протестов на Майдане.

После бегства Януковича из страны подписание Соглашения об ассоциации стало приоритетной задачей. Уже в  марте 2014 г. была подписана экономическая часть. А 27 июня 2014 г. Петр Порошенко подписал политические пункты Соглашения об ассоциации.

торговля
торговля Фото: АиФ в Украине

Оценка результатов

Согласно официальному правительственному отчету - государственные органы Украины в 2018 г. выполнили 52% поставленных во время подписания Соглашения об ассоциации задач. Насколько хорош этот результат?

С одной стороны, мы отмечаем рост украинского экспорта в ЕС: если в 2013 г. объемы были на уровне 16,7 млрд долл., то по итогам 2018 г. - 20,2 млрд долл. Для сравнения, экспорт Украины в Россию за период 2013-2018 гг. сократился до 3,6 млрд долл. (т.е. в 4 раза). Тем не менее, рынок ЕС не смог компенсировать потерю рынка РФ.

Главный эксперт Совета НБУ Виталий ШАПРАН минусов в Соглашении об ассоциации с ЕС не видит. Поясняет он свою точку зрения так: в любом случае рынки России для нашей страны были бы закрыты, даже не столько из-за геополитических процессов, сколько из-за того, что экономика нашего восточного соседа с 2013 г. сильно ослабла и уже не может нести на себе «импортною нагрузку» даже с теми странами, в отношении с которыми у нее политических проблем нет.

Вместе с тем, ЕС остается перспективным рынком для Украины, он обладает достаточной емкостью, большим торговым профицитом (превышение экспорта над импортом. – Ред.). Кроме того, из-за присутствия в Украине «дочек» крупных европейских банков, нам сейчас доступны кредиты под 4-5% годовых в евро – единственное условие наличие выручки в этой валюте. Доступные кредиты – это хороший стимул для развития украинского экспорта в ЕС.

К негативным моментам для Украины эксперт относит довольно большую техническую зарегулированность торговли в ЕС. Для того чтобы товары нашего производителя прошли сертификацию для рынков ЕС, нужно потратить не только много времени, но иногда и менять технологические циклы производств. Поэтому переориентация проходит очень медленно. Но главное, что процесс пошел.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО считает, что наши успехи довольно слабы. По его мнению, Соглашение об ассоциации с ЕС для Украины - это не рыба, а удочка. Никто не будет закрывать предприятия в ЕС, чтобы покупать товары из Украины. Для Украины ассоциация дала шанс запустить производственную кооперацию с ЕС, и вместо сырья поставлять в ЕС готовую продукцию. Но за 5 лет ничего в этом направлении не было сделано. Фактически, все успехи ассоциации - это упрощение процесса трудоустройства и учебы в ЕС и экспорт сырья, прежде всего кукурузы и подсолненчного масла в ЕС.

Максим Пархоменко, аналитик финансовой компании Альпари, говорит, что основной сложностью в торговле Украины с ЕС являются барьеры, которые сформированы со стороны ЕС. Они не позволяют нам быстрыми темпами увеличить экспорт. Одна из главных проблем заключается в том, что беспошлинные квоты (ограничение количественного или стоимостного характера определенного вида или группы экспортируемых товаров, установленное на конкретный временной промежуток. – Ред.). для украинской продукции заканчиваются чуть ли не в первые дни каждого нового года. К  примеру, квоты на курятину, мы исчерпали в течении первых недель года. Годовая квота на поставки меда составляет всего лишь 8 тыс. тонн, томатной пасты - 13 тыс. тонн, курятины - 36 тыс. тонн, кукурузы - 1 млн. тонн. К сожалению, скорость увеличениях этих квот крайне медленная.

Тем не менее, наша продукция пользуется популярностью за рубежом. Так, в текущем году украинские производители уже сформировали конкуренцию для европейских производителей, в частности, это касается мяса. Однако конкурировать в полную силу мы не можем из-за наличия квот на поставки мяса в ЕС. В то же время, поставка филе на кости не имеет квот, в связи с чем экспорт филе на кости продолжает расти.  

Экономист Андрей НОВАК тоже считает, что объем украинского экспорта в ЕС больше всего зависит от квот, которые устанавливает Евросоюз для украинской продукции. Однако, по его словам, ЕС периодически увеличивает квоты для Украины. Эксперт уверен в том, что наш торговый партнер будет делать это и дальше, за счет чего наш экспорт будет расти.

«Тенденция последнего года показывает - ЕС готов увеличивать квоты для украинской аграрной продукции ежегодно, и, по факту, уже это делает. Это дает надежду на то, что украинский аграрный сектор может рассчитывать, что рынок ЕС будет постоянно увеличиваться для украинской аграрной продукции».

Экспорт, импорт – страны лидеры  

Украинский экспорт в ЕС в 2018 г. вырос на 19,2%, составив 9,79 млрд долл. Доля экспорта в ЕС составляет 42,1% от всего украинского экспорта.  Больше всего товаров экспортировано в Польшу (на 1,64 млрд долл., рост на 30,8%). На втором месте – Италия (1,47 млрд долл., рост на 24,8%), на третьем - Германия (0,93 млрд долл., рост на 28,3%), на четвертом - Венгрия (0,83 млрд долл., рост на 39, 3%), на пятом Нидерланды (0, 76 млрд долл, рост на 1,9%).

Вместе с тем, в ряде стран, которые являются ключевыми покупателями украинских товаров, объемы экспорта несколько снизилось. На 15,1% сократился экспорт в Литву (57 млн долл), на 11,1% - в Испанию (0,62 млрд долл).  

Среди товаров, которые вывозились из Украины в ЕС, можно назвать такие: недрагоценные металлы: в том числе – черные (23,1% нашего экспорта), продукты растительного происхождения (17,8), машины, оборудование и механизмы (10,1%), готовые пищевые продукты (6,9%), жиры и масла животного / растительного происхождения (9,9%).

Импорт из стран ЕС в 2018 г. вырос на 12,8% и составил 6, 93 млрд долл., или 41% от общего объема. 

Среди стран ЕС наиболее значимые импортные поступления товаров осуществлялись из Германии, Польши, Италии, Франции и Швейцарии.

Самые большие объемы импорта товаров из стран ЕС составляли: электрические и механические машины (21,3%), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (21,1%), товары агропромышленного комплекса и пищевой промышленности (11,4%), средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства (10%), минеральные продукты (9,8%). 

В целом, АПК, металлургия, легкая промышленность - вот отрасли украинской экономики, которые более-менее успешно находят для себя нишу на европейском рынке в результате действия ЗСТ с ЕС. Также ЕС успешно компенсирует дефицит трудовых ресурсов за счет миллионов рабочих рук из Украины, которые едут за границу на заработки. А вот машиностроение и продажа готовой продукции страдают.

В последнее время политики заговорили о возможном пересмотре Соглашения -  в поисках более выгодных условий для Украины. Так, вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что в 2020 г., спустя пять лет после введения соглашения в действие, мы имеем возможность говорить о его пересмотре. По ее словам, причина заключается в том, что в Украине изменилась структура экономики по сравнению с тем временем, когда мы проводили первичные консультации.

В тоже время, украинские эксперты достаточно оптимистично настроены по поводу нашего сотрудничества с ЕС.

Так, А. Новак говорит, что тенденция к росту экспорта сохранится и в будущем, особенно это касается аграрной продукции. Все дело в том, что украинская сельхозпродукция намного дешевле европейской. Во многих случаях она и более экологически чистая из-за того, что у нас последние 25 лет происходит падение промышленности, а также потому, что крупные украинские аграрные предприятия работают в направлении экологически чистого продукта. А это все то, что очень нужно Европе. Поэтому, по мнению эксперта, мы и будем продолжать наращивать аграрный экспорт в Европу.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА

Топ 5 читаемых