Примерное время чтения: 8 минут
806

Тянуть нельзя тонуть: Украина выходит из экономического кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 02/09/2015

В январе-июле 2015 г. индекс потребительских цен, согласно официальной статистике Укрстата, составил 139,3% (другими словами, +39,3% в этом году). Однако еще в мае инфляция составляла 40,1%, а в июне – 40,7%. По итогам августа специалисты обещают уже 37-38%, то есть видна тенденция к снижению цен. Однако означает ли это, что украинская экономика уже достигла дна и начинает свой путь наверх?

Оптимисты…

Министр финансов Украины Наталия Яресько утверждает, что экономика страны стабилизируется. И списание частными кредиторами внешнего долга (3,9 млрд долл.) лишь поспособствует новому росту, уверяет глава Минфина. Именно поэтому, по ее словам, правительство приняло решение о повышении социальных стандартов (минимальных зарплат, пенсий, других выплат малоимущим) не с 1 декабря, как было запланировано, а с 1 сентября.

«Мы очень осторожно относимся к возобновлению экономической стабильности и не хотели делать никаких шагов, пока не имели уверенности, что мы действительно имеем неэмиссионный (эмиссия – печать денег – ред.) ресурс для повышения социальных стандартов», – рассказала Н. Яресько, добавив, что «в конце августа, сложив все паззлы, стало ясно, что позитивные тенденции в выполнении бюджета не являются случайностью». Среди составляющих этого паззла она назвала стабильный курс гривны, замедление инфляции и темпов падения экономики, а также лучшее, чем ожидалось, выполнение центрального и местного бюджетов. И лишь в самом конце скромно упомянула о реструктуризации 20% внешнего долга, ставшей реальностью благодаря стараниям самой пани Яресько.

Мало того, оказывается, повышение пенсий и минимальных зарплат согласовано с МВФ. «Мы остаемся в рамках программы, – заверила министр, - дефицит госбюджета-2015 – в запланированных рамках». Это стало возможным благодаря перевыполнению бюджета: при плане поступлений за восемь месяцев в размере 294,6 млрд грн, реально удалось собрать 310 млрд грн, то есть на 19 млрд грн больше. Основные сверхплановые поступления, рассказала глава Минфина, обеспечил импортный НДС в начале года из-за девальвации и рост НДС в последние месяцы на 1,5-2 млрд грн ежемесячно после внедрения электронного администрирования этого налога.

Добавил оптимизма и министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, заявивший, что самое худшее уже позади.

«Рост экономики в Украине наступит не в следующем году, а, возможно, в четвертом квартале этого года», - заявил министр, добавив, что украинскому бизнесу вскоре станет легче. В том числе благодаря анонсированному Нацбанком постепенном снятии валютных ограничительных мер.

… и реалисты

Оптимизма министров, как правило, не разделяют эксперты. Несмотря на то, что печать денег для повышения социальных выплат отменяется, экономисты не исключают ослабления курса гривны по отношению к доллару. К тому же осенью дефляция вновь может превратиться в инфляцию, так как традиционно подорожают яйца, мясо и молочные продукты (осенью хуже несутся куры, ниже надои). Когда закончатся отечественные овощи, цены на них также полезут вверх. Кроме того, непонятно, что будет осенью с ценами на бензин, ведь нефть снова подскочила с 42,5 до более чем 52 долл. за баррель. При этом, каких-либо фискальных послаблений или глубоких налоговых инноваций со стороны государства пока не наблюдается. Что же до покупательной способности граждан, которая, по идее, должна «завести» заглохшую экономику, то анонсированные повышения зарплат и пенсий не настолько велики, чтобы реально влиять на ситуацию. К тому же, уже в октябре украинцы получат новые платежки за электроэнергию, которая с 1 сентября подорожала на 23%.

«Сегодня в Украине нет условий для роста внутреннего валового продукта (ВВП), по крайней мере до конца 2015 года, - убежден экономист Александр Охрименко. – Рост экономики напрямую зависит от роста производства ВВП. А Госстат показывает, что по металлу, к примеру, наблюдается падение производства. Цена на эту продукцию выросла в гривне, но объемы произведенного металла упали. То же самое с производством мяса, в том числе птицы: цена выросла, производство снизилось. То есть, согласно статистике Госстата, у нас практически нет роста».

Согласен с коллегой и экономический эксперт Всеволод Степанюк, который заметил, что анонсированный в Кабмине возможный рост экономики, скорее всего, возможен лишь благодаря статистике на фоне конца прошлого года.

«Не вижу ни одного фундаментального фактора, который бы способствовал росту экономики или хотя бы замедлил ее падение, - рассказа эксперт. - Рынки сбыта сокращаются, условия ведения бизнеса ухудшаются. Думаю, министры надеются на положительные статистические показатели роста на фоне глубочайшего падения экономики в 2014-м. То есть, это не рост, а статистика. Для того, чтобы ожидать роста, необходимо открывать новые рынки, улучшать кредитование, значительно повышать зарплаты. Всего это нет сегодня».

По словам эксперта, единственный фактор, который мог бы положительным образом повлиять на экономику страны – это урегулирование ситуации на Донбассе.

Ни угля, ни газа

Тем временем, накануне отопительного сезона Украине не хватает энергоносителей. По самым скромным подсчетам, чтобы пережить зиму, в подземные хранилища необходимо закачать от 6 до 8 млрд куб. м голубого топлива. А только для старта отопительного сезона необходимо срочно закупить более 1,5 млн тонн угля. Всего же ожидаемый дефицит угля в Украине уже в декабре 2015 года составит около 7 млн тонн.

«В Украине добыча каменного угля уменьшилась на 40%. Для работы ТЭС необходимо 34 тыс. т угля в день, но сейчас они получают в три раза меньше,- рассказал Геннадий РЯБЦЕВ, эксперт по вопросам энергетики, замдиректора научно-технического Центра «Психея». -  Что касается импортного угля, то он не дает те мощности, на которые рассчитаны отечественные теплоэлектростанции».

Только на закупку необходимого количества газа и угля Украине необходимо около 2 млрд грн.

Повышение соцстандартов

С 1 сентября повышены соцстандарты для 12 млн граждан Украины – в среднем по стране на 13%. Для квалифицированных работников, начиная с 4-го тарифного разряда, – на 18%. Размер минимальной зарплаты таким образом отныне составляет 1378 грн (вместо 1218 грн), а минимальной пенсии - 1074 грн (до сих пор была 949 грн). Кроме того, вырасли выплаты учителям на 474 - 605 грн, семейным врачам - на 453 грн, медсестрам - на 304 грн, работникам соцсферы - на 304 грн, работникам культуры (в частности, библиотекарям) - на 348 грн. Также увеличились стипендии студентов – на 95-112 грн, одиноким матерям - на 350-727 грн, лицам с ограниченными возможностями - 100-200 грн. На все это будет потрачено дополнительные 10 млрд грн.

Повышение тарифов

Также с 1 сентября на 23% подорожало электричество для населения. В частности, горожане, расходующие до 100 киловатт-часов в месяц, и сельские жители, потребляющие до 150 кВч, будут платить за 1 кВч 45,6 коп. (вместо 36,6 коп.). Если ежемесячное потребление в городе составляет от 100 до 600 кВч, а в селе — от 150 до 600 кВч, электроэнергия обойдется в 78,9 коп. (вместо 63 коп. за кВч). При месячном потреблении свыше 600 кВч тариф вырастет (и для сельских, и для городских жителей) до 147,9 коп.

Всего с начала 2015 г. цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли в 2,5 раза, что обусловлено существенным повышением тарифов: на природный газ - в 5,5 раза, горячую воду - на 55,1%, электроэнергию - на 56,6% (с учетом повышения от 1 сентября). Следующие повышения тарифов на электроэнергию запланированы на март и сентябрь 2016-го, а также на март 2017 г. К этому моменту одни лишь тарифы на электричество для населения в общем должны повыситься в 3,5 раза, то есть еще в 3 раза относительно сегодняшних цен.

Рост потребительский цен

Индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-июле 2015 г. составил 139,3% (в соответствующем периоде предыдущего года - 112,0%). Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 34,9%. Больше всего (в 1,8-1,5 раза) выросли цены на фрукты, подсолнечное масло, безалкогольные напитки. На 45,9-34,2% подорожали рис, рыба и продукты из рыбы, макаронные изделия, хлеб, овощи, продукты переработки зерновых, сахар. В августе большинство этих продуктов незначительно подешевели.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых